注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

管它正宗不正宗,好吃最重要——家常版麻婆豆腐  

2013-11-01 15:43:50|  分类: 烹饪菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家常版麻婆豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
        昨晚刚把野夫的《乡关何处》看完了,书不太厚,但带看不看的也看了有一阵子了。书中充满了淡淡的乡愁,对往昔岁月的追忆,对亲人与朋友的浓浓情意,没有真情是写不出来这样炽烈又生动的文字的。看完,让我小小的忧伤了一下,想起我的故乡,我的亲人,千头万绪,以至竟无睡意。说起故乡便觉得动心,是因为那里盛载着我的成长记忆和曾经相亲相爱的一家人——爸妈哥姐。如今故乡遥远,父母已逝,哥姐们如我都在按着自己的轨迹过着各自的生活。
        野夫在书的最后说:不管怎样变迁荒芜,我以为,有故乡的人仍然是幸运的。“故乡”一词所能唤起的温馨,非仅其风景全殊,乃因那一曾经的所在,有着自己牵肠挂肚的故人。
        年轻时就喜欢看点闲书,那会儿工资低,每个月只能买一两本书。九十年代初,家里那时刚好住在师大附近,每天傍晚学校外面两侧的马路边都会自发的出现一些旧书摊,内容繁多,过期的杂志、画报、小说、甚至菜谱,旧书比较便宜,读书无所谓新旧,所以我有时也会在那里买几本书。
        那时在医院,每周都有夜班,不忙的时候就可以在值班室里看书。病房的夜晚大多是安静的,长长的走廊里只有护士站的灯亮着,白色管灯泛着青冷的光。
        最近十来年,书看的少了,只买些读者之类的杂志翻翻,好象每天都忙于生活而忘记了书的存在。这两年时间又多起来,所以又拾起看书的乐趣,又能体会看一本喜爱的书时那种畅快与看完后的意犹未尽之感了。
        书可以抚慰心灵,让人在静静的阅读中体会不同的人生况味。手指轻翻之间,已阅过无数人生。
        记得曾经看过一段时间的美剧《绝望主妇》,觉得那里的主妇活的真是优雅,四五个邻近的主妇在一起会把每周安排两到三次不同主题的聚会,比如有一天是烘焙日,大家就会带着各自拿手的小点心聚在一起交流烘焙的经验;有趣的是她们还有一天是读书日,那一天大家聚在一起介绍各自喜欢的书籍,我以为这样的主妇生活很是精致和精彩。我们什么时候才能达到这种程度呢? 
 
        又跑题儿了,今天主要说的是麻婆豆腐,按理说麻婆豆腐虽不高贵但也是道名菜,经典又好吃的一款豆腐菜。但是我实在吃不了饭馆里正宗的麻婆豆腐,一是太麻辣,二是油太大,所以就在家里炮制家常版麻婆豆腐,油少微麻辣,香香嫩嫩,关键是下饭。
        改良的家常麻婆豆腐,材料简单,制作容易。我经常在家里做些改良的冒牌货,有时发上来,也会遭到一些人的冷嘲热讽,说我不正宗,还敢叫那么响亮的名字,不过我觉得没什么,一是我认为改良后的更适合家人的口味,二是我把食谱发上来只是想给大家一些灵感,我有深深的体会,主妇有时做菜真的很绝望,天天都是那几样食材换来换去,真想不出什么新花样,如果到网上溜达一圈备不住就想起来吃什么该怎样吃了。
        把家常菜做的家人爱吃,搭配合理,安全健康就赢了,谁还会管它正宗不正宗?
 
材料:
嫩豆腐一块,肉末,蒜一瓣,姜粉一小匙,小葱两根,盐适量,生抽一匙,花椒粉,辣椒粉各一匙。
做法:
1.豆腐切成约3厘米的小方块;
2.烧开水,加入少许盐(加入盐煮豆腐可以使豆腐在炒时不容易碎),倒入豆腐煮2分钟,捞出备用;
3.炒锅注油,烧热,入蒜片爆香,倒入肉末炒散,调入一小匙姜粉炒匀;
4.下入豆腐,调入盐和生抽,稍翻炒一下,待水将干,放入花椒粉和辣椒粉翻炒均匀,关火,撒上葱花翻匀即可。
提示:
如果喜欢吃辣,可以在炒好肉末后放入适量辣酱炒一下,再放豆腐,那样口味就会更重一些,不过最后调盐和生抽就要减量了,不然可能就太咸了。
 家常版麻婆豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
家常版麻婆豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
 
家常版麻婆豆腐 - 秋凉 - 享受平淡
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017