注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

独家评论:请给里皮一个接手国足的理由  

2013-11-17 15:09:14|  分类: 开心一乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家评论:请给里皮一个接手国足的理由

凤凰体育特约评论员 赵震
2013年11月16日 08:51   
凤凰体育



新闻背景:主场面对印尼的生死之战,国足迎来了多位足坛的领导。蔡振华、张剑、许家印都出现了在看台上,然而更为关键的是里皮的到来,作为国足的绯闻主帅,里皮本场比赛并没有和高层们一起出现在主席台上,而是自己独自在包厢内看球。本场比赛国足踢得十分艰难,镜头也多次对准了这位恒大的领航人。

关于中国国家队,人们最关心的问题不是他们能否取得比赛的胜利,不是他们能否顺利进军亚洲杯,而是那位刚刚带领广州恒大队夺得了亚冠冠军的意大利人能否成为下一任的主教练。仅在过去的一年时间里,媒体已经给出了里皮接手中国队的多个时间表,从卡马乔下课到恒大夺得亚冠,最新的说法是2015。

大家是否很认真地思考过一个问题——里皮为什么要接手中国国家队?

一种最大路的回答是,里皮接手中国国家队是一种新的挑战。我不知道成为中国国家队主教练能够给他带来什么崭新的人生体验?里皮不是霍顿,以带一支国家队打进世界杯为人生目标。里皮已经两次带领意大利国家队打过世界杯,并且得到了一次世界杯的冠军,对于一名国家队的主教练来说,他已经攀上了顶峰。再带中国队不会让他有任何更有追求的挑战。带领广州恒大队夺得亚冠冠军,已经让里皮成在中国的声誉达到了顶峰。接手中国国家队,即使带队打进2018年世界杯,里皮在中国足球的声誉也不会有更多的附加值。而如果失败,他之前带领恒大取得的成功也将大大折扣。如果你是里皮,面对这样的收益与损失,你会接手中国队吗?

当然你可以说,接手中国队,可以让里皮挑战一下自己带领一支弱队取得成功的能力。如果你了解里皮的执教经历,你就会知道,倒退20几年,里皮在教练生涯的初期,一直在尝试着带领一支弱队挑战强队。他的成名作带领那不勒斯杀进联盟杯就是一次典型的把一支已经摆烂的球队重新复兴。但是你不要因此而兴奋,那都是里皮未成名时干过的事情。成名之后,里皮接手的全部都是豪门,包括广州恒大。就像一名武林高手,在成名之前可以打野拳、踢场子,一旦成名之后,他们在出手就慎之又慎。

成名之后,里皮对于球队的实力要求越来越苛刻。接手恒大之前,他派自己的助手提前半年就开始考察,自己更是仔细研究了几十场恒大的比赛。在对恒大球队的实力有了充分的信心之后,里皮才点头同意接手。近一年以来,里皮频繁出现在中国队的比赛场边,他最大的目的不是观察恒大国脚状态,而是考察中国队的整体实力。好吧,如果你是里皮,根据中国队过去一年比赛里的表现与成绩,你会愿意接手这支中国队吗?

有人会说,许加印主席可以强烈要求里皮接手中国队,那是他无法拒绝的。说这话的人们可能忘记了,2006年夺得世界杯之后,意大利全国都呼吁里皮续约留任,加图索甚至说如果里皮不续约,就杀了他。但里皮还是我行我素,挂冠而去。以里皮的性格,如果他不想做的事情,没有任何一个人可以勉强他。意大利足协主席办不到,许加印主席也很难办到。

当然高额的薪水是一个不错的诱惑,这也是很多人认为里皮最终会接手中国队的原因。但对于已经在高水平职业足球圈里保持了20年成功的里皮来说,钱真的只是一个数字上的区别。但的薪金收入早已经可以让他和家人过上优裕的生活,恒大的两年执教,已经让他的为自己的晚年又增添了一份新的保障,他还有必要为了多挣上三年的高工资而勉强自己过上一段不愿意过的生活吗?如果里皮真的是一个对钱有着强烈渴望的人,他也不会在2006年和2010年两次国家队工作结束之后,选择赋闲。

“在我65岁或者70岁的时候,我会选择一种相对清闲的生活,比如出任一个球队的技术总监。”这是当年在传出将去曼联出任技术总监的时候,里皮给出的回答。出生于1948年的里皮今年已经65岁,2014年年底与恒大合同结束的时候,他已经接近67岁。到了2018年世界杯的时候,里皮正好70岁。按照他的人生计划,他已经不愿意再过考验心脏的教练生涯,更何况中国国家队主教练的位置对心脏的压力远比其他球队的要高。

如果你是里皮,你能找到一个让自己接手中国国家队的理由吗?

(凤凰体育独家稿件 转载请注明出处)独家评论:请给里皮一个接手国足的理由 - 王顺山人 - 王顺山人


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017