注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

10个旅行摄影的小技巧  

2013-11-28 17:57:01|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白开水《10个旅行摄影的小技巧》

          旅行,一直是各位摄影人喜欢做的事情,无论是短途的,还是长途旅行,往往能于一个陌生的环境下发现有趣的拍摄题材,那么怎样可以令旅行拍摄变得更有把握和更轻松呢?一起看看以下的“旅行拍摄”技巧吧!(转载于中国摄影家协会网)

      一、好好计划你的行程

    要顺利拍出好的旅行照片,一个详尽的数据搜集和旅行计划是必须的,因为你要首先知道那里有好的拍摄题材,甚么是合适的时间,而且有些特别的活动只在某些日子举行,如果没有一个好的计划便会错过精彩的拍摄时刻了!
    但是,旅行拍摄其中一个有趣的地方是其“冒险”的成份,因此不妨找一些时间拿着相机到处看看,或许能找到一些计划以外的惊喜呢!

10个旅行摄影的小技巧 - 白开水 - 林州白开水

     二、携带合适数量的器材
       器材对于旅行拍摄真的令人非常头痛,带得少又怕不够用,带得多重量也是一个问题,在拍摄了众多旅行后,我会这样安排,看看是否适合你:
[必备] 一部机身、备用电池、清洁用品
[必备] 广角和长焦镜头
[必备] 旅行三脚架
[建议] 鱼眼镜头
[建议] 大光圈定焦镜
[建议] 减光滤镜、渐变灰滤镜、偏光镜
[非必要] 外置闪光灯
笔者通常是一机3镜、滤镜和一支三脚架便出发,这样便足够应付大部分的拍摄需求了!

三、自驾游令拍摄更轻松
         在一些需要作长途旅行的地方如澳洲、美国和欧洲等,自驾游可以令你的行程更轻松 – 不但可以自由时间出发、停留(特别是半夜拍摄星空),更可以把备用的器材放在车上,减轻负担。

四、基本构图技巧
      对于初学者,这里有一些基本的拍摄技巧可以快速应用,对你的拍摄应该会有帮助的:
      利用浅景深:浅景深可谓非常容易又好用的构图方法,不但能令主体更突出,也可以令一些难以避开的背景变模糊,因此一定要学会!要拍出浅景深,你可以把光圈放大、增长焦距和寻找一个距离主体较远的背景,这样就算是普通的器材也可以拍出漂亮的浅景深效果。

      框架构图:如果你找到一些类似“相框”的东西,不妨多加利用!“框架”不一定要实质的东西,一些虚拟的线条,其至是树木也可以!
      三角形构图:三角形构图可以令画面变得稳重,适合拍摄小桥、建筑物等。

      对比构图:最常用的对比有大小对比、颜色对比、远近对比等,就靠你的“摄影眼”去捕捉了!

10个旅行摄影的小技巧 - 白开水 - 林州白开水

▲你有试过拍摄主体跟影子的对比吗?

   引导线的运用寻找一条引导线,可以令读者的眼球自然的被带到照片的主体。而引导线也可以成为“前景”,应多加利用。

10个旅行摄影的小技巧 - 白开水 - 林州白开水

五、寻找有趣的角度: 很多同学会到达一个景点时便立即举机拍摄,其实通常第一眼看到的拍摄角度并不是最好的,我们可以先欣赏一下名胜景物,看看它们有什么特点,想想哪一个角度会拍出有意义、有故事的照片呢?

六、留意光线的方向
    作为新手可能对光线比较陌生,最简单的便是看看究竟要拍摄的主体是“顺光”、“侧光”还是“逆光”?
“顺光”可以拍摄明亮的景物,但会有点沉闷;
“侧光”令景物有阴影,表达出轮廓;
“逆光”可以拍出剪影,或是特意拍出过曝的照片。
    在旅行时未必能于最好的时间和光线拍摄,这时便要好好运用以上几种光线的特点来构图了!如果可以,多走动去改变一下角度也是好的点子。

10个旅行摄影的小技巧 - 白开水 - 林州白开水

▲就算是逆光的照片,利用软件也可以把暗位拉出来。

     七、加上前景
   为照片加上一个前景可以令你的构图更丰富,务必要多加留意;而小心的选择背景可以令你的主体更突出,也可以更好的表达当时的环境和感觉!

     八、 好好利用慢快门
   如果你有带上三脚架,可以试试把流水、海边、路人等利用慢快门拍摄成充满动感的照片!

10个旅行摄影的小技巧 - 白开水 - 林州白开水

      九、拍摄星空
        在居住的大城市光害严重,很难拍出漂亮的星空照片,在一些偏远的地方或是光害少的地方如澳洲、新西兰等,不妨多拍星空照片!基本的拍摄设定为光圈大、曝光不要超过25秒(否则变成星轨),ISO可以是800、1600等。为星空照片加上一个前景很重要,可以令照片更加吸引!

10个旅行摄影的小技巧 - 白开水 - 林州白开水

     十、 利用后期加强效果
    用Photoshop或其他后期软件内做一些适当的修饰,可以令照片更有吸引力,基本的修改为调较阴影/高光(Shadow/Highlight)、对比度(Contrast)和饱和度(Saturation),如有需要,也可以利用剪裁工具(Crop tool)作二次构图。还有一个小技巧:对于一些曝光失败的照片,可以试试把它们变为黑白照,往往会有惊喜,试试吧!

10个旅行摄影的小技巧 - 白开水 - 林州白开水

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017