注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】就扭转现行养老金分配不合理格局的一点笨想  

2013-11-30 17:14:17|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】就扭转现行养老金分配不合理格局的一点笨想

 

文/王顺山人

 

    随着改革开放的深入发展,我国在各个领域都取得了辉煌的成就,国民经济发生了质的变化,人民的生活水平普遍得到了提高,个人经济收入较改革前也翻了几番。然而,由于形势的迅猛发展致使政策无法适应新的形势的需要,因而,一方面在收入分配上向两极分化(差距极大),另一方现行调整退休养老金办法依然使退休人员待遇差距愈来愈拉的更大。这一不合理的格局严

重影响民众对社会公平的质疑/诱发对社会不满/进而造成许多不和谐的音符/发出对改革开放不利的声音。如何使社会趋于更加公平无疑探讨合理的分配政策,以及建立更加公平可持续的社会保障制度是老百姓最关心的切身利益,非常可喜十八界三中全会把解决这一民生问题提到了议事日程。

 

   社会分配不公一是城乡差距太大;二是行业收入/职务收入等差距太大,这些矛盾已经发展到了影响社会安定的非得解决的程度,统筹养老制度所谓多交多得的提法有待商榷,这一“谁交的多/谁退休后就拿的多”的看似公平的做法,本身就隐藏着不公,大家心里都有一本帐:一个垄断行业的职工的收入是一个濒临倒闭企业员工的几倍,一个企业老总的收入又是企业员工的多少几倍,试想如果教条地按这种“谁交的多/谁退休后就拿的多”统筹办法去算,那么,退休人员的养老金肯定是肥的肥/瘦的瘦差距天壤之别了,这显然不符合国家让民众充分分享改革开放成果的惠民精神!

 

   故而,要扭转现行养老金分配不合理格局/体现公平公正,一方面首先应从统筹这个所谓“谁交的多/谁退休后就拿的多”的办法去开刀,统筹应该制定合理的上线封顶,并对下线进行政策倾斜帮扶(国家适当在政策上给困难企业职工以补偿),同时改革退休金计算方案加大工龄累计在计算养老金中的比重,合理体现老有所养/按劳付酬的延续性,用人性化的思维方式善待老人逐步解决缩小退休养老金过于悬殊的问题。

 

 如何解决目前已退休人员的养老金差距大大贫富不均的问题?我在网上看到许多专家提出:缩小两头加大中间的提法,或者称其为枣核提法,这样的想法是积极的/但如何实施?其实也不难,政府在制定调整养老金方案时,一般都有一个百分比,那么只要把比例大小反比例计算就可以实现缩小两头加大中间的思路。政府在制定调整养老金时可以把它分为几个台阶,打个比方:10000一上/5000元/3000/2000元/1000元以下等,然后百分比反向以平均增加15%为例,取中间3000元为基准为15%,然后上下两头或继增或继减,即100005%500010%3000元15%2000元17%,1000元18%。这种算法其实高收入群体从净增加收入额度去看还是比低收入群体调整的多,但相对而言低收入受益适当加大,可以预想这样的办法坚持几年相信差距随之逐年会减小。

 

    本人不懂经济学,只是出于关心大家切身利益,不知可行否我只是笨想!见笑了!如果觉得靠谱请高人转相关部门。

http://forum.home.news.cn/detail/129325884/1.html 新华网


 注:
本人2013年在新华网发表了【原创】《就扭转现行养老金分配不合理格局的一点笨想》一文http://forum.home.news.cn/detail/129325884/1.html 非常高兴江苏省2014年调整养老金制定政策方案与本人的提法法一致!!http://www.zhidao161.com/news/announ/94784.html
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017