注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

防空识别区:中国错了吗?  

2013-12-01 10:00:35|  分类: 国际评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国宣布设立东海防空识别区后,所引起的国际反应可能出乎不少人的意料。特别是美、日对中国指责尤甚,并派出军机直接前来“挑战”中国的防空识别区。值得注意的是一贯与中国关系尚好的韩国,这次也加入到反对的群体中来,宣布将适时扩大其防空识别区。

 

不必否认,当前中国设立防空识别区,不只是考虑到国际航空的通行规则,也是一种战略考虑与外交行为。那么,从此标准以及当前的实际效果来看,中国此一行为到底是否足够合理并适宜?

 

从防空识别区来看,这并非中国首创。包括美国、日本早就设立了防空识别区。从此来看,中国行为的出发点并不为错。

 

关于防空识别区内的规则,各国则有差异。如美国的规定是,“一切飞往美国的外国航空器,在进入防空识别区时,须提出飞行计划并随时不断报告所处的位置”。而加拿大于明确规定:只要其飞行路线朝向加拿大,不管其最终目的是否是加拿大,如果违反有关原则,将受到空中拦截。而中国的规定是:位于东海防空识别区飞行的航空器,应当服从东海防空识别区管理机构或其授权单位的指令。对不配合识别或者拒不服从指令的航空器,中国武装力量将采取防御性紧急处置措施。

 

应该承认,中国的规定更加严厉,因为它不管航空器是否“飞往中国”,或“飞行路线朝向中国”,只要位于航空识别区内,都必须接受识别。但由于缺乏这方面的国际标准做法,中国虽非最为得宜,总体上并不算错。

 

另一个争议点是,防空识别区要不要包括争议领土的上空?慎重行事的国家,一般不会将其列入防空识别区。但如果一个国家声称对某块领土拥有主权,将其上空划入防空识别区亦不算太意外。事实上,日本的防空识别区就把中国的钓鱼岛包括在内。

 

在笔者看来,中国这次设立防空识别区,如果有错的话,主要不是技术层面的,而是在战略与外交层面的。

 

第一,扩大了打击面,结果引起意料未到的反弹。根据东海防空识别区这一概念就可知,它的动机是针对日本的。但是,由于把苏岩礁(韩国声称对此拥有主权)包括在内,而且还声称今后要在其他海域设立防空识别区,这就把自己推到了更多国家的对立面。从外交上看,这实属不智。

 

第二,对当前中国来说,此类行为宜作为反制,而不宜作为主动。即最好在相关方面采取某种挑衅措施后实施,例如,当2012年日本对钓鱼岛进行国有化时,我方采取的反制行为就获得了较好效果,相关国家也无太话可说。但此次在并不存在日本重大挑衅行为在先的情况下,贸然有此举动,确实有点过急。

 

当然,这些话都是事后诸葛亮了。说实话,本人对防空识别区等相关法律概念也不懂,出了这事恶补资料,方略知一二。可见,国际博弈不仅是一种实力的竞争,也是一种规则的博弈,更是一种战略与外交智慧的较量。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017