注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

茅于轼:“非法集资罪”是条恶法  

2013-12-30 16:32:22|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茅于轼:“非法集资罪”是条恶法

2013-08-21 正和岛


茅于轼:“非法集资罪”是条恶法 - 王顺山人 - 王顺山人
 

  导读)本文是茅于轼为天则经济研究所2013年8月13日召开的“中国民间金融与企业家生存环境——曾成杰案分析”研讨会提供的专稿。茅于轼说,设立“非法集资罪”原本的目的是为了投资者的安全,保护投资者免受不良集资方而受损,但结果恰恰相反。


文/人文经济学会理事长茅于轼


  设立“非法集资罪”原本的目的是为了投资者的安全,保护投资者免受不良集资方而受损。但是其结果是恰恰相反,是极大地伤害了一般投资者。这是最初立法者绝对没有想到的。


  一般的集资者,不论个人或集体,其目的都是为了筹集资金做一件有利可图的事,其利润能够支付投资者的利息尚有余。这条法律并不是针对诈骗。因为针对诈骗另外有专门的法律对付。所以这条法律是为了防止正常集资经营而设。对于这些为了赚钱而集资的事例,如果经营正常,投资者都能得到回报,主办者更能获得剩余。可是如果检察院发现事涉非法集资,出动公安抓捕企业领导人,查封账本,冻结银行存款,这个本来正常的企业立刻面临巨大风险。大多数情况是员工作鸟兽散,各奔前程,甚至从即将垮台的企业里偷窃抢劫。这时候企业没有不垮台的。原本能够赚钱的企业因为有了非法集资罪这条法律,公检法依法采取行动,突然变成了一个失败的企业。企业垮台原来的投资人就会血本无归。其原因不是企业经营不良,而纯粹是因为有了“非法集资罪”这条恶法,把一个正常经营的企业搞垮。把本来能够获得利息收入的投资方搞得血本无归。


  这里有一个很典型的案例,就是十年前发生的孙大午非法集资案。孙大午向员工们吸收存款,总数达1300万元。他的企业经营良好,为社会提供合格产品,解决了就业,创造了财富。忽然有一天假称新市长请吃饭,就把他骗去了公安局收审。同时派了40个警察进驻企业,查封账本,冻结存款。企业立刻陷入灭顶之灾。存款户要想提款,但资金已经冻结,更引起大家的恐慌。好好的一个企业就此面临倒闭的危局。

 

  幸亏孙大午经营企业有道,主要部门骨干还坚持岗位。经过150多天的侦讯,逐渐恢复了营业。但是当年企业因此亏损500万元。这个亏损本来是不会发生的(企业连年盈利,从来没有亏损过)存款户的资金分文未损。如果换了别的企业,亏损倒闭的结局是非常可能的。孙大午为社会做了好事,可是判他犯了非法集资罪,罚款判监。他因为为社会做了好事,反而被关了监狱,引起首都法学界和经济学界的强烈反对。总算法院从轻判处,给予了缓刑。


  从孙大午案以后的十年中,因非法集资罪把好好的一个企业搞垮的事例不知有多少。造成了投资人血本无归。其根本原因不是企业经营的问题,完全是这条恶法导致的。原本想保护投资人的这条法律反而害了不计其数的普通公民。应该赶紧结束这条恶法了。

  

来源:人文经济学会


正和岛专属企业家群体,实行实名制、会员制、邀请制与收费制,是中国第一高端人脉与价值分享平台。点击左下方“阅读全文”预注册。

=======正和岛微信=======

聚焦企业家的想法、干法、活法与玩法,每天有独家、新鲜猛料。微信号:zhenghedao

不关注会后悔!


阅读原文举报


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017