注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

原标题:奥巴马认了防空识别区乃明智之举  

2013-12-06 10:50:16|  分类: 国际评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:奥巴马认了防空识别区乃明智之举

张国庆

设想一下,某国民航在闯入我防空识别区前没有及时通报,我军机因情况不明而紧急起飞“护航”,这将使民航面临一个很大的问题,尽管并不会真的发生什么,但对乘客来说,这却并不是舒服的消费体验。为了避免这种尴尬和不愉快,奥巴马理性地选择了配合,其表态尽管让日本人感到意外,但却是符合美国国家利益的选择。

经济显然是重要的考量。除去民航与军机同行的尴尬之外,如果在识别区问题上与中国闹僵,则美国的航空制造业也很可能会为此买单,美国的波音等公司有理由担心,欧洲的空客可能会渔翁得利,这对波音来说将是巨大的打击。而与此同时,北约也透露出不愿卷入此事件的态度,这就意味着如果美国在此问题上与中国僵持不下的话,就会给欧洲带来良机。

更重要的是,从中美经贸关系来说,在这种非核心问题上与中国撕破脸皮,将会严重影响双边的经贸合作,而对于奥巴马政府来说,能否实现经济复苏,在相当程度上要依赖于国外市场,尤其是像中国这样充满希望和巨大想象空间的市场。在这种背景下,与中方进行和解,表达善意就成为明智的选择,也可以说是“经济外交”的一个典型范例。

值得一提的是,2014年是美国中期选举年,是国会的换届之年,民主党十分渴望明年能够夺回众议院的控制权,为此就需要在经济方面取得进展,以使美国民众对奥巴马政府和民主党人充满信心和期待,在这种背景下,与中国撕破脸皮或者说削弱对中国市场的影响力,是一种非常不明智的选择。为了避免提前进入执政的“跛脚期”,奥巴马也要在防空识别区问题上克制一下,对他来说,能有利于他在经济上加分的因素都是不容有失的。

更何况,中国划定防空识别区符合国际惯例,是一个主权国家的很正常的表现,完全不必大惊小怪。可以说,此前日本等国的叫嚣,在某种程度上是希望能够拖美国入局,与中国在这样可大可小的事情上撕破脸皮,但权衡利弊之下,华盛顿觉得大可不必如此,在这种事情上发飙,会显得美国非常的不大气和缺乏国际常识。

美国是一个很现实的国家。随着中国国家实力的全面提升,美国与中国发生冲突的风险和代价也将越来越大,精于算计的美国人显然不愿意将自己置身于充满风险且没有明显收益的境地,而在这个问题上,除了部分有利于日本的与中国叫板的利益,对美国基本没有任何好处。在这种情况下,奥巴马当然不愿铤而走险,在这个本不是问题的问题上对中国持续发飙,进而激化双方的矛盾。


原标题:奥巴马认了防空识别区乃明智之举 - 王顺山人 - 王顺山人

可以说,奥巴马政府建议美国商业航空公司尊重中国的防空识别区的划定,是一种非常明智的举动,是想在中美关系受此伤害前撇清此事,避免卷入日本设定的局中局。事实上,美日此前对识别区问题的叫嚣和挑战在很大程度上也是一种试探,即试探一下中方的底线和决心,当意识到中方的决心不可动摇后,美国人很明白顺水推舟是最佳选择,既保全了自己的面子,又维护了中美关系。更重要的是,这将有利于美国的经济和安全利益。

围绕东海防空识别区展开的口水战,也是一场心理战。尽管美日等国早就有防空识别区,但中国划定识别区的做法还是刺激了它们。除去所谓的安全考量,更重要的,是不适应。“只许西方放火不许东方点灯”的习惯思维已根深蒂固,所谓对任何“点灯”的做法都抱有高度警惕,好像踩了它们脚一样,但在浩瀚的太平洋中,日式的尖叫和美式的惊叫都将被淹没,剩下的只是安倍的口水和奥巴马的苦笑。 原标题:奥巴马认了防空识别区乃明智之举 - 王顺山人 - 王顺山人

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017