注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

安倍歇斯底里犯病 中国视为罕见  

2013-02-22 16:22:21|  分类: 国际评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍称中国爱国主义教育其实等同于反日教育

原标题:安倍声称“中国因政治需要与日争岛”

安倍歇斯底里犯病 中国视为罕见 - xjs5371 - xjs5371的博客

 21日,安倍晋三乘坐政府专机赴美国访问。他在访美前又抛出新的对华论调。

安倍歇斯底里犯病 中国视为罕见 - xjs5371 - xjs5371的博客

 

论调

专家们对日本有这样的观点,他们说:安倍政权在外交和安全问题上向右转,目的是挽救日本在过去20多年的经济停滞中失去的自信心和影响力。

《华盛顿邮报》

2月21日安倍晋三启程访美,近日,美国《华盛顿邮报》16日对其进行采访,但该报称安倍叮嘱其暂不发表,待他踏上访美之行,这名右翼的首相抛出对华新论调,再向世人抛出自己的言论。在21日见报的采访内容中,安倍处心积虑的新论调得以曝光,即“同日本和其他亚洲邻国的冲突是中国根深蒂固的需求”。声称“制造”与日本以及其他邻国间的领土冲突,是中国国内的“政治需要”,安倍声称,中国政府需要借此获得国内支持。

对中国历史教育横加指责

安倍是在16日接受《华盛顿邮报》采访时抛出上述论调的。该报21日刊发了这篇报道。

在这次采访中,安倍也对中国的教育横加指责,称“中国的爱国主义教育,其实等同于反日教育,制造与日本的冲突,有助于巩固民意。”

安倍声称,中国在其教育内容中刻意强调爱国主义和反日情绪,营造与邻国,特别是同日本对抗的舆论,而且“自改革开放之后,这种教育更加明显强烈。”因此,中国与其他亚洲国家、尤其是日本的领土冲突,在国内得到了“强烈支持”。以巩固自身的政治支持。安倍使用这样的说辞为自己在钓鱼岛问题上的强硬立场提供解释,他判断同中国在钓鱼岛问题上的对抗短时间内无法结束。

安倍还警告中国称,如果亚洲国家减少同中国的经济联系和贸易往来,将对中国政府带来沉重打击。“这些措施将给中国政府造成伤害,因为在没有经济增长的情况下,中国政府无力控制13亿人民。”

高调抛出“遏制中国计划”

此外,安倍也提出了他的“遏制中国计划”,包括增加军费支出,加强同泰国、越南、印度尼西亚等国的联系等等。安倍尤其强调了美国的重要性,称美国在亚洲的存在对于制止中国“争夺他国领土非常关键。”

对于安倍针对中国论调,《华盛顿邮报》评论称,这正如许多专家对安倍的评价,他正试图在外交和国防问题上倾向右翼,以挽救日本因为二十余年的经济停滞而失去的自豪感和影响力。报道还特别提到,尽管安倍批评中国的爱国主义教育,但实际他自己在第一次就任首相时,也曾修改法律,鼓励日本的学校教育中增加爱国主义内容。

美媒体担忧安倍变“更右”

《华盛顿邮报》在报道中写道,作为右翼上台的首相,在执政的前两个月中,他将主要精力放在了经济上,“看起来更像是一个实用主义者而非民族主义者。”

但报道也担忧,安倍的“实用主义”倾向有可能不会持续多久。

“现在的问题是,在7月的参议院选举之后,安倍是否会改弦易张,推行更加右翼的政策,因为这场选举可能让执政的自民党(在众议院和参议院)都获得绝对多数席位,让安倍如虎添翼。”报道说。

报道称,目前的担忧之一是安倍是否会修改此前日本政府对侵略历史的正式道歉谈话。在接受《华盛顿邮报》采访时,安倍称他将发表一份针对亚洲邻国关系的“新谈话”,安倍声称,历史认识问题应该交给历史学者和专家,“作为政治家,应该着眼于未来。”

安倍晋三访美将谈钓鱼岛

21日,安倍已经启程访问美国,他将于当地时间22日与奥巴马举行首脑会晤。在赴美前,安倍称,希望两国首脑会晤向内外传递这样一个强烈的信号,那就是“日美同盟已经得到再度强化。”

日本媒体称,安倍与奥巴马预计将重点讨论朝鲜核试验问题,另外,钓鱼岛问题也将成为主要的议题。

外交部回应安倍涉华言论:公然歪曲实属罕见

原标题:中国要求日方立即做出澄清和交代

安倍歇斯底里犯病 中国视为罕见 - xjs5371 - xjs5371的博客

  我们对有关报道内容感到震惊。一国领导人如此公然歪曲和攻击邻国,煽动地区国家间的对立,这是罕见的。洪磊

对安倍晋三21日针对中国的言论,中国外交部发言人洪磊当天在例行记者会上回应说,中方已严肃要求日方立即做出澄清和交代。

有记者问道,据报道,安倍晋三21日启程访美前接受《华盛顿邮报》采访时称,同日本和其他亚洲邻国的冲突是中国根深蒂固的需求,意在巩固自身的政治支持。日本将阻止中国“掠夺他国的领土”。中方对此有何评论?

对此洪磊表示,我们对有关报道内容感到震惊。一国领导人如此公然歪曲和攻击邻国,煽动地区国家间的对立,这是罕见的,在国际社会是不得人心的。

洪磊说,中方致力于同日本发展战略互惠关系,但不会坐视日方在涉华领土、历史、歪曲中国外交政策等问题上的消极举动。中方已严肃要求日方立即做出澄清和交代。

日本时事通讯社解读称,在持续的中日岛屿争端中,日本政府经常像一个与人起了争执后的孩子大声喊叫:你等着,我叫家长去。泰国《国家报》15日就将安倍访美称为“朝圣”。但是就在其努力向美国编织中国“恐怖形象”之时,美国《华尔街日报》在19日刊登“致安倍晋三的一封公开信”,要求即将访美的安倍向奥巴马做出这样的承诺,“你绝不会开第一枪,不会危及平民生命。”

《人民日报》2月21日评论文章指出,日本历来企图在关键事实上误导美国对决策有影响的研究人员,从而影响美国决策。同时,日本希望利用紧张局势,在日美首脑会谈的议题设定上起主导作用。如果能把钓鱼岛问题作为日美首脑会谈的主要议题,促使奥巴马总统亲口说出《日美安全条约》适用于钓鱼岛,日本就可以向中国打“美国牌”,而中美关系中就会多一个障碍。这样,中美日关系事实上就可能会由日本主导。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017