注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

爱至卑微情最真  

2013-02-28 17:18:45|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自aa1476aa《爱至卑微情最真》

 

 

〖爱至卑微情最真〗

人世间因为有爱所以才有那么多的精彩,那么多的话题,那么多的美丽,那么多的哀怨,那么多的激动,那么多的五彩缤纷多姿多彩,那么多的荡气回肠催人泪下。也正因为有爱,才更有那么多的平凡中的不凡。爱是可遇不可求的,想得到爱,首先必须付出爱,用爱来爱,爱的情愫永远无怨无悔。这是我近日看到的一篇文章后,生出了这些感悟。

    娶她的时候,他觉得自己是世界上最幸福的男人。35岁,已经错过了最好的婚期,他兄弟多,人又长得不好看,帮兄弟们娶了媳妇,自己就老了。
  她是外省的媳妇,漂亮俊俏,媒人花了3000块说给他,他得了宝一样,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,那叫个喜欢。
  那时,他并不知道她是来骗亲的,她因为貌美,骗了好多男人,骗了就跑,跑了就再也不回来了。  可这次,她露了馅,跑到半路,被他的家人追了回来。
  然后有人要打她,骂她是骗子,敢放鸽子。  是他拦住人们,一夜夫妻百日恩,何况,他真是喜欢她,喜欢她那个俏样子。
  他给了她路费,送她到车站,站在一起,她比他还高半个头。她长发飘飘,他秃了头;她双腿修长,他有点罗圈腿。他站在那里说,跟着我,不会委屈你,可怕你嫌我难看,所以,放你走吧。  临上车,他给了她200块钱和一袋子东西,有吃的有喝的,还有他买给她的化妆品,廉价的口红与香水,却是他的一片心。
  坐到下一站,她下了车,这一辈子,不会再有第二个男人对她这样好。 

     她回到他身边,说,我们结婚吧。

  结婚后,她仍旧是一派懒散作风,打牌抽烟,而且时不时地闹小脾气。他回到家,总是冷锅冷灶,几年来,一直如此。

  但是他没有抱怨过,只说她一个外乡人,这样不容易,她本可以嫁得更好。知道他喜欢她,她就没完没了地耍小性,嫌他做的饭凉了热了咸了淡了,嫌他洗的衣服不干净,抱怨孩子的奶瓶有味了….
  那时他们有了孩子,怕她半夜起来冷,总是他起来,披衣服给孩子热奶,换尿布也是他,他这样卑微,甚至没有了自己,人家说,看他,八成一辈子没有娶过媳妇。他就嘿嘿笑,也不解释。

  结婚十几年,她依然容貌姣好,他却更老了,连背都驼了。孩子渐渐长大,责怪他的母亲不会疼父亲,可他总是向着她说。她有时和小孩子一样,也和自己的儿子吵架,可最后,胜利的总是她,因为,他站在她的一边,无论孩子对与错,用他的话说,你妈永远是对的。

  他的爱情原则就是,她永远是对的。
  有一次,他们吵了架,他还了几句嘴,她当时就气昏了过去,恨不得抽了疯,倒在地上,人都凉了,还吐了白沫,等她缓醒过来后,他说:“我错了我错了,后悔死了。”
  她说,别人谁都可以欺负她,惟独他不行,她撒娇使性,认定他是好欺负的人,认定他离不开她,她如何闹如何折腾,她仍是他手中惟一的永远的玫瑰。
  50岁,他的下肢忽然瘫痪了,再也不能出门挣钱了,可她依然年轻,于是,他选择了一条让她没有想到的道路,他上吊了。

  幸亏孩子看到,她哭了,问他为什么,他傻傻地说“我不能给你挣钱了,还有何用?”

   刹那间,她扑入他怀中,哭得泣不成声,这个男人,只为她,一心全是她——即使到死,也是想的她,怕给她拖累,怕不能给她挣钱了。她哭得是那样畅快淋漓,她动情地说:“从今开始,看我的吧。”

  15年来,她手指尖尖,如葱白一样,细嫩光滑。不曾洗过碗不曾摘过菜,是他日出而作日落而息,这一切,她可会做?

    煮的饭是夹生的,洗的衣服染了色,可他说“好,好,只要你做的,一切全是好的。”

    洗尽了铅华,不见了胭脂色,只见一个粗糙妇人的劳作,别人叫她打牌,她尖声嚷着:“不去了,我家老公离不开我。” 她日日守在他身边,开了小卖店,她风里来雨里去地进货,他在家中等着。  

    有一天,看到她浑身是泥,他问:“怎么了?” 她说:“遇到劫匪了,想劫我这进货的300块钱,我跟他玩了命,结果怎么样,看,300块还在!”说完,她居然得意地一笑,有小姑娘一样灿烂的笑容,他的老泪哗啦啦就掉了下来。所有的爱情必有回报,所有的卑微必有让你骄傲的一天。

    一个洗尽铅华的女人,一个收敛了双翅心甘情愿栖息在红尘中的女人,就这样,为爱情而低微,和劫匪去玩命抢那300块钱,重新学习做饭,把家里打理得像模像样,这段情,只与他有关,她的红颜,从此只为他展开。

    是他让她明白,爱到深处的人,一定有颗卑微的心,从此,可以低到尘埃做任何事情,从此,不计较苦与乐,只因为,那深深的日子中,有爱随行。

看了上面的这篇文章,能不产生出一种心灵的震颤!爱到卑微情最真。爱是需要甘心地付出的,也只有爱到了深处,才会毫不保留地付出。爱到深处,总是显得卑微的。不是吗,那才华出众、世事洞明的张爱玲在爱的面前,也显得卑微起来:“见到他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

自己有时会在网上看一些有关感情方面的帖子,好像在这个光怪陆离的世界里大家都迷失了自我,时而清醒,时而懵懂,时而徘徊。一旦爱情和生活里的柴米酱醋挂上钩,人们就开始怀疑在这个世界上是否还有爱情?是否还有浪漫,是否还有激动。看了上面所叙说的故事,难道还怀疑世间没有真爱吗?

爱是需要甘心地付出的,也只有爱到深处,才会毫不保留地付出。不要忽视每天早上起来餐桌上那碗热气腾腾的米粥,那并不是因为你喜欢睡懒觉,她(他)喜欢做早餐,那是一种无悔的爱。我们也不能忽视那叠放在床头散发着肥皂香味的衣服,那也不是因为你怕水冷,她(他)认为是一种职责,那是一种无微不至的爱。生活中,我们可以忽视那些辉煌与荣誉,但我们不能忽视这些显得卑微的小事。这样的卑微值得让人感动。如果在爱情面前趾高气扬,那样的爱是不会长久的。只有卑微的爱,才显得美丽,像那从尘埃里开出的鲜花,散发着淡淡的芬香,点缀美好的生活。

人世间因为有爱所以才有那么多的精彩,那么多的话题,那么多的美丽,那么多的哀怨,那么多的激动,那么多的五彩缤纷多姿多彩,那么多的荡气回肠催人泪下。也正因为有爱,才更有那么多的平凡中的不凡。爱是可遇不可求的,想得到爱,首先必须付出爱,用爱来爱,爱的情愫永远无怨无悔。这是我近日看到的一篇文章后,生出了这些感悟。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017