注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

舒云著林彪事件完整调查298  

2013-03-12 10:57:07|  分类: 传奇史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舒云著林彪事件完整调查298


    中国太反常了,引起世界各国情报部门的注意。

    杨达洲回忆:1971年9月14日,我在新华社东欧组上班。九一三事件这么大的事情,林彪座机是怎么掉下来的?林彪是不是还活着?这时还不知道。军代表到编辑大小参考的参考新闻编辑部紧急动员,要求俄语室盯着塔斯社,组织收听广播。收听敌台,是总参三部和广播部门的事情,新华社没有这个业务。当时指定东欧组收听,特别是乌兰巴托、伊尔库茨克。很快知道民航飞机掉在蒙古,再后来知道是林彪座机。(采访新华社记者杨达洲笔记,2000年8月12日)

    蒙古也很紧张,不知道怎么回事,中国一架民航飞机突然掉下来,也不知道里面有林彪,当时苏联也不知道林彪跑了。苏联远东研究所研究员、曾长期担任苏共中央国际部中国处处长的库里克说,苏联当时没搞清楚,究竟发生了什么事情?谁摔下来了?因为不久前,对林彪还是大加赞扬的。我们感到最为庆幸的,是林彪没有真正飞到苏联来。

    这是苏联政府的想法呢?还是个人的想法?

    最敏感的是法新社驻北京的记者。他想起1971年6月3日,毛泽东在人民大会堂118厅会见罗马尼亚共产党总书记齐奥塞斯库,林彪在场。但《人民日报》却分别发表毛泽东和林彪接见外宾的照片,好像分别接见似的。

    确实,这是九一三事件前,毛泽东最后一次和林彪公开露面。摄影记者拍有毛泽东和外宾握手,林彪在毛泽东身后的照片,但是周恩来在挑选照片见报时,却用了毛泽东和林彪分别与外宾握手的照片。

    法新社驻北京记者感到北京紧张、神秘,于是老在新华社门口、外交部、钓鱼台、中南海的外面转,发现新华社门口墙皮上白底黑字的“大海航行靠舵手”给涂掉了,马上猜测林彪出了事。9月15日他第一个报导了中国共产党内部出现危机,危机的挑起人可能是林彪。这才引起苏蒙方面的重视。

    日本政府部门根据法新社消息称,这架飞机是被击落的,机内有被黜的中国国家主席刘少奇,他企图逃往国外未遂丧命。英国《卫报》10月1日刊登记者莱斯卡萨9月30日从香港发出的消息,说不管所传在蒙古发生的飞机坠毁事件的意义如何,这里的分析家却认为,从9月中旬以后,中国领导人中发生了重大问题,人们普遍排除了早些时候关于毛泽东患病或去世的推测,而赞成环绕副主席林彪和政治局其它委员的地位问题的一些说法。林彪一些年来身体一直不好,从6月以后没有在公开场合露过面。不管是因为生病或是国内的政治原因,林彪权威的削弱,都有必要使中国最高领导人重新排队。军事领导人最近几周引人注目地没有露面,这使许多分析家做出这样的推测,那就是人民解放军的领导人特别卷入了当前这场危机;另一方面,周恩来继续不断地在公开场合露面,并且看来已完全控制了局势,他可能比以前更为有力。

    因为摸不到真正的“底”,蒙方从失事现场回来后,一连几天没有动静。

    9月22日15点30分,蒙古外交部二司司长紧急约见中国大使。奉政府之命,要求中国政府在9月25日前就失事飞机越境侵入蒙古领空一事,做出正式解释。蒙方态度强硬,重新使用了“侵入”二字。许文益说,9月14日已经奉命向额尔敦比列格副外长作了正式解释。二司司长说,那不够,要求你们9月25日前用书面形式给以正式解释,根本不提继续会谈的事情。(参见许文益著《历史赋予我的一项特殊使命》,见中央文献出版社《林彪反革命集团覆灭纪实》,1995年6月第一版,143页)



  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017