注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

唯美黄河的绝色夕阳  

2013-03-23 12:20:44|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
把握好时间,不要偷懒,更不要操之过急

“夕阳无限好,只是近黄昏”,日落是很短暂的,而在这短短的时间内每一分钟的景色都可能出现很大的变化,所以要分秒必争。日落有好几个过程,这时由太阳变黄,进入变红长蛋形,再到水平线上消失,及至天空由红转紫再转深蓝。当中的光线变化很大,而前景如城市的光亦随之变化,时间看似很长,但太阳消失于山线或水平线的时间实在很快,一个不留神可能就在地平线之下了。 

唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 从太阳刚从地平线西沉的时候,地面上都有一定的晚霞遮盖着太阳散射的光线,而显现出一轮没有光芒散射的圆圆的太阳,这就是拍摄日落的时候了。拍日落的时候,应该从太阳光开始减弱,周边天空或者云彩开始出现红色或者黄色的晚霞时就开始拍摄。要注意时机把握,否则会灼伤眼睛,烧伤CMOS。晚霞的变幻是无常而且迅速的,这就要求拍摄者要保持精神的集中,寻找适当的构图和时机,按下手中相机的快门了。
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 充分利用云彩、水面和一些前景物,让画面灵动起来

云彩是很好的反光物体,它能反射或折射阳光,从而不断变化着动人的形象。在拍摄的时候,尤其要注意观察云日时的情形,这时候阳光会从云后射出,形成大场面的放射性光线的景象,从而使照片增加极为动人的效果。文图北寒

唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 在拍日落时,没有一些云彩也不要懊恼。看看周围是否有一些稀疏的树叶、枝干来作为前景的衬托,帮助协调构图的均衡,避免天空过于单调。如果选用了前景,不要忘记将前景处理成剪影的效果。日落时的逆光是很容易表现出剪影的效果的,因为这时的光线最柔和,提前选好位置和角度,等待太阳从地平线升起,或落下地平线,由红变橙黄色,或由橙黄色变红时,看上去又不刺眼时,是拍摄的最好时机。
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 另外,一些不少优秀的日落摄影作品都是在水边完成的。在日落的时候,波光鳞鳞的水面倒映出美丽的彩霞,确实是很不错的摄影题材。这样的作品呈现出如镜中一样的影象,在水面上留下条更加耀眼的光线,并从地平线到画面的前景之间勾画出一条光路,当太阳渐渐下落时,这条光路会延伸到你的眼前。拍摄中,曝光要遵循宁可欠曝而不过曝的原则,依据背景进行曝光测定,只有这样才能使主体曝光严重不足,形成强烈的剪影。
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 夕阳沉去,扛着相机回家有点早,好片子还会有

拍得差不多了,太阳下班了,我们是不是也该盖上镜头收拾器材回家去了?先别忙,太阳虽不能在画面中出现,但并不代表拍摄就结束了。其实日落后的大半个小时都有很好的天色,如果是在城市拍摄,市内的灯光又变成最佳的主题,很多完美的日落照就在那时完成,因为光差收细,大厦或郊野前景还有层次,拍出来就十分讨好。要知道这时美丽的火烧云才刚开始。

唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 济南黄河盖家沟段最迷情的夕阳,北寒给你推荐几种来济南看黄河的方法:
    1.济南市区的朋友可自驾沿着历山路北走,过了历山北路头上的高架桥,之后沿着向北的小道,继续北走大约400米,左转200米即到黄河盖家沟段。在这里可以看到黄河大转弯的汹涌与气魄。无门票,完全免费。有机会还能看到天鹅和野鸭。
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
   2.外地来济南看黄河的朋友。有很多种方法。自驾从济南零点告诉下车,下车后向西走500米,在历山路北终点,转向向北的小路,走300米即到。或者从火车站、长途汽车站乘84路到历山北路下车,过了历山北路头上的高架桥,之后沿着向北的小道,继续北走大约400米,左转200米即到黄河盖家沟段。或者火车站乘3路到全福立交桥站专89路到大桥镇下车,可在黄河斜拉大桥上看黄河。北寒文章居高临下看黄河也是一种不错的感受。济南东站的朋友可以乘坐36路,转84路即可。甸柳庄汽车站的朋友做brt4路,转89路即可。
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 3.从火车站附近的天桥南或长途汽车站乘坐4路到泺口下车,往北走,近黄河森林公园看黄河。门票大约5元。北寒文章
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 落日最后一抹余辉。
唯美黄河的绝色夕阳 - 北寒 - 北寒
 北寒作品,版权所有,未经许可,谢绝媒体转载。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017