注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

性格开朗寿年高  

2013-04-11 21:11:25|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医《性格开朗寿年高》
性格和情绪并不是一回事,但性格和情绪又密切相关。古代医家反复强调,要想青春常在,必须培养开朗的性格,经常保持欢畅的情绪和快乐的心境。大量的事实也反复证明,胸怀宽广、性格开朗、情绪欢畅,是长寿老人永葆青春的灵丹妙药。

  许多高龄寿星,老而不衰,青春常在,他们有一条绝妙的要诀,就是性格开朗,老而忘老。有一次,几个老人在一起大谈其老,其中一位不以为然,他说: “‘老’字,有时是好字眼,有时又是不好的。比如,‘老化’就不好了。我们要设法叫‘老化’慢慢地到来才好!”几位老人听了很受启发,都说:要争取慢点 老,就应该少谈老,要忘记老。英国著名哲学家罗素很赞赏她外祖母的处世之道,就是她从不去注意自己是否衰老。罗素强调说:“我以为这便是永葆青春的诀 窍。”

  胸怀宽广,性格开朗,情绪稳定而乐观,又是健康长寿的妙诀,古今中外,几无例外。我国广西巴马瑶族自治县长寿老人多,被誉为“长寿之乡”。那里的老寿星们,大多乐观开朗。贾卜颂虽已年过百岁,仍然喜欢和孩子们说说笑笑,经常给他们讲故事,是最受孩子们欢迎的老人。

  四川省绵竹县有位老中医,名叫罗明山,105岁高龄时仍然坐堂诊病。空闲时,喜欢摆“龙门阵”。有人问他何以如此高寿,他笑笑说:“胸怀开朗,年过百岁。”

  百岁寿星陈田氏,一生的经历大多悲苦。3岁丧母,5岁丧父,8岁跟随一贫如洗的姑妈四处逃荒要饭,16岁开始帮人做活。从清朝到民国时期,八九十年没有过上一天好日子,直到新中国成立以后才苦尽甜来。支撑她度过那些苦难、获得长寿的,便是她的开朗性格和乐观精神。

  国外有人对80岁以上的老人进行调查,发现96%的寿星性格乐观开朗,富于人生乐趣。日本一个社会福利事业团体对315名百岁老人进行了调查,把长寿因素归纳为9项,属于性格和情绪方面的就有3项:性格开朗,不急躁;保持乐观,多想有趣的事;精神愉快,遇事不怒。

  日本东京附近有一位名叫泉重千代的高龄寿星,到他那儿拜访取经的人络绎不绝。他介绍的第一条长寿要诀就是:“要不多虑。”有一位记者向一百多岁的伊朗老寿星阿巴斯·哈萨请教长寿之道,他只回答了一句话:“我有快乐的性格。”

  为什么开朗乐观的性格能造就寿星呢?因为经常处于怡然自得的乐观状态,就会对人的生理起着良好的调节作用,可以提高大脑和整个神经系统的功能,使全身 各个系统的功能活动协调一致,就能食欲好,睡眠香,精力充沛,思维敏捷,动作也轻松、灵巧。正如杰出的神经生理学家巴甫洛夫所说:“愉快可以使你对生命的 每一跳动,对于生活的每一印象,易于感受,不论躯体和精神上的愉快都是如此,可以使身体发展,身体健康。”这样,长寿也就胜利在望了!

  古今中外大量的事实证明,要想健康长寿,必须培养豁达的性格,保持乐观稳定的情绪。所以,古往今来的各种长寿歌诀都十分强调这一点。

  古代的《养生铭》说得明白:“安神宜悦乐,惜气保和纯。”

  现代的《长寿歌》说得更加形象:“悠悠有欢乐,坦坦无忧愁。”

  许多养生长寿的《三字经》更有种种生动的概括:烦躁躁,要病倒;乐陶陶,身体好。脾气暴,催人老;脾气好,老变小。气量小,死得早;心胸宽,寿命添。

  可见开朗的性格对于养生的重要了吧!性格开朗寿年高 - 老中医 - 老中医健康减肥养生堂
 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017