注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读杜牧《清明》有感!  

2013-04-01 16:28:59|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创】读杜牧《清明》有感!
作者:王顺山人

【原创】读杜牧《清明》有感! - 王顺山人 - 王顺山人

 
原诗:

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
---------唐代诗人杜牧

【原创】读杜牧《清明》有感! - 王顺山人 - 王顺山人

 
赏析
      这首诗出自唐代诗人杜牧的《清明》,清明节在唐代已是重要大节日之一 ,从清明这一节气起天气会渐渐温暖,百花争艳春光明媚之际,正是人们外出郊游(古代称踏青)的好时机。所以中国人自古就有清明节踏青的习惯,或合家团聚郊游、或上坟扫墓、或打秋千等户外活动多样。作者讲述的是阴雨绵绵的清明节,诗的首句“清明时节雨纷纷 ”,是讲清明这一天适逢细雨纷纷,作者于是借景消愁,用绵绵的细雨来寄托对故人之哀思。紧接着第二句“路上行人欲断魂”更进一步描述:来来往往的路人吊念逝去亲人,那种伤心欲绝的悲思情怀真是人见人哀。
   前两句作者叙述自己清明扫墓路遭雨淋,在风雨淋淋中又目睹路人悲戚之情,暗然融景伤情难以释怀!于是便自然引出了“借问酒家何处有”一句 ,渴望从路人那里能打听到一处喝酒的地方,来借酒消愁释放心中压抑与悲情。

   紧接着“牧童遥指杏花村 ”这句,既承接上句诗句又给人以遐想,荒郊野外从何处打听到有酒的地方呀?还好巧遇牛背上的放牛娃“牧童遥指指杏花村” 放牛娃的出现一下子把诗人从窘境里解脱出来,作者一下子把人的情绪从一种悲哀的场景,带入春意浓浓,美酒香飘“柳暗花明又一村”的境界。

   纵观全诗仅有四句便有声有色,出神入画的描述了清明节踏青全过程,诗里行间既表达了对故人的哀思之情,又描述春雨绵绵万物复苏的自然风光,前抑后扬、遥相呼应,真乃荡气回肠一泄为快!爽!

和诗:

漂泊异乡人,

思故祭先亲。

雁飞千里归,

烟雨晓人心。



【原创】读杜牧《清明》有感! - 王顺山人 - 王顺山人

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017