注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

在地震区重建不如采取异地安置好  

2013-04-27 14:45:45|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              在地震区重建不如采取异地安置好

           /马跃成

 在地震区重建不如采取异地安置好 - 马跃成 - 马跃成的博客


四川雅安地震灾情评估已进入最后阶段,灾后重建即将拉开序幕。据披露,雅安三个重灾县经济损失高达近1700亿元,该值至少是其上年GDP总和的21倍。其中,芦山上报经济损失851.71亿。为上年GDP40倍。同时,芦山县上报灾后重建所需费用规模1500多亿元,相关规划的项目2000多个,数额之高备受争议。

雅安市级政府至少已经列出第一批约5.7亿的重建恢复基础设施项目清单。主要集中在供水、污水处理等领域。震后恢复资金有其独立的国家评估程序和标准,但正在进行的多层级灾情损失评估,将为后续评估提供基准数据。纳入国家规划的汶川地震、玉树地震重建项目总投资额和直接经济损失数值的比例,分别1.038658亿/8450亿)和1.40320亿/228亿)。

抗震救灾之后就是繁重的重建工作,但是根据有关报道,汶川地震之后,有专家就指出在同一个断裂带上的雅安小金气度数年内存在大地震的危险。以后会不会还有危险?其实也是确定的。通过汶川的情况之后,我们发现在地震之后这些地区发生泥石流等地质灾害的危险性明显加大。适当地采取移民安置灾民的办法应该是一劳永逸的好办法。这些年,陕西省在解决地质灾害地区的移民计划已经显示出巨大效果。

 陕西的整个移民搬迁安置行动从2011年起正式启动。搬迁所涉及的地区是陕南地区的汉中、安康和商洛3市共28个县,搬迁居民240万;还有陕北白于山区的约1.9平方公里,搬迁居民39.2万。陕南的搬迁主要源于该地多发的自然灾害,据统计,每年进入汛期,陕西省2009年一共发生1009起地质灾害,发生地质灾害的频次是往年的10倍。陕南地区由于受汶川地震影响,造成山体松动、岩石破碎。在强降雨诱发下,发生地质灾害的频次尤其高。根据规划,陕南地区搬迁对象首先是受地质灾害、洪涝灾害或其他自然灾害影响严重的村庄。同时,离公路超5公里、人口规模过小等偏远村庄也在搬迁之列。

 据了解,此次搬迁将按照整村组搬迁、相对集中安置的方式进行,并鼓励有条件的居民到县城以上的城市购房居住,转换农民身份。而其他居民将在县城和城镇周边、中心村附近安置,陕西省将会给予搬迁补贴。相应的公路、饮水照明和通讯等基础设施随搬迁一并建设。在解决移民搬迁安置的问题方面,陕西省政府常务会议强调,把移民搬迁与城镇建设、新农村建设、推进有条件的农民进城和发展农业产业化有机结合起来,统筹考虑集中安置、城镇布局、配套设施和土地利用等问题。

异地安置灾民有利无弊 重建可适当控制,异地安置灾民是一石多鸟的好办法。以下是2008年在汶川大地震之后写的一些想法,现在看来,针对雅安地震的情况,依然有意义。雅安重建安置工作即将启动,希望有关部门能统筹考虑把工作做的更好。

这次大地震的灾难实在令世界为之痛泣,所有的人都见证了这次灾难的损毁程度和整个的救援过程,全国人民、全球华人,包括世界各国的人民都为这次的抗震救灾奉献了一片热心和贡献。

现在终于启动了灾区重建的大幕。据报道,建设部的一位局长已经协同多位专家抵达地震灾区,同济大学的老师在协助搞完周转房规划后,也开始就城市总体规划进行调研。在成都已经出台了一些有关城市重建的意见,比如关于躲避地震断裂带和次生灾害区域的规定,对像北川这样遭受毁灭性破坏的城市也进行了重新选址,灾区人民重建家园的工作就要轰轰烈烈地干起来了。

中国人就是有这样的精神,擦干眼泪、强忍痛苦就要投入到恢复生产、重建家园的工作中了。

关于灾区重建工作,中央政府已经投入了700亿元的资金,中央银行也提出了优惠贷款的多项措施,还有全国各方面以及世界各国的捐款正源源不断地汇往灾区,中央政府还提出了每个发达地区省份对口支援一个受灾县的计划。

建设部和四川省甚至制定了3个月拿出规划方案、三年完成城市重建的计划。灾区重建是必要的,但是我们也应当实实事求是地按照客观规律办事,重建阶段的工作需要汲取过去的经验教训,不能盲目,既然要重建就不是一个旧城市的回复,而是一座坚强城市的雄起。

重建的城市就应当是一个再也震不倒的城市,是一个再也不能受到伤害的城市。

同时在灾区重建家园的过程中,我们也应当清楚地看到,地震造成的破坏和伤害实在是太严重了。我们已经知道北川县已经决定异地重建了,其他还有多少地方已经不适合人们居住了呢?

重建家园的目的是为了安置灾民,但是安置灾民还有很多条路可以尝试,不一定非要在当地原址上重建。鉴于多条理由,建议政府在灾民安置中应当本着外迁为主、就地为辅的原则,一定要通过灾民的重新安置让灾民的生存条件有个飞跃,让重建的城市也有个跨越式的发展。

一、城市化是21世纪中国社会发展进程的一个主要脉络,中国当前大约有73%的人口还生活在农村地区,这笔上个世纪1980年代已经大约提高了10个百分点的城市人口比例。城市化的基本程序也就是农村人口进城,现在由于地震形成的这样一批失去家园的农村人口,其实也可以安排到城市安置,这是符合城市化进程基本方向的。

二、这些年的社会经济发展,农村地区和城市的思想观念、生活习惯有些趋同的倾向,当然差距还很大,但是农村人口对城市生活已经不太陌生,特别是很多灾区的青年人还有外出做工的经历,这都为他们开始城市生活奠定了基础条件。

三、由于地震灾区属西部比较贫困的地区,资源禀赋条件都不太好,又是人口比较稠密的地区。即使重建工作恢复了城市规模和乡镇建筑,但长久的社会经济发展条件并没有改变,甚至由于地震变的更坏了。

四、地震灾区遭到非常严重,可以说是毁灭性的破坏,有些已经不适宜人类居住,这些地方回复重建本太高,一些村庄被地震裂缝和山体滑坡所吞没,周围村庄被荡为平地,在这些地区重建还面临材料进入难、建筑成本高的问题。

五、从透露出来的规划目标来看,学校建设成了人们关注的重建工作焦点之一,有关部门的意见是1000户人家一所学校。但是我们知道很多大城市的学校面临招生困难,教育资源浪费严重,让部分你灾民移民到大城市也是资源重组利用的条件。

六、这次的大地震让当地的地质构造遭到了更为严重的破坏,今后一方面会提高地震设防的标准,同时今后发生地震的可能性也会增加,既然有危险,适当远离也是一个明智的选择。

七、从这次救援工作中可以看出,当地的交通条件极为严峻,灾区与外界的联络只有一条路,这也是山区城市的一个特点。但是在这些地方积聚大量人口会增加交通压力,特别是遇到交通设施被毁就容易成为孤岛,疏通起来非常困难。

八、很多发达地区的城市和乡村都面临劳动人口短缺的压力,目前已经形成的外人人口打工现象和外地农民包地种田的现象,都证明异地安置灾民是符合当地经济发展要求的,也证明是有人口需求的。

九、目前中国正面临着城乡差距逐步拉大,地区间的差距逐步拉大的问题,通过异地安置灾民的办法可以在短时间内解决这部分人口和这些地区的一部分问题。这是有利于社会整体发展要求的。

十、虽然远离故土是每个人都难能接受的问题,但是由于饱经地震灾难的灾民们,所经受的亲人、朋友、同事的生死离别的一瞬间,是每个人心中永远的痛。让已经过去的人在当地永远地安息,让活着的人远离本土,也减少对故去的人们的打扰,也减少些许活着的人的心理压力。

总之,中国经济社会在这些年的发展中,出现了很多的新情况和新课题,不管怎么说,看来还是异地安置灾民有利无害,当地的重建工作可以适当控制些规模,也可以搞的更好一些。 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017