注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

中日隔着琉球,哪有东海争端?  

2013-05-17 07:54:23|  分类: 国际评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中日隔着琉球,哪有东海争端?

 

戴旭2006年老文重发)TE>中日隔着琉球,哪有东海争端? - 王顺山人 - 王顺山人TE>



(注:发于《环球时报.2009年收入《盛世狼烟》一书。主要观点:仅140年前,中日之间既不接壤也不接海,因为双方之间隔着一个琉球国。琉球之失,曾让中国著名诗人和学者闻一多“哭’出《七子之歌》。以今天的语境,琉球固然不能说是中国的一部分,但也绝不是日本的一部分,因为日本的吞并至今没有得到国际承认。二战结束后,美国几次提出把琉球归还给中国,只是蒋介石忙于内战,没有及时回应。新中国成立后,美国出于对抗东方阵营的考虑,不仅没有让日本把它在近代史上非法吞并的领土全部吐出来,还将钓鱼岛非法移交给日本。新中国从来没有承认这一非法移交,但日本却由此抓到跟中国“争议”的借口。目本之所以提出要跟中国平分东海,其依据就是认定钓鱼岛是日本领土。)

戴旭


 

日本近日再次挑起东海油气争端。先是右翼媒体《产经新闻》渲染性报道,继而是日本外相、官房长官、经济产业大臣三位重臣出面抗议,紧接着日本众多媒体跟风报道.将中国开发完全不在争议区的“天外天”油气田列入“违约”之举。据笔者现察,这是日本周期性的表现。日本隔段时间就会挑起东海争端,其战略考虑意在以攻为守,企图在中日领土争端中占据主动地位。而这恰恰是日本心虚的表现。

众所周知,东海争端的核心是中日双方对中日海上分界线的主张不同。中国认为东海划界应是按照国际上通行的大陆架自然延伸原则,而日本则要求在中日两国之间以“中间线原则”来划分东海,且以双方争议的钓鱼岛为日方领土的起点。如果不看历史只看地理,必将陷入自说自话,争端永无休止的境地。而回望一下历史,其脉络并不复杂。

仅140年前,中日之间既不接壤也不接海,因为双方之间隔着一个琉球。琉球国位于日本州岛和中国台湾岛之间,由三十几个小岛组成。自明朝始,琉球国与中国结成宗藩关系,最后一个琉球国王尚泰在1866年接受清朝册封。日本明治维新之后,侵略矛头向西,琉球成为日本第一个猎物。当时的清王朝虽然国势衰落,仍因此和日本发生争端。1872年,日本天皇强行册封琉球圆王尚泰为日本藩王。琉球之失,曾让中国著名诗人和学者闻一多“哭’出《七子之歌》。以今天的语境,琉球固然不能说是中国的一部分,但也绝不是日本的一部分,因为日本的吞并至今没有得到国际承认。二战结束后,美国几次提出把琉球归还给中国,只是蒋介石忙于内战,没有及时回应。新中国成立后,美国出于对抗东方阵营的考虑,不仅没有让日本把它在近代史上非法吞并的领土全部吐出来,还将钓鱼岛非法移交给日本。新中国从来没有承认这一非法移交,但日本却由此抓到跟中国“争议”的借口。目本之所以提出要跟中国平分东海,其依据就是认定钓鱼岛是日本领土。

从这段历史可看出,中国和日本原本没有东海划界问题。之所以今天出现,完全是日本近代发动侵略,战败后又没退回原点的结果。日本一些人并非不知道自己在历史上的“心虚”,因此周期性挑起东海争端,试图就现实论现实,把水搅浑以便浑水摸鱼。与关于中日甲午战争、八年抗战的刻骨钻铭心记忆相比,大多中国人对日本侵占琉球的历史记忆要模糊得多。纵观新中国近60年来的对日政策,姑终贯彻以友好为指南,为此做出了许多在世界历史上绝无仅有的大义之举。中国的诚意因此也感动了日本,使之成为先于美国与中国建交的国家。不幸的是,随着中国改革开放的深入,日本政界很多人人开始担心中国发展会影响到日本的地位,因此想法设法予以牵制,甚至遏制。显然,在日本挑起中日东海之争的背后,有更深刻的政治根由。

现在中日在东海问题上取得的共识,是双方运用外交智慧,巧妙回避争端的结果。但回避不能解决问题。出于战略考虑,今后日本仍将拿东海争端说事。而搁置争议不等于搁置真相。若我们把这段历史搞清楚,或许日本就不会那么理直气壮了。



分享: 中日隔着琉球,哪有东海争端? - 王顺山人 - 王顺山人分享到新浪Qing

 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017