注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

天下乌鸦一般黑吗?  

2013-05-04 14:56:13|  分类: 传奇史事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学松鼠会《天下乌鸦一般黑吗?》

本文作者:紫鹬

事情是这样的:网上疯传过一段俩猫街头斗殴的视频 。群众看后纷纷表示,视频最大的亮点不是猫,而是两只强势围观的“小贱鸟”。群众还表示,希望尽快查出“小贱鸟”的真实身份。

【你还记得街头的那对“小贱鸟”吗?】

还是告诉你吧,“小贱鸟”的大名叫做冠小嘴乌鸦( Corvus cornix )。是的,虽然不太黑,但它确实是一种乌鸦。这个故事告诉我们,天下乌鸦可不是一般黑。

冠小嘴乌鸦是中亚、西亚、东欧、北欧常见的鸦,它们在城市中也很活跃】

各种不黑的乌鸦

其实,鸦属( Corvus )的很多种常见鸟类都在它们身上混搭了浅色系的羽毛,它们是各种纯黑色的乌鸦的近亲。

比如,在印度各处常见的家鸦( Corvus splendens )就是长得和那两位“小贱鸟”相仿的家伙,我国的云南和西藏也能看到它的踪影。

这张家鸦照片是果壳网“自然控”小组帖子里的久远?叶在印度的某个村庄拍摄的】

除了部分毛色变浅,还有些乌鸦干脆就长着如假包换的白色羽毛。

比如有一种乌鸦,它的名字就叫做“白色的”( Corvus albus , albus 是拉丁文里“白色”的阳性形容词)。其实它全身多数部分还是黑的,只是颈部、肩部到腹部之间一片纯白。这种乌鸦常见于非洲,因此它的中文名称是非洲白颈鸦。

非洲白颈鸦,虽然学名叫做“白色的”,其实还是黑色为主】

不过不用去非洲,咱中国也有白颈鸦( Corvus torquatus ),它广泛分布在华中、华南等地。与非洲白颈鸦不同的是,中国的白颈鸦大块白色都在颈侧,胸前只有一圈白,像黑色礼服上的银项链。不过这种俊俏的乌鸦似乎不喜城市的喧嚣,只有在郊野才能见到。

【中国广泛分布的白颈鸦,北京以南的地方常见】

即使你住在北京或更北边的地方,也还是可以看到不黑的乌鸦:达乌里寒鸦( Corvus dauuricus ),它在中国北方和蒙古繁殖,在中国南方越冬。这种寒鸦可以分布到海拔2000米以上,果壳网小编曾有幸在川西的藏区目睹。

【达乌里寒鸦,这是中国最白的乌鸦了吧,嗯,请不要怀疑全身将近一半是白色的鸟儿是只乌鸦】

其实,乌鸦一旦变成了黑白相间的颜色,就和它另一个远亲——喜鹊有点相似了。或者你可以反过来想,把一只喜鹊全身染黑,再把尾巴弄短一点,你说它会不会很像只乌鸦?乌鸦和喜鹊本是相近的鸟类,无奈一个被视为凶兆,一个却被视为吉兆,同为鸦科鸟,差距咋就这么大捏?不知道身上有白色的乌鸦,会不会在人们心中挽回一点印象分呢?

【飞行中的非洲白颈鸦, 是不是有点像喜鹊?】

【对比一下,这是飞行中的喜鹊,尾巴和翅膀还是与乌鸦有区别的】

图片来源

两只小贱鸟:@www.aves.be;

冠小嘴乌鸦:pelican@Wikipedia;

家鸦:久远?叶@自然控小组;

非洲白颈鸦:Lee Kee Yap@Wikipedia;

白颈鸦: CharlesLam@Flickr;

飞行中的非洲白颈鸦:Myburgh@Wikipedia;

飞行中的喜鹊:@my.opera.com;

达乌里寒鸦:@clanga.com

关于本文

本文首发于果壳网(guokr.com)“自然控”主题站《天下乌鸦一般黑吗?

天下乌鸦一般黑吗? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017