注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

中国不仅是经济大国的崛起  

2013-06-13 15:36:06|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7年前,我在诺丁汉大学的教授就职演说的题目叫做‘中国能成为世界超级大国吗?’

我当时的答案是肯定的,不过也列举了许多巨大的挑战。在场的一位教授基本同意我的观点,认为,中国应该可以成为世界经济超级大国,但是,要成为军事,外交,文化,科技的超级大国,那就不知道可不可能,或者永远也不可能。

我说,对的。中国的崛起,到目前为止,基本上是靠作为世界工厂,制造廉价的工业产品来拉动其GDP的增长。在科技,教育,军事等领域,中国确实与发达国家有非常大的差距。然而,中国人非常耐吃苦,非常勤奋,就算比西方人‘笨’一点,通过苦干,也是可以追上的。

2009年的世界经济危机,加速了中国追赶西方7国的步伐。不管大家同不同意我的说法,如果不算人均收入,不考虑收入分配的两极分化,中国目前是世界的第二大经济体。今年日元大幅度贬值,日本的GDP总量很快就只有中国的一半了。尽管人均水平,中国还是日本的七分之一,比起30年前,中国人均只是日本的百分之一,大家如果不承认中国的成就,就是没有客观说话了。

昨天,神舟10号升天,感慨颇深。同一天,‘蛟龙’7号下水,‘辽宁号’开始外出巡游,中国的动作,比起美国和俄国的频率高许多。

在航天技术方面,中国还远远不如俄国和美国。但是,从技术的进步方面考虑,中国追赶这两个技术超级大国的速度,不亚于其经济的追赶速度。

中国是一个可以调动13.4亿人资源的国家,要钱有钱,要人有人,而且,人和钱的集中程度,大大的超过美国和俄国。在美国把大量的金钱用于日常的‘世界维稳’的时候,在前苏联1992年解体以后不断的忙于对付内外危机的时候,在美国的次贷危机和欧洲的债务危机以后,中国悄然的进入了高密度的空间和军事技术的飞速发展阶段。

1992年制定的空间技术开发计划分为3步走。第一步就是载人飞船,第二步就是建立空间实验室,第三步就是建立有人‘值班’的太空站。21年过去了,中国已经完成了前两步。2015年之前,天宫2号和天宫3号将进入太空,到那时,中国就有了有人长期值班的太空实验室。更可以意料,太空站的建设,已经为时不远。

在军事方面,歼击机系列的不断推出,航空母舰的建成,核潜艇的建设,各种先进的导弹和反导弹系统的投入使用,美国人慢慢的意识到,中国已经成为其最有力的竞争对手。尽管这个竞争对手目前还没有对美国造成实质性的危协,但是,这只是时间的问题,而不是中国人能不能做到的问题。

中国的人才不断涌现,航空技术的成熟,以及一批批合格航天员的出现,不仅外国人感到意外,中国人自己都感到意外。你看看,王亚平高高的鼻子,一颗颗洁白如玉,完美无缺的牙齿,不用笑也有酒窝的迷人神态,从照片上看不知道比范冰冰漂亮多少倍。这样漂亮的女孩子是1980年出生的,而且来自农村,现在就可以跟两位大叔,聂海胜和赵晓光,一起上空,担负起13.4亿中国人寄托的伟大使命。

今天,你要是问我说中国最漂亮的女人是谁,我恐怕不需要考虑,就会说是王亚平。她的美丽,魅力,智慧,代表着新一代中国人的形象。我们这些出生在三年困难时期,长在十年内乱时期的人,很难想象今天的孩子是这样的高大,这样的聪明和勇敢。

说穿了,中国的崛起,还是中国人的崛起。我们现在看到的腐败,例如刘志军,看到的两极分化,看到了数亿农民工和无数的穷人,似乎是无助的。不过,如果用比较积极的心态看中国,正面的东西还是更多一些。中国追赶世界强国,不光是经济方面,还包括技术,教育,文化和社会。

中国在技术方面,值得骄傲。在社会的进步方面好像还比较落后,这是软实力的崛起,比起硬实力的崛起更需要时间,更需要耐心和智慧。

2013年6月12日,于布鲁塞尔Aloft Hotel。


  评论这张
 
阅读(52)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017