注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】揭秘小品《换大米》令人笑不起来的背后故事!  

2013-06-17 21:35:37|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】揭秘小品《换大米》令人笑不起来的背后故事!
作者:王顺山人

【原创】揭秘小品《换大米》令人笑不起来的背后故事! - 王顺山人 - 王顺山人

 

    二十年前的那个“春晚”郭达以一部《换大米》的小品一炮走红,那个晚上全国各地的观众都在为郭达扮演的“换大米的小贩”的诙谐表演捧腹大笑之际,然而,却有一个地方的观众是用苦涩的心去品味郭达的表演,这就是当时尚未脱贫的蓝田人的窘境。

    事已至此我无意贬低郭达当年的表演水平以及对《换大米》的深层理解,我谨以实情给予这部其实已“失实”了的小品放一马后炮:换大米与其说是改革开放初期的看似“小贩窜巷叫卖声”,其实更确切的讲那是我的难以果腹的父老乡亲凄惨的乞讨声!二十年过去了,沿街“换大米”叫声再也不复存在了!今天,我以一个知情人的身份,给大家揭秘一个真实的“换大米”的酸楚故事!

  换大米的真实故事发生地在我的故乡蓝田,蓝田这座小城,在改革开放前民众的生活极度的艰难,那年月,公社化的耕种让这一方百姓过着吃了上顿愁下顿的日子,那时社会上有一句流行话:“蓝田人的户口在蓝田,粮食关系在河北(渭河北)”;为什么有这种说法,当时蓝田相对外县显得地少人多,“大锅饭的作业”体制令这一方的土地养活不了这一方的人。为了话下去、那时候,我的可伶的父老乡亲,山里的人冒着坐牢的风险“偷伐树木”然后把木料(棺材板)拉到河北去换来玉米填饱肚子;在蓝田川道灞河两岸的部分村子尚有一片片水地,这里的老乡世代都有栽种水稻的习惯,水田里的活在北方来讲更是显得辛苦,乡亲们光脚踩在泥水里插秧、拔草,晚上又要熬夜给田里放水,辛辛苦苦劳作七八个月,到头来每人也就分几十斤稻米;看着分到手的稻子、孩子们天天望能吃上香喷喷的大米,可是,小孩子哪能体会到:那年月就是看着到手了的稻米、却没有福分享用诱人的美餐,我的父老乡亲为了让孩子填饱肚子,不得不把家里稀有的大米用自行车驮运到泾阳、三原、西安去换回多一些的粗粮(一斤大米换二、三斤粗粮)来填饱肚子!我曾经亲历过河北买粮:下乡的岁月,那一年家里眼看就揭不开锅了,远方的家人汇来几十元钱,我和同村几个伙伴(有的带点大米去换包谷),去云阳买包谷,白天蹬一天车子、赶到云阳已经天黑,晚上寄宿在老乡家,第二天买好包谷返回,来的时候空人骑车已觉得很累,回去时车子上载了150斤包谷,愈往回走愈感觉车子沉的蹬不动,路上累了大家停下来啃着干粮,向路边大嫂要碗水喝歇歇脚又向回蹬,蹬到白马坡时候实在无力无法推(家里下乡在普华)上去了,伙伴们,看着累我实在不行了让我等着,回去叫家里人接,终于,家里让我的门中哥哥接我帮着把包谷载回家,第二天,我累得躺了几天才过去,这段经历在我人生刻下深深的烙印! (写到这里,我眼眶充满了泪水),试想看着《换大米》的“喜剧小品”我们的父老乡亲能喜起来吗?

 

      天无绝人之路, 改革开放的春风传遍了蓝田大地,吹暖我的父老乡亲的心,四十过去蓝田发生了翻天覆地的变化,这里已不是昔日的穷县僻壤,宽阔的大街两旁盖起漂亮的商铺,在农村修通了“村村通”公路,一座座小楼在山庄拔起,农舍里普遍都添置了电视机、电脑、摩托车,许多活腾点的能人还开上了私家车,勤劳的父老乡亲的日子愈来愈红火,“换大米”的故事已成了蓝田人对后辈忆苦思甜的家教典故!


【原创】揭秘小品《换大米》令人笑不起来的背后故事! - 王顺山人 - 王顺山人
今日蓝田新面貌
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017