注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

学会“软抱怨”让你们更亲密  

2013-07-14 17:54:40|  分类: 恋爱心境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自首席婚恋专家茱莉《学会“软抱怨”让你们更亲密》

抛弃“硬批评”,用“软抱怨”可以轻松化解人际交往不必要的“恩怨”。那么,你准备好了吗?一起来学习“软抱怨”沟通大法吧!

 

第一,不作攻击,说明自己的需要

“硬批评”开口往往会让对方升起一肚子火。例如:“你是怎么回事,满脑子只有工作,从没想过我!”、“你从来不打电话给我,不管什么节日都没想到送我礼物,你心中只有你自己!”乖乖,这么开口,谁受得了?

 

 

一起来学学“软抱怨”的方式:指出自己的需要但不责怪或者攻击对方。例如:“亲爱的,我很需要你在周末帮忙照顾孩子,但是过去这一个月来每个周末你都在工作。”、“我很希望能被你关心,但似乎在我们的关系里总是我打电话问候你,也只有我记得过节送你礼物。”

 

第二,不以偏概全,聚焦具体行为

“硬批评”的说法是:“你总是说话不算话,从来不负责任!”这么一来,就对他/她的人格判了重刑,当然惹人生气。而“软抱怨”高手则会说:“今晚说好一起吃饭,你却让我一个人等了很久。”也就是说,描述发生的事情,而非阐述自己对他/她个性所下的结论。

 

第三,情绪可以“光说不练”

绝大部分时候,“光说不练”都不是聪明做法,然而在亲密沟通中,面对自己的负面情绪时,最高明的做法,就是把情绪“说出来,而不是做出来”。也就是说,想方设法与对方讨论自己的感受,却不必真正付诸行动。

 

例如你可以说:“我非常生气,气到想摔东西!”这么说完之后,你就已经表达了心中的真实感受,可完全省略摔东西的破坏性做法。(还能避免破财,哈!)

 

或是:“你刚刚这么说让我有些受不了,我现在很想逃走。”对了,千万别照着心里的感受去做,你不需要夺门而出,而是留下来好好跟对方讨论自己的感觉。

 

再举一例:“我现在有个冲动,想开口骂你来保护自己。”与其真正出口伤人责怪对方,不如说出你当下的感觉和心中的动机,这样就避免对感情造成无法弥补的伤害,反而更能增进彼此的情绪交流。

 

用“情绪光说不练”的方式来谈论自己的感受,虽然并不会让问题消失,然而,这是一个超级有效的亲密邀请动作。就如同自己向对方递上一封亲密邀请函,让他更了解你的感受,并让对方理解:我的目的不是来伤害你,而是想更靠近你,让他/她有机会能和你建立亲密的心理联结。

 

只要抛弃“硬批评”,而学会“软抱怨”,爱情沟通就能让幸福如愿!

文/张怡筠

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017