注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

落马高官多与开发商有关谁是祸首  

2013-07-22 10:10:51|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冯海宁:落马高官多与开发商有关谁是“祸首”

2013年07月21日 10:22
来源:南方都市报 作者:冯海宁




近日,一场号脉“政府职能”的研讨会在北京大学政府管理研究中心举行。多位专家学者呼吁,在推进城镇化建设中,要谨防地方政府职能异化。中央纪委有关人士指出,十八大以来,已经曝光公开报道的六七件省部级案件中,大部分都与开发商有利益往来。(7月20日《北京晨报》)

中纪委人士指出落马官员多与开发商有关,自然不假。事实上,这些年来从村官到省部级高官,许多官员落马都与开发商有关。不仅规划、住建、国土系统官员落马与开发商有关,而且很多非楼市官员落马也与开发商有关。房地产因此成为公认的腐败高发地,开发商也成为最大的行贿群体之一。

涉房涉地腐败案有三个鲜明特点;一是从村官到省部级官员,落马官员越来越多,级别越来越高;二是涉案金额越来越大,腐败官员受贿上亿元听上去已经不怎么新鲜;三是从个别官员腐败向“窝案”发展。这些特点说明,尽管反腐部门保持着应有的强度,但房地产腐败却没有减少、降温的迹象。

前面已经查处过一批批与房地产有关的腐败官员,后面为何还有一批批官员不吸取教训在房地产上面“犯事”?或者说,落马官员多与开发商有关,究竟谁是“罪魁祸首”?值得反思。另外,我们还应该思考一个问题,为何房地产行业是腐败案高发地而不是其他行业,为何落马高官多与开发商有关而不是多与其他商人有关?

从表面上来看,问题主要出在落马官员和开发商身上,落马官员会索贿、受贿,开发商会千方百计行贿,“罪魁祸首”就是他们自己。的确,腐败案发生既与官员缺乏 自我约束有关,也与开发商缺少守法意识有关,但是,我们还应该要看到,腐败案发生更与中国房地产行业种种问题有关。

比如,开发商由于获取财富比较容易,在“权力投资”方面往往就舍得花钱,出手比较大方,所以房地产腐败案涉案资金数额一般比较大。

再比如,由于房地产审批环节多,导致行贿受贿的机会多。据悉,目前一个房地产项目从立项到开工到销售,要经过几十个部门的盖章审批,涉及13项税、100项 费,住宅、商用、旅游等项目还要更多。还有官员透露,审批一个房地产项目要盖166个公章,涉及180多个经办人。审批环节如此多,腐败机会就多了。


而且,开发商行贿往往是小投入大收益。比如,由于城市土地是寸土寸金,土地属性、土地出让方式稍微调整就能为开发商带来暴利。再比如,如果容积率稍微变更一下,也能让开发商利润大幅增长。因而,对开发商来说,向腐败官员投资是很划算的“买卖”。但如果开发商因为行贿而被严惩,则不划算了。

在笔者看来,治理房地产腐败,尽管既要制约官员权力,又要打击开发商行贿,但关键在于改变楼市生态,要把楼市从“大染缸”变成一个健康透明公正的市场,减少楼市“制造”腐败官员。否则,因为房地产腐败的官员还会前赴后继、源源不断。

也就是说,中国楼市的体制、机制、环境才是腐败案多发的“罪魁祸首”。只有减少房地产审批环节,减少土地垄断供应,通过降低房价控制开发商利润率,并有效监督涉房涉地的各种权力,才能减少房地产腐败,省部级高官才不会被拉下马。 落马高官多与开发商有关谁是祸首 - 王顺山人 - 王顺山人






[责任编辑:刘嵩] 标签:省部级贪官 开发商 房地产

分享到:
  评论这张
 
阅读(583)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017