注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

关于17师文章里面谈到“蒋介石监军赵和民”的一段历史史实  

2013-07-04 21:29:22|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
(注,原文这里提到十七师政治部主任赵和民是蒋介石监军,原因在于赵和民同志的秘密地下工作者身份一直没有暴漏,他直属于社会调查部单线联系,所以在十七师的地下党和赵寿山师长都不知道他的身份,一直到中条山作战,后派来的军政治部主任张泰祥少将还在给蒋介石的密电里面替赵和民鸣冤,说他在38军备受排挤。

       赵和民同志是特殊地下工作者,一方面要防备军统了解他的真面目,另一方面也要防备来自17师地下工委自己的战友的误解,这是一段非常惊险的史实,被误解而受害的也不是没有,甚至从甘肃派来的党代表,因为单线联系,受到38军地下党的怀疑,就被暗中枪毙掉了,一直到解放兰州才弄清楚真相。
    赵和民本来带人准备继续到台湾潜伏,临出发李克龙急电终止,因为他的身份已经在西安解放时作西安守城部队工作和运进枪支时暴漏。
     但是真正给赵和民同志恢复身份是在文化革命后的事情了,很多杨虎城部队的地下党也是不知道赵和民同志身份的,我们对原文不做改动,仅仅在原文提到他的地方,添加这一段注解,希望读者思考那个时代这些志士仁人为了民族生存走了多么惊心动魄的路程)
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017