注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

《潜伏》的一个原型----向杨虎城将军草拟《抗日意见书》的姚警尘  

2013-07-04 21:34:20|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《潜伏》的一个原型----向杨虎城将军草拟《抗日意见书》的姚警尘

    姚警尘同志离开我们已经四十年了,忆及他当年协助赵寿山将军改造三十八军部队,促进该军的进步,向共产党提供情报,掩护地下党同志,从事高层统战工作等,献出了毕生的精力,建立了不可磨灭的功绩,这些都永远留在人们的心中。他的一生,是战斗的一生,光辉的一生,但最后遭到不公正的对待,直到含冤去世,所幸十一届三中全会后,党中央已予平反。
      姚警尘同志,原名志仁,陕西省户县人,一九零五年出生于一个比较富裕的家庭。自幼随父兄参加农业劳动,因此,了解民间疾苦。七岁时在私塾读过“四书五经”,后入户县高等小学和西安成德中学学习,由于受“五四”运动的影响,经常阅读进步书刊,曾组织学生自治会,与进步学生江隆基等主编《成德旬刊》,写文章反对旧礼教,宣传科学与民主,追求真理。曾写过      《无鬼论》、《废祭孔》、《婚姻自由》等文章。也曾主编进步刊物《青年之光》,文笔流利,思想进步。
      一九二六年于右任、杨虎城等西北进步人士,为策应北伐,掀起西北革命高潮,政治形势为之一新。当时,杨明轩任国.民联军驻陕总部教育厅长。警尘参加了革命行列,任该厅总务科科员。大革命失败后,杨明轩离陕出走,警尘暂避三原县友人家中。
      一九二八年在户县西街小学任教,宣传“五四”谋科学与民主思想,反对封建迷信,提倡白话文,讲解标点符号使用法,对学生影响很大。他深感自己的学识不足,当年暑期,考入西安中山大学政治经济专修科学习,毕业后,进户县中学教书,后任户县乡村师范学校校长。当时,警尘想从教育青年入手以改造社会,启发学生认识一切陈腐的旧礼教,但事与愿违,未能达到目的。他目睹国.民.党县党部的措施反动,作恶多端而义愤填膺,领导学生捣毁了国. 民党户县县党部,驱逐了欺压人民、为非作歹的县党部书记长刘秉汉等,这件事轰动了整个关中地区。后经我党在国.民党省党部的地下工作者王超北前往调查,善为解脱,幸告无事。
      一九三零年杨虎城将军率部回陕,成立陕西省地方行政人员训练班。警尘又想从改造地方政权来实现改造社会的理想,毅然投考了该训练班受训,毕业后被派往石泉县任县长,后调任汉阴县长。他凭借单纯救国救民的思想,以试行自己改造社会的目的,但是由于旧社会的黑暗和地方势力的倾轧,使他的抱负无法实现,遂毅然而去。
      一九三六年春,警尘到杨虎城部赵寿山旅任中校秘书,开始进入军界。警尘随赵寿山赴平、津、京、沪一带考察,亲眼看到日本帝国主义疯狂侵略我国的野蛮罪行,深感国家民族已处于千钧一发的险境。同时,也看到各地人民群众正在掀起炕日高潮,“深知非炕日无以救亡,非团结无以炕日。”回到西安后,他积极支持和拥护共产党的炕日民族统一战线政策,反对国.民党反动派的“攘外必先安内”的政策,经常阅读炕日救亡书刊,并以此帮助赵寿山提高炕日救国的思想认识。在“西安事变”前,他代赵寿山草拟《抗日意见书》呈报杨虎城将军,坚决主张出兵炕日,收复我东北失地。杨将军此时正在三原县东里堡花园疗养,欲谋炕日大计,苦无忠诚志同道合之将领可以依赖,接阅《抗日意见书》后,如获至宝,誉为“及时雨”,当即召见赵寿山,共商联共逼蒋炕日大计。
      一九三六年十二月西安事变前,赵寿山派警尘到上海,通过有关同志,请共产党派员到部队帮助工作,积极准备炕日。震惊中外的“西安事变”发生了,警尘兼任五十一旅政治处长,大力宣传共产党的抗炕日民族统战线和张学良、杨虎城两将军的“救国八大主张”以及国共合作炕日等。当时,政治处向基层部队派干部抓紧部队的政治思想工作,积极提高部队的炕日意识。同时,消除某些反动思想,使这个旅全体官兵一致拥护张、杨两将军伟大的兵谏行动。在放蒋.介.石的问题上。也做了大量扎实的耐心说服工作。当时,他在渭北一带与红军多次接触,受到肖向荣、张文彬等领导同志的启发帮助。他在驻地三原县同赵寿山一起会见了彭德怀、任弼时、杨尚昆、陆定一等领导同志并合影留念(此照曾在军事博物馆展出)。自一九三七年初到一九三八年,经警尘联系和决定,将自己的弟弟姚峰、姚克,妹夫汪德赛和学生贾晓东、李文章等一批青年学生先后送往延安炕日军政大学学习。同时,征得赵寿山同意将其子女赵铭锦、赵之介也送入抗大学习。为了改造部队,将该部军官李育生(梁励生)、孟志坚(慕弗)等亦送入抗大学习。这些青年当中,有的后来成为我党领导下的骨干,为中国革命作出了贡献。
     
      一
      一九三七年冬,警尘随赵寿山由山西碛口返回西安转赴晋南时,途经延安,晋见了毛.泽.东主席、朱.德总司令等领导同志,并聆听了毛主席的教导。在延安的所见所闻,对他有很大的教育,对共产党有了进一步的认识,决心参加共产党。一九三八年初,在西安市雷神庙街王超北家,经地下.党组织负责人吴德峰同志介绍秘密加入了共产党,从此才真正走上了救国救民的正确道路,实现了自己早已盼望的夙愿。

      二
      一九三七年七月七日抗.日战争爆发,赵寿山率领十七师北上抗.日。警尘辅佐赵将军运筹帷幄,参加了保定漕河、阜河之役,晋东雪花山、乏驴岭和保卫太原之役。一九三八年四月赵寿山升任三十八军军长,警尘升任三十.八军军办公室主任,实际上就是三十.八军的秘书长。 为了坚持抗战到底,警尘作为党员,在炕日战争的艰苦岁月里,他在中.央情.报系统领导下从事情.报工作,同时,根据三十八军地下.党的指示和其他同志一起从事上层统战活动。他本着“抗战、团结、进步”奖的方针,利用他与赵寿山的亲密关系,利用部队的光荣历史和孙.中.山新三.民主义的进步理论,向赵将军提出了改造部队的四大口号:自我教育,自觉纪律,经济公开,人事公开。
三大禁令:禁吸鸦片、禁赌博、禁嫖娼,并一一作了注释,先后以赵将军讲话的方式发表铅印成十余种小册子,在茅津渡干部训练班作为正式课程讲述。该班内分干训队和教导队。前者旨在改造旧干部,后者旨在培养新干部。教导队共办了五期,培训学员约一千五百人,大都安排在连队任班、排、连长,作为部队的新生骨干力量。组织战地服务团,(实际上就是部队的政治部)具体实施,然后推广到全部队。这时,蒋.介.石给三十八军派来了政治部主任,名叫张泰祥,他竭力宣传:“一个党、一个政府、一个领袖”,暗中反对国共合作,反对团结进步,监视赵寿山将军,侦察共产党在部队中的秘密活动等。警尘为了对付上述情况,他主编了《新军人》半月刊,宣传党的炕日民族统一战线政策,宣传民主和进步,宣传赵将军治军的三大禁令,四大口号,宣传官兵一致、军民一致和炕日救亡的形势以及对战役战斗和一些工作的评述。同时,用改头换面的办法,转载新华社的新闻和重庆《新华日报》的时事评论等。这刊物对促进三十八军官兵政治思想的进步,起了积极作用。
      三
      一九四一年春,孙蔚如总司令奉最高当局密电:指明正在三十八军工作的蒙定军、郝克勇(范明)等三十七名军官是共产党分子,着即押解西安劳动营处理。这三十七名军官,多是三十八军的骨干,如这些人离开部队,将影响部队的团结和战斗力。这一突如其来的严竭问题,孙总司令、赵军長深感棘手。姚警尘闻知,先向孙总司令述明利害,请孙尽量设法应付,保护部队,以利抗战。后来,经过赵军長采取坚决灵活复杂的斗争和孙总司令的疏通团转及卫立煌长官的缓解,总算转危为安。    四      一九三八年七月下旬,当时军長是赵寿山,三十八军军部和十七师奉命由高平转移到中条山,抗击日寇。军部驻在平陆县马沙涧。这时警尘责成当时任副官的党员李扶汉专门接待有关八路军与三十八军联系工作的一切事宜。警尘为了防止失密和发生差错,多次叮咛李副官遇事要亲自认真办理。对于八路军前来联系的人员,绝对不能让政工特务发现。      一九四五年八月抗日战争胜利后,警尘随孙蔚如参加了蒋.介_石在重庆召开的军.事会议,及时通过原中.共三十八军.工.委书记蒙定军向党提供了蒋介石策划的《调查中_gong_暴_行》、《剿.匪手本》、《清.剿计划》、《清剿命令》等重要军.事情报。当时毛主.席正在重庆谈判,这些重要材料对国.民党反.动.派假和谈,真备战的欺骗行径和恶劣手段,有了更具体的了解,对揭露国.民党反.动派的阴谋,展开针锋相对的谈判斗争,起了一定的作用,受到毛.主.席、周副.主席的赞扬。    一九四五年六月蒋.介.石召见第四集团军总司令孙蔚如,告以拟调孙为第六战区司令长官,以九十六军军長李兴中任第四集团军总司令,将九十六军并入三十八军,仍由张耀明任军長。警尘当时跟孙将军在重庆,获此消息后,即去十八集团军驻重庆办事处,向王若飞汇报了上述情况,并说明三十八军以前几次酝酿起义的经过,建议速电党中央,请指示部队起义。同时,他又将此消息电告在西安的原三十八军军工委书记蒙定军。数日后,他乘机回到西安,见到蒙定军时,蒙告诉警尘说:已派人到部队传达起义去了。七月十七日刘威诚、张复振和李森(粱励生)率领十七师起义,回到了人民解放军的大家庭。
警尘在白色恐怖下,长期从事党的地下工作和上层统战工作,曾多次遭到蒋.介.石以他是“奸.党”分子 ,严令查处。但他却是不顾个人安危,机智、沉着、勇敢、毫不动摇、信心十足地继续党的秘密工作,与敌人进行了尖锐复杂的斗争,作出了显著的贡献。
      五
      一九四七年秋,警尘和赵寿山将军到达陕北杨家沟,受到了毛主席和周副主席的亲切接见,并设宴款待了他俩,其激动之情,难以言喻。  
      警尘在党的领导下,和赵寿山长期共事,精诚合作,亲密无问,作为赵的智囊和左右手,帮助他整军经武,使杨虎城当年仅留下的三十八军胜利的完成了抗日战争的伟大任务,粉碎了蒋.介.石长期妄图吃掉这个部队的阴谋,同时,也保护了他所知道的地下党组织的安全,一贯支持进步力量,反对顽固反动势力,最后胜利地到达解放区的大家庭中。在赵将军受命荣任中国人民解放军第一野战军副司令员时,他仍想着警尘在他身边帮助工作。这时,毛主席指示:请赵将军放开警尘的手脚,让他在解放区这个广阔的天地里,进一步发挥他的聪明才智,更好的为人民服务吧。
      一九四八年初收复延安后,警尘随西北局到延安,先后在陕甘宁边区政府和中央西北局任交际处长,从事党的统战工作。
      一九四九年初,北平和平解放后,警尘调到北平军事管制委员会任交际处长,继续从事统战工作。负责接待由港、澳、蒋管区和东北解放区来北平的大批民主党派和无党派民主人士。其中包括李济深、张澜、沈钧儒、郭沫若、马叙伦等著名爱国人士。中华人民共和国成立后,警尘调任中央社会部任秘书室副主任,后又任中央军委情报部办公厅副主任兼三局局长。      六
      光阴荏苒,警尘离开我们已四十年了。他在世时年方五十岁,正是为党和国家出力报效的大好时期,但却不得正命而去世了,这作为他的学生、部下和战友的我们感到无限的悲恸。现在我们大都年逾八旬,回忆那抛头颅、洒热血、雄伟悲壮的抗战岁月,又看那继为新中国披荆斩棘、呕心沥血,艰苦创业的忠贞同志,自然就联想到警尘的革命斗争精神。由衷的崇敬与怀念。我们一定要学习他坚持真理,坚持原则的精神;学习他对党对人民忠心耿耿的高贵品质;学习他勤勤恳恳埋头苦干的献身精神。毛泽东同志曾称赞十七路军的三十八军是“我党统战工作的典范”;后来党中央照顾到原三十八军指战员参加革命工作的时间问题,特发了专项文件,作了具体规定,这说明党派往三十八军工作的同志和三十八军指战员工作成绩的突出,其中当然也包括姚警尘同志的努力贡献。警尘同志确实值得我们永远效法和怀念!作者:贾晓东 李温璋 日期:2010年03月15日编者注:姚警尘同志的平反昭雪是在罗青长同志的主持下进行的,罗青长是周.恩.来临去世前叫到床前交代要事但是由于昏迷而未说成话的主管对台湾工作的领导同志,罗青长请家属谅解,姚警尘同志的事情还有很多不能公开
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017