注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

八路军办事处罗青长、吴德峰和杨虎城部三十八军的关系  

2013-07-06 21:15:46|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八路军办事处罗青长、吴德峰和杨虎城部三十八军的关系 

       吴德峰,他领导的这一支秘密队伍,他们在西安是最秘密的,和吴德峰发展罗青长入党一样,还有赵寿山的办公室主任姚警尘也是吴德峰发展入党的,住在赵寿山家里的杨明轩,虽然周子健,伍云蒲经常到甘露巷赵寿山将军公馆来,来往十分密切,但是组织关系还是吴德峰重新接上了的,38军西安办事处长杨晓初和李敷清的关系是吴德峰接上安之文关系以后,安子文又到上海接上了杨晓初的关系。这些是我们所清楚的,还有赵寿山身边的高级参议崔仲远,陕北红军成立时的前委书记孔祥祯,都是社会部领导的党员,都是吴德峰这条线上的,由于高崇民是党员被公开以后,拔起萝卜带起泥,这条线上基本也都公开了,由于社会部的秘密现在还在尘封之中,这些在赵寿山将军身边最亲密的一群助手,他们的作用,我们还看不到全貌,至于安排在胡ZN身边的党员,除了熊向晖,其他的我们就更不清楚了,岁月悠悠,期待以后社会部档案能够有进一步解密,否则,就只有到台湾的中统,军统报告里面去查了。我遇到了几个台湾档案馆的朋友,他们也欢迎去台湾,“只要你办好手续,来了就找我!”,为了这一段历史的完整,我也准备去台湾,如有知道并能够提供此段历史的,不胜感激!

 


    为牵扯到38军历史,所以转载下文,本文说的是罗青长渗入国md情报机关,保护八路军办事处,搞清楚八办宣侠父将军,和其他几位同志失踪的秘密。 但是牵涉到了罗青长的单线领导吴德峰,他领导的这一支秘密队伍,他们在西安是最秘密的,和吴德峰发展罗青长入党一样,还有赵寿山的办公室主任姚警尘也是吴德峰发展入党的,住在赵寿山家里的杨明轩,虽然周子健,伍云蒲经常到甘露巷赵寿山将军公馆来,来往十分密切,但是组织关系还是吴德峰重新接上了的,38军西安办事处长杨晓初和李敷清的关系是吴德峰接上安之文关系以后,安子文又到上海接上了杨晓初的关系。这些是我们所清楚的,还有赵寿山身边的高级参议崔仲远,陕北红军成立时的前委书记孔祥祯,都是社会部领导的党员,都是吴德峰这条线上的,由于高崇民是党员被公开以后,拔起萝卜带起泥,这条线上基本也都公开了,由于社会部的秘密现在还在尘封之中,这些在赵寿山将军身边最亲密的一群助手,他们的作用,我们还看不到全貌,至于安排在胡ZN身边的党员,除了熊向晖,其他的我们就更不清楚了,岁月悠悠,期待以后社会部档案能够有进一步解密,否则,就只有到台湾的中统,军统报告里面去查了。我遇到了几个台湾档案馆的朋友,他们也欢迎去台湾,“只要你办好手续,来了就找我!”,为了这一段历史的完整,我也准备去台湾,如有知道并能够提供此段历史的,不胜感激!

 

      蒋下令秘裁宣侠父,自以为神不知鬼不觉,不料共产党很快就查清了真相对付国md的tw破坏,延安的对策是以攻为守。
     距离延安最近的大城市是西安。西安给延安把门,西安的八办就格外重要。
陕甘宁边区政府主席林伯渠屈尊就任西安八办主任,林伯渠的机要秘书是罗青长。罗青长于1938年底从中社部训练班毕业,党内职务是支部书记,负责情报、保卫工作,兼管安吴青训班。办事处处长周子健的夫人王平也是枣园三期毕业的,在八办管理保卫工作。八办驻有八路军一个排,排长张耀祠、班长古远兴,后来都成为中央警卫部队的首长。
    罗青长在西安还有更深的隐蔽工作,担任吴德峰情报系统的副书记。吴德峰在西安的公开身份是长江日报记者,实际在西安建立了一个秘密情报网,渗入国md情报机关。邓宝珊的38军在西安的办事处杨主任是地下共产党员,给了罗青长一个中尉书记官的掩护身份。
安排罗青长到至关重要的西安负责情报工作,足见中社部对这个年轻人的信任。
罗青长作风细密,思维清晰,记忆力奇佳,正是一个搞情报的好材料。组织上对罗青长的关心,甚至到了帮他解决个人问题的程度。
     罗青长本来有个恋人,也是机要人员,受命潜入敌区工作不幸牺牲。罗青长这次到西安工作,身边也需要有个女性作为掩护。对于这个很可能成为罗青长妻子的女性,李克农精挑细选,找了聪明俊秀的女机要员杜希健。两人同进同出,出没于西安城的大街小巷,边工作边恋爱,倒也其乐融融。
     罗青长的西安生活又有极大压力——国mdtw时刻在威胁八办安全!
1938年7月31日,西安八办的少将代表宣侠父神秘失踪,不久,义有副官王克、押运员郭步海和四个看守火车站的人相继失踪。
侦破案件,保卫八办安全,成为罗青长肩上的重担。
     西安八办的驻地七贤庄一号原是一座牙科医院。德国共产党员海伯特遭受法西斯迫害,来到中国创办了这所医院,又从这里转运国际友人捐助延安的医疗物资。红军在西安设立办事处,驻地就选在这个可靠的地方。
     七贤庄一号,成了共产党在围统区的窗口,也成了国mdtw的心腹大患。陕西省调查专员、中统头子郭紫峻派秘书马濯江带领4个行动队员,轮流在八办门口盯梢,企图在来往人员中发现秘密组织成员。西安行营调查科长张毅夫也派出军统人员秘密监视。两个系统的国mdtw,监视西安八办的积极性之高,到了大争大吵的程度1
     1939年,西安行营改为天水行营,设立特联汇报机构统管tw活动,天水行营政治部主任谷正鼎兼任特联汇报秘书处主任,乘机把监视八办的权力揽到一人手中。
监视组负责人常圣照是个“红帮山主”,拿着中统的介绍信件来到西安,却是一个老牌军统。常圣照接任后立即积极着手严加监视,在七贤庄八办大门外设立公开的岗亭监视出入人员;在七贤庄旁边的小学里堆土成山,哨亭高l叶5墙头可以看到七贤庄院里;在七贤庄对面的作秀女中墙后设立隐蔽的监视点,挖个小洞偷窥。
       监视组共派9人,3人一组,每组配备2辆自行车,一组定点监视,两组出动跟踪。每个点都有电话,随时与特联汇报秘书处联系。每天晚上,监视组都向秘书处提供书面汇报。
一场监视与反监视的斗争在七贤庄门外展开。
    一天清晨,一辆自行车突然从七贤庄大门冲出,后座还带着什么东西。监视组的两个tw立即骑车跟踪。那八办的青年把车骑得飞快,进新城,到东大街,出东门,又回转火车站,绕过钟楼再出西门,又跑北大街、南大街,把西安全城转遍,也没见什么秘密联络,原来是带着tw遛弯儿!
    盯梢是个苦差使,跟得紧了被发现,跟得远了被甩掉。七贤庄的人对西安街道越来越熟,tw的跟踪也越来越难。
    这天大雨,小学的土墙塌了一段,墙后监视的tw就露脸了。对面八办的人笑喊:“辛苦了,过来坐坐?”
    tw正在尴尬,对面又扔来香烟,气得常圣照把这个点儿撤了。
恼羞成怒,特联汇报秘书处索性布置西安警备司令部,以登记为名进入七贤庄检查。按照国共双方约定,八路军办事处的人员、枪支、弹药都要上报,谷正鼎期望找到错处借机下手。
    可是,罗青长精细布置,使得每次检查都人枪对数,就连子弹都一粒不多一粒不少。一次检查发现少了5粒手枪子弹,tw正要发作,却发现床铺上掉了一个弹夹,其中子弹恰是五发!
特联汇报从无线电监听中发现,七贤庄里面有大功率电台,就以查户口为名进门搜查,可是总也查不出来。一天深夜,西安警察局长派侦缉队长带队突击检查,仍未发现电台。这个巧妙隐蔽的秘密电台,现在成了革命遗迹七贤庄的一个参观点。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017