注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

孔从周将军访问记  

2013-07-06 21:34:04|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yuxuezhongtiao《 孔从周将军访问记》

孔从周将军访问记

泽然  (1946.09.05)

  孔从周将军访问记

    泽然

    中等身材,军人气概,头发已经斑白了,脸上却有青年人的朝气,说话带着浓重的陕西口音,谈到过去他有时沉默,看得出有很多感慨,谈到起义他又洋溢着光辉,表示出他反对内战,反对独裁,有很深的决心。这就是巩县起义的孔从周师长给记者的第一次印象。

    他的感慨应该是不少的。

 

    在军队里二十多年,从当学兵到当师长,从打北洋军阀到打日本帝国主义,战场上的出生入死,已经够一个军人去经历了;独裁者的迫害却那样与日俱增的时时追随着他,追随着这支有着西北革命传统的队伍。为了抗战,他曾经参加过第一次反对内战坚持抗日团结的西安事变,九年以后,他又不得不用起义来反对内战了。虽然他有陕西人说的“冷娃”(不怕硬)那种性格,但提到旧事,他却不能不有些感慨,提到GMD独裁集团的反复无常,不民主反人民的罪恶,他更不能不有最大的愤恨了。

    一、兵谏英雄

    孔从周将军在抗战初期,任独立四十六旅的旅长,这支队伍是民初靖国军的底子,那是于佑任先生在西北闹革命时创办的。民国十五年为了使北伐军顺利北上,他同他的队伍在西安坚守了八个月,围着他们的是北洋军阀吴佩孚、刘镇华的十万大军,城内粮食吃完了,便吃草根吃油渣,终于坚守了这座古城,最后把北洋军阀的部队打败了,并乘胜参加北伐,挺进陇海,击溃直鲁军阀联军于砀山程大庄,与南上北伐军会师徐州。现在西安北大街体育场,还有一座油渣亭,就是纪念这一次艰苦战役的。

    吃油渣换来的胜利很快就被JGSH糟踏了,西北军参加的北伐还没有彻底完成,JJSH内战的命令又把他调到汉中地区,同过去一道革命的队伍——中国工农红军对垒起来。西北军当时悲愤的服从了命令,结果损失了好些人马,JJSH嫡系胡宗南的第一师没有受到丝毫损伤,却轻巧的窃据了西北军的地盘。从此,陕南便成了J军的天下。这时,西北军东北军更同时接到JJSH彼此“监视”的密令,一面国难深重,弟兄阋墙,JJSH在“剿共”也在屠杀每个稍有爱国热情的异己者;一面是中国共产党的号召停止内战,团结抗日。西北军是有爱国热情和革命传统的,当时的孔从周旅长(那时他任杨虎城将军警备第二旅旅长,担任西安的城防)。在这两条道路的当中,他和杨虎城将军一道选择了后面的一条,这就是有名的“双十二兵谏”。孔师长那时是参与指挥部队,扑灭特务宪兵第三团,打死人心称快的J孝先的直接行动的人,以后中国抗日战争能够发动,他是有功劳的。

    为人民所称赞的功劳,正是独裁者统治者最大的憎恨,四十六旅以后的历史充分说明了这一点。

     二、抗战忠臣

    抗战第二年,敌人侵陷了晋南,牛岛师团正企图南渡风陵,直入中原,这时,一支队伍从他对面开来永济城,永济一役就打了八天八夜,打得牛岛师团没有渡过黄河,这支队伍就是由警备二旅改编的独立四十六旅。全旅的战士们愉快的唱着雄壮的战歌:

    “我们是光荣的革命武力,

    我们要争取民族解放的胜利!

    我们不杀侵略强盗,定会死在强盗手里!

    ……………”

    可叹的是:他们并没有死在日本强盗手里,虽然JJSH对待一切异己部队,都曾作过这样的打算,但是当JJSH看到日本强盗不能消灭这支队伍时,它便自己来亲自动手了。

    永济血战之后,四十六旅与十七师会师于晋南平陆一带,归三十八军赵寿山军长指挥。

    平陆这地方,南面黄河,北靠中条,山势东西漫长,南北狭窄,慢慢倾斜直到河岸,很少周旋余地,加之友军不与配合,敌人便常常居高临下,把三十八军步步逼进黄河。黄河对面守卫的是JJSH嫡系部队,敌人从山上往下打,他们从南岸往北岸打,为国流血的伤兵船,也被他们打翻了,得不到一个援兵,送不过一个受伤的彩号(当时兵站医院都在黄河南岸),三十八军(四十六旅在内)就一直在这样一个地方,守了三年,与敌血战了三年,大小作战二百余次,最激烈一次是二十八年的“六六战役”,敌人集中二十、三十五两个半师团的兵力,打算由北朝南,把三十八军一股气赶到黄河里,四十六旅退到河岸上,隔河的枪炮又轰击过来了,背水作战的战士却痛哭起来,“没有被敌人打死反被廿四师(胡宗南部)打死了”!当时,那些痛哭的士兵正在孔师长周围,他没有哭,他坚决领导全旅,往敌人后面冲,这一支哀兵,冲到平陆丰村敌人炮兵阵地里,摧毁了敌人六门大炮,歼灭了敌人一个步兵中队,“六六战役”,从此才胜利结束。

    在这几年中间JJSH只补充了四十六旅五十支破枪,“补充”最多的却是那些离间军民关系、官兵关系的中央政工人员。不补充枪,不补充人,却没有把这支部队搞垮,三十八军却越打越强,重庆的报纸赞扬他们是“支持中条山抗战的铁柱”。这条敌人拔不去的铁柱,最后JJSH又亲手来拔了。

    三、被侮辱与损害

    “十二月政变”,三十八军的大多数官兵感到了一个危险,便是抗战的局面越来越艰苦了,他们在历次作战中体会到,要仗打得好,一定要有老百姓帮忙,当时,晋南的牺盟会人员,正是动员群众帮助军队的一个有力助手,“十二月政变”把这个助手毁掉了,想到未来的作战,许多人感到悲伤。就在这时,一个没有预料到的事件降临了。JJSH下了一道军令,调三十八军到河南休整,这支同当地群众有联系的支持中条抗战的铁柱便被拔掉了。这是二十九年十月的事情。当时,一般有眼光的人已经开始看到,三十年五月中条山J军二十万人溃退的征候了。

    三十八军调过黄河时,四十六旅已改编为三十五师,孔师长率领着这支队伍守卫广武邙山头阵地达两年之久。敌人消灭不了的这支队伍,JJSH却想了另外的花样,使他自己腐蚀消灭,他把三十八军能打能冲的精锐兵团都调到黄河渡口上去。那时黄河渡口盛行着走私,长官部便是走私的大本营,守渡的官兵在金钱的引诱下很少不走私腐化的,渴望杀敌的三十八军士兵,便在这样的生活里自行腐化下来。

    腐蚀不了的人,JJSH就下令调进集中营,抗战中三十八军最有功劳的人,上至团长,下至士兵都包括在内,赵寿山军长,孔从周师长,当时曾为这事请过客,说过情,也踌躇过,叹息过,怎样才能使这些为国家为民族血战了几年的弟兄,不到那人间地狱里去。这种忧愁便折磨白了他的头发。

    驻守河防的岁月,就这样的过去了。

 

    中原战役时,三十五师与十七师并肩防守山小关五支岭,同敌人打了四昼夜,豫西战役孔师长带领五十五师(三十五师改编)在长水同敌血战两月,而JJS嫡系的汤恩伯二十万大军,却在十天之内丢掉了八城,敌人的影子还没有到,他们就跑远了,备受迫害的孔师长能有这样的战绩,谁都认为是可喜的事情,但独裁者是不让人民有这点喜悦的。孔师长谈到这里时,他的心情更加沉重了,他用讽刺的口气说:“他们还采取一种庙在神不在的办法,来消灭杂牌。”三十八军在中原豫西等战役中损失是不小的,照例应该迅速补充,但是JJS对杂牌“补充的唯一办法就是合并。九十六军与三十八军从此就合并成了一个军,剩下的九十六军的番号仍然存在,但经补充后就成了J家的部队了。”

    凡是行伍出身的,那怕是班长JJS都规定一律不能任用,孔师长说:“这样‘偷梁换柱,调虎离山’的结果,西北军旧人,那些忠于抗战的部队便越来越少了”。他作了一个计算:在民国二十八年,西北军四集团军共辖两个军(三八、九六)十四个团,三十四年四集团军总部调走,两军合并为一个军,共九个团。三十五年,再一次整编,军改为师,就只剩下六个团了。

    今年三月,JJS又密令胡XX把孔师长所属五十五师改为五十五旅,把孔调三十八军当副JUN长,等他脱离原部后,即把五十五师调赴新乡前线参加打内战。一面叫他自行消灭,一面还叫胡XX“相机缴械消灭之”,最后完全消灭这抗战八年的有功队伍。孔师长不忍这支西北人民武装完全被JJS消灭,便在五月十五日下午,逃脱TW的监视,回到五十五师召开紧急会议,全师官兵遂于巩县城宣布了反内战起义。

 

      四、来解放区印象

    沉重的心情过去了,当记者问到来解放区的印象时,孔师长笑着说:“老百姓的脸色,给我印象最深。JJSH的独裁内战已使河南几千万人民面黄肌瘦。踏进解放区第一眼看见的便是那些笑口常开,面色红润的老百姓的脸色。这些人正勇气蓬勃的抬着担架,拿着枪走上自卫前线,那时陇海自卫反击战正在开展。”他说:“为着自己吃得饱,生活得好,有这样多人踊跃参加自卫前线,那么胜利是一定不用讲的。”

    在邯市各机关,他看到一种新的风气,每个工作同志,都把自己的全部精力贡献于紧张的工作,他们却以“为人民服务”而感到无上的愉快。

    孔师长没有见过刘伯承将军之前,在他的想像里,刘将军一定是勇猛魁梧的人,同刘司令见面后,他说:刘将军是待人诚恳、忠诚、和蔼的长者。

    使他最感动的,是十七师的旧友和士兵写给他的各种慰问信,信上说:过去不能念书识字,现在我们已学会念书识字了。

    冲锋突围,疲劳了两个多月的孔师长,在如此新颖的生活里,他把疲劳完全忘记了。现在他每天一早起床略事散步后,即埋头在毛泽东著作、人民日报、解放区出版的各种书籍杂志里,他说:“几年没有好好看书了,过去还能从重庆得一些说真话的书看,这一二年,什么也看不到了。”

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017