注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

赵寿山将军的孙子赵武原讲稿  

2013-07-06 21:39:24|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵寿山将军的孙子赵武原讲稿


各位朋友:大家好!


    我是赵寿山将军的孙子,叫赵武原。感谢大家给我这个说话的机会。
本来想要说的很多,可惜时间有限,我就长话短叙,先大概说一下赵寿山将军和抗战时期的三十八军。杨虎城部三十八军这个番号最早要追溯到1932年。那年秋天,孙蔚如在甘肃被任命为十七路军三十八军负责人,一直到1938年的上半年。1938年下半年由赵寿山接任三十八军负责,一直到1944年上半年赵寿山被 强行调离为止。接着 又任命他的嫡系将领张耀明接任三十八军负责,张后来可能还有李振西等人,但那时候已经都不是杨虎城部的三十八军了。

 

   在担任三十八军负责人的这几个人里头,只有赵寿山是中国共产党员。这几个人中,各人有各人的具体情况,政治信仰、政治追求也都不一样,有坚决跟共产党走的,有观望等待、敬而远之的,还有坚决反共的。所以说这其中的情况也比较曲折复杂,有好有坏,有阴暗有辉煌,有高潮有低潮。因此我们不能一提起原三十八军就一概而论,说它如何辉煌、如何进步、又如何革命等等,这是要分历史阶段的。

    原三十八军老战士刘宏同志写过一本《抗日战争时期的三十八军》,就写得好分得清。他在三十八军名字前加上了“抗战时期的”几个大字,就将三十八军最辉煌、最革命的历史时期,明确地划定出来了。

   这个时期的三十八军,虽然表面上仍是国民党的军队,但在实质上已完全成为一支由中国共产党领导指挥的抗日劲旅。毛泽东对此给予高度肯定和赞扬,他说这个时期的“三十八军名义上是国民党编制,实际上该部的地下党组织是按照党的路线、方针、任务去建设部队的。”

   中共中央组织部、中国人民解放军总政治部在(1984)31号文件中所指的“杨虎城部三十八军”,也是特指在这个历史时期的三十八军,也就是由赵寿山将军任负责人的三十八军。

    按中组(1984)31号文件规定,赵寿山同志任负责人期间的三十八军以及他的前身五十一旅和十七师的指战员们参加工作的时间,只要符合有关条件,都可以直接按照参加革命时间来计算和对待。所以我们可千万不能把其他历史阶段的三十八军都等同于抗战时期的三十八军,这其中的区别可是太大了。

   抗战时期的三十八军发展演变的过程是从小到大,先后经历了三个历史阶段。第一阶段为1936年西安事变前后的五十一旅,第二阶段为1937年后的十七师,第三阶段才是1938年7月以后的抗日劲旅三十八军。三个阶段三大步,但处处都离不开中共的指导和帮助,处处都能看到共产党人的身影。

   特别是1938年后由赵寿山担任三十八军负责人期间,建立了党的三十八军地下工委,在政治上实现了实质性的跨越,已完全由原来的一支旧军队,脱胎换骨转换成为一支真正意义上的革命军队和抗日劲旅。这个大好局面一直维持到1944年赵寿山负责人被迫离开三十八军为止,这支部队的辉煌历史阶段也就到此结束。

   张耀明担任三十八军负责人后,就不是亲共而是反共了,因此三十八军中已经暴露的地下党员和党组织都开始被迫疏散撤离。

    赵寿山在离开三十八军前夕,并没有忘记杨虎城将军在1937年出国前的重托:“兄弟,北边是朋友,南边是冤家;北边是光明,南边是陷井。到了蒋介石压迫我们,我们的存在发生危险时,我们就断然倒向,跟着共产党走。兄弟,十七路军在你们手里,望你们好自为之!”,因此他在党的指示下特意安排好了这支部队后来的起义事项。

  1945年到1946年,原三十八军的十七师、五十五师先后在刘威城(中共党员)、孔从洲率领下起义,把杨虎城将军仅剩下的这一点点革命力量保存了下来,成立了西北民主联军第三十八军,为最后推翻蒋家王朝、建立新中国做出了积极贡献。

     赵寿山将军也于1947年秘密进入了解放区,担任中国人民解放军第一野战军副司令员,协助彭德怀司令员解放了大西北,最终推翻了杀害杨虎城将军的蒋家王朝。千古功臣杨虎城将军若地下有知,相信他定当会含笑九泉的。

   全国解放以后,“抗战期间的三十八军”中的大部分官兵都陆续转业到石油战线工作。他们始终牢记着这支部队的光荣传统和不断革命、不断进步的进取精神,勤勤恳恳地为新中国工作了大半辈子,可歌可泣。

以上就是赵寿山将军和抗战时期的三十八军的一些大概情况和脉络。

下面我再说说这几年来各方面对赵寿山将军和三十八军的不同态度和一些怪现象。不比较不能说清问题,我就先从山西的抗战烈士纪念碑说起。

     早在1938年6月,山西高平人民就为牺牲在那里的十七师的三秦英烈们修建了抗日阵亡烈士纪念碑,并由赵寿山师长亲自题写了碑文。此碑七十年来虽经风雨侵蚀,却被完好地保留下来,当年连日本鬼子也不敢去破坏它。  

   时间飞逝,到了2008年立碑七十周年之际,高平市政府又筹资几十万,对该纪念碑重新进行了保护性修缮,并在周围栽满了长青松柏,好让这座高平人民心中的丰碑永远耸立在山西大地上,永为山西人民所怀念。

     我们去年也曾到山西平陆的望原村祭奠三秦英烈。“望原村”这个名字,相信每一个三十八军的后人们都知道,他代表着“四、一七”战役的胜利。战斗结束后,赵寿山就把他刚刚出生的大孙女起名叫“望原”,并且后来出生的孙子孙女们名字的最后一个字也都是望原村的“原”字。山西人民对三秦抗日烈士的感恩情节和赵寿山将军对山西人民的感情,相信会感动每一位陕西后人。

    到了2010年,我们三十八军的中共后人们又到河南荥阳市苏寨村参观。因为苏寨村是当年三十八军在河南抗战时的军部所在地,我们当时去的初衷也只是想看看先辈们战斗过的地方而已,以此来寄托不尽的思念,绝对不敢有任何其他过高的期盼,毕竟七十年过去了,当年许多的抗战遗址恐怕也早已消失或者面目皆非了。但令我们绝对想不到的是七十年后的今天,三十八军赵寿山的抗战旧居还是被苏寨人民不图任何名利地保存了下来(我有照片为证),实在令人感动。

     旧居内仍长年悬挂着赵寿山的戎装像,门两边在清明时张贴的对联“寿山品高万世传……”还清晰可见。虽然故居的木牌匾部分漆皮已经剥离脱落,但却更加证实了牌匾的真实性和永久性,也更加折射出苏寨人民对赵寿山和“铁的三十八军”当年赈灾和救活了无数百姓的义举念念不忘。看得出他们是一直把赵寿山将军的三十八军同他们的苏氏祖先祠堂一起祭拜,并且还要把这个旧居开辟为爱国主义教育基地,让后辈人永远记住赵寿山和三十八军对河南人民的深情厚谊。这又是多么知恩图报啊!

     三十八军中共的后人们,通过这几年对牺牲在山西河南两省三秦英烈的祭奠活动,从中深深理解了“有的人虽然死了,但他却活着……”这句话的真正含义,从中深受教育和鞭策鼓励。

  我们在为山西、河南两省人民对赵寿山将军和三十八军的深情厚谊感动的同时,又在为陕西有关方面至今为止对三十八军这支英雄部队的冷漠、无知和歧视感到羞愧,感到无地自容。尽管我们也已竭尽全力、并千方百计通过各种关系将以上情况反馈给了陕西各个有关部门,但是至今为止,仍没有听到和看到这些“衙门”方面有一点行动的意思。

   还有两件事同样让人感到心寒和难以理解。原三十八军的老战士刘宏,曾在几年前雍村饭店举行的“西安事变座谈会”上痛哭流涕,令全场到会人员都感到心酸。事情起源于2005年,在隆重庆祝抗战胜利六十周年之际,原三十八军的老战士们也都踊跃报名要参加入城式。但却遭到了有关部门的拒绝,其理由仅仅就是因为该部队是国民党的编制,有些部门甚至还说成是“敌、伪三十八军”。尽管这些抗日老战士都是那个时期的老党员,却仍然没有庆祝抗战胜利的资格。面对着自己人的无知和歧视,这些已进入耄耋之年的老革命们也只能失声痛哭而已。

   更让人心寒的还在后面,当年不为敌人高官厚禄所诱、坚决抗战跟着党走、为了中华民族的复兴解放、为了摧毁蒋家王朝的腐朽统治、为了建立新中国、为了共和国的经济建设,都付出了巨大贡献的开国省长赵寿山将军和抗战劲旅三十八军,至今为止却连一个纪念馆都没有。反而当年那些历史上坚决反共、逆历史潮流而动的所谓“愚忠”者,近几年却不断由一些部门修起了气势磅礴的墓地,供世人瞻仰。长安东大的张灵甫墓地不是已经竣工了吗,我们的原省委某副书记还亲自为其写了诗句,赞扬张灵甫“从一而终”的精神。要不是我亲眼所见,真不敢相信这是共产党的高级领导干部所写。
     听到此类消息,相信会让三十八军地下党的每一位后辈们,心中都会充满了五味杂陈之感,都会感到心酸和哭笑不得。当年我们父辈的流血牺牲竟然换来了今天这种局面,看来信仰和追求进步都不重要,还是金钱万能啊!有关部门的这种做法究竟是新时期统战工作的新需要还是一种急功近利?这其实是在向全社会传递着一种错误的舆论导向。难道说赵寿山将军及其三十八军广大官兵当年坚决跟着党走是跟错了?要不然为什么该香的不香该臭的不臭,同为抗日名将,亲共入共的反倒不如反共的了?又该到哪里说这个理去?

      党的统战工作历来都应该是有原则和底线的,也应该是有延续性的,不能仅仅为了眼前经济利益的需要,就自觉不自觉地伤害那些曾经和党同甘苦共患难的老朋友们的感情。我党“结交新朋友,不忘老朋友”的统战政策,在今天到底还算不算数?

     说的没有唱得好,秦腔《二进宫》里有一句唱词:“君王有难念忠良”。虽然说赵寿山将军和三十八军的抗战英烈们,个个都是“我杨家投宋来就不要人保”的男儿大丈夫,但总不能在共产党打下江山后的今天,让这些忠臣良将们得不到公平对待吧?

    今天有关老领导和媒体界的朋友们都来了,我就借这个难得的机会说说良心话:抗日战争时期,陕西的土地和人民之所以没有遭到日寇铁蹄的疯狂蹂躏,皆依赖于像三十八军这样一大批甘愿抛头颅洒热血的三秦抗日将士们。当年如果没有他们在山西、河南两省的流血牺牲和前赴后继,也就没有陕西人民的平平安安。他们确实为陕西人民争了光,我们也确实应当为他们感到骄傲和自豪。

但目前的实际情况却是墙里开花墙外香,山西、河南两省人民对三秦英烈们的流血牺牲至今不忘,都知道感恩,为什么我们陕西家乡的人民反而就做不到呢?说到底还是个宣传不力的情感问题,大家对这段历史根本就没有任何印象,你叫他们给谁去感恩?

   为此我恳请陕西的老领导和各界的朋友们,能尽快向有关部门和社会各界尽情呼吁呼吁,努力设法把“赵寿山将军及三十八军抗战纪念馆”建立起来,以祭奠三秦烈士英灵,弘扬民族正气。只有让陕西的有关部门和人民大众都能了解当年的那段抗战历史,才能知道啥叫感恩,才能为我们的抗日英烈们感到骄傲和自豪。我们不能让“保国忠良无下场”,更不能让他们流血又流泪。

中华民族是一个知道感恩的民族,吃水不忘挖井人,抗日名将赵寿山将军和抗战时期的三十八军,应当永远受到陕西人民的尊敬和爱戴。


                                                                                     谢谢大家!                                  

                                                                                               2011.2.25

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017