注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

民资行“梦想成真”还欠火候  

2013-07-07 11:36:03|  分类: 通友维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在刚结束的2013陆家嘴论坛上,中国银监会主席尚福林表示,“允许尝试由民间资本发起设立自担风险的民营银行。”这是继上月中旬国务院常务会议指出探索设立民间资本发起自担风险的民营银行和金融租赁公司、消费金融公司等之后,监管层的又一明确信号。这意味着民间资本发起设立民营银行已经不再是遥不可及的梦。业内人士向《国际金融报》记者指出,今年会有1至2家真正的民资金融机构诞生,但民资银行能真正意义上的设立和铺开目前还缺一些“火候”。

  离梦想越来越近

  自去年年初温州金融改革以来,民营资本进入银行业的呼声和实际的动作也越来越频繁。

  去年5月底银监会曾发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,支持民营企业参与村镇银行发起设立或增资扩股。在实践中,民间资本参与了部分大型商业银行和股份制商业银行的首次公开募股,但是,业内人士指出,相对于数额巨大的民间资本来说,目前真正进入银行业的资金数量还是太少。

  今年全国两会期间,温州市市长陈金彪向《国际金融报》记者指出,“温州的民间资本是非常丰富的,我们初步估计有6000亿元民间资本,但由于金融风波发生后,随着企业资金链的断裂,出现了许多债务问题,所以现在许多民间资本持有者对投资相对比较审慎,观望的相对比较多。”

  然而,对于进入银行业,这些手握巨额资本的民营大佬们却是兴趣浓浓。今年全国两会期间,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后便建议“发展民营银行”,让民营银行专门服务小企业。

  “设立民资银行是打破金融市场 垄断格局的一种具有标杆意义的措施,目前关键是要放开银行牌照,降低民间资本进入银行的门槛。”同济大学经济与管理学院教授石建勋在接受《国际金融报》记者采访时强调。

  对于真正的民营银行何时到来,不少业内人士还是相当乐观的。浙江省人大代表温州中小企业发展促进会会长周德文在今年全国两会期间接受《国际金融报》记者采访时预计,今年会有1至2家真正以民间资本为主导的金融机构诞生。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇(微博)也认为,“年内应该会至少设立一家有象征意义的民营银行。”

  风险必须严控

  尽管无论是监管层还是业内人士,对民间资本进入银行业都持鼓励支持态度,但民间资本进入银行业具体的法规细则还是迟迟没有出台。

  “要设立民营银行,必须在具体的操作层面制订相应的细则,但至今这方面总有些‘雷声大雨点小’的感觉。”上海财经大学金融学教授于研在接受《国际金融报》记者采访时表示,“主要还是因为对金融风险的担忧。”

  于研指出,从历史来看,中国金融市场经常会出现“一放就乱、一乱就叫、一叫就收、一收就死”的现象。因此在对民营资本开放之时尤其要对设立银行资质的监管。

  前亚洲开发银行中国首席经济学家、友成基金会常务副理事长汤敏(微博)则建议,应该选取那些经过数年市场考验、做得规范的小贷公司、担保公司,升格为民营银行。因为“这样从审批来说相对容易,风险比较小。而不是平地拔起式地捧几个民企大老板组建银行。”

  “银行是金融行业的稳定器,而民间资本虽然规模庞大,但大部分抗风险能力较差。因此,加入金融行业的竞争后,一旦出现利率市场化,这些民营银行就很难适应了。而中国目前又没有相应的存款保险机制,一旦民营银行受不了、倒闭了,后续的损失和风险是难以估量的。”于研强调,“中国切勿步英国北岩银行的后尘。”

  定位需明晰

  除了要对民资进入银行领域严格监管之外,业内专家还认为,对民营资本的持有者而言,要设立怎样的民营银行也是需要经过深思熟虑的。

  石家庄温州商会名誉会长吕卫国目前一直在牵头温商银行申办工作。在他的设想中,如果温商银行获准创办,将委托专业团队开展经营活动,把总部设在温州,并以各地温州商会为网点,逐步辐射全国200多个温州商会。

  吕卫国透露,对于他的“申报方案”,温州市经合办、金融办、银监局等部门商讨后给出的建议是,让他们先组建小贷公司,再转为村镇银行。

  于研也向记者指出,“民营银行不需要一开始就浩浩荡荡的,在考察比较成熟的国际先进经验后,可以让民间资本先开办村镇银行,先在二三线城市试点,服务二三线城市的实体经济,这也与中国当前的城镇化发展思路是一致的。”(国际金融报记者 赵怡雯)

  

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017