注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

开闸:放开双手,给市场以自由  

2013-08-09 15:31:09|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “开闸”一词,最近频繁见诸报端,成为舆情热词。而“房企再融资开闸”、“IPO开闸”则是涉及“开闸”报道中,舆论关注的重点。据中国上市公司舆情中心观察,在2013年1月至8月间,“开闸”热度整体呈现上升趋势。尤其是“房企再融资开闸”和“IPO开闸”,这两个重大事件,近月来关注陡增。

        所谓开闸,其本义是开启已关闭的水闸。在财经背景下,该词则被赋予了更深一层含义。如果将资金比作“活水”,“开闸”就是让“活水”重新流入已近“干涸”的资本市场。“开闸”一举,也起到了为实体经济“解渴”的功能。而监管层,就是手握开关,管理闸门“活水”流速的那只手。

       问题是,这个闸门缘何一度被关闭?

       3年前,为了配合“新国十条”政策实施,防止房企通过资本市场直接融得“活水”进一步推高房价,证监会暂停了所有上市房企的再融资和重组申请,房企再融资“关闸”。而中央偏于短期化和行政化的调控思路,让房企从资本市场再融资的“闸门”尘封了3年。

       而2012年年末的IPO“关闸”,很大程度上要归结于金融改革背景下,中国资本市场机制的不健全。作为金融体系的重要组成部分,健康的资本市场具有优化资源配置、促进经济发展的功能。然而,公司治理、新上市公司业绩造假等问题很大程度上造成了资本市场的低迷。而IPO发审制度行政化、创业板准入条件过高更让市场丧失了以“活水”支持实体经济、尤其是支持中小企业的功能。彼时,IPO的“关闸”就显得十分必要。

       当然,随着近来整体市场和舆论环境的改变,“闸门”也有了重新开启的可能。

       8月2日,新湖中宝一则拟再融资方案公告,引起轰动。若最终得以放行,则意味着房企再融资将正式“开闸”。房企再融资开闸背后,是政府新的地产调控思路的转变。7月末,政治局会议曾做出“促进房地产行业平稳健康发展”的表态。综合当时媒体的报道可以看出,这或许意味着政府将从财税、土地、金融改革入手,建立房地产一揽子长效调控机制。

      至于IPO,其被“关闸”至今已有近10个月,媒体和市场预测的开闸时间,也是一再延后。尽管每次舆论猜测开闸时间点时,市场都会有一轮恐慌,但“开闸只是时间问题”,却是大多数人的共识。而今年以来,监管部门也为开闸做了一系列的准备,如6月已启动新一轮新股发行体制改革。此外,招商银行、京东方等在7月突然抛出的巨额再融资,也被疑为IPO开闸试水。近日,又有媒体称:IPO或于四季度“开闸”。

       中国上市公司舆情中心认为,对于如上为“开闸”所做的种种准备,如果只限于小修小补,监管难免再次陷入“行政化思维”和“慎之又慎”的怪圈,恐怕未来重新“关闸”只是时间问题。不过,高层一系列讲话和中央的“组合拳”,也让我们看到了高层对于推进金融改革的决心。相信,随着机制的完善和市场化思维的引入,那双管控闸门的手将放开,让“活水”自由流动。

(中国上市公司舆情中心 缪欣君)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017