注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

分配不公不是贫富分化的主要原因  

2013-09-21 16:51:02|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一、   在中国,已经形成了严重的贫富分化,这已经是公认的事实,用基尼系数来测算,中国的贫富分化已是世界上最严重的国家之一,不亚于美国。美国次贷危机产生的根源之一,恰在于贫富分化,中国当引以为戒。贫富分化,是当前中国社会最重要的特征,也是最主要的问题之一。

第二、   “贫富分化”与“收入分配”有联系,甚至在含义上有相同的一面,但它们并不完全是同一个概念。从因果关系上来看,贫富分化是结果,收入分配是原因,但收入分配不合理只是导致中国贫富分化的原因之一,而不是惟一原因,甚至从一定意义上来说,也不是主要原因。明确区分收入分配与贫富分化,正确理解这两者之间的关系,具有非常重要的现实意义。

第三、   中央政府着力于解决收入分配差距过大,这当然是好的,但这只是在“抓芝麻”,甚至是避重就轻。中国当前存在的主要问题,不仅是收入分配上存在不公平和某些领域或行业收入差距过大的现象,更为严重的是存在着极为严重的贫富分化。

第四、“收入分配”大体可以划分为三个层次,即微观的收入分配、中宏的收入分配和宏观的收入分配。第一种就是各单位内部的收入分配,包括企业内部的收入分配。第二种则是指各行业之间的收入分配关系。第三种则指国民收入的分配与再分配,也就是由中央和地方政府的财政支出所形成的收入分配及其关系。

仅就收入分配来说,中国目前在这三个层面都存在问题,特别是,在第二和第三种层面的分配方面可以说存在严重的问题。

就第一个层面来说,只要是同工同酬,不同工之间的不同酬没有过分的差距,也就很难说收入分配合理不合理,公平不公平。当然,现实中的这一部分仍然存在不公平不合理的现象,主要存在于企业中,例如国企内部领导与员工的收入差距有的过大;私企老板拖欠、逃付员工工资,等等。

就第二层面来说,行业之间的收入过大已是众所周知的事实。而产生这一现象的主要原因就是垄断。垄断不仅表现在国企在一些行业的垄断地位,而且表现为需要政府特许的一些行业中,那些私人企业甚至个人,通过政府或政府官员,获得了特许经营权,从而依靠整个行业的特殊地位而获得高额收益。前些年山西开煤矿的各地老板就是走的这条致富之路。

就第三个层面来说,这是近几年中央最花功夫的地方。例如,颁布新的《劳动法》,保护工人的利益;取消农业税,旨在提高农民的收入;出台央企负责人业绩工资制度,限制央企负责人与国企员工的收入差距;等等。

但是,所有这些政策的实行,不可能真正解决中国的贫富分化问题。

第五、   贫富分化是个绝对与相对统一的概念。一个人有钱,一个人分文不鸣,这当然是绝对的贫富分化。一个人有一万元钱,而另一个人虽然也有一百元钱,但由于他们所拥有的货币财富相差99倍,这仍然是贫富分化的。另外,贫富分化的概念,本来就是指大多数穷,少数人富的格局和关系。没有人把相反的格局和关系理解为贫富分化,相反,倒是人们向往的了。

第六、   中国当前最严重的社会经济问题,不仅是收入分配存在一些需要调整的方面,而是贫富分化这一经济与社会事实。而贫富分化的形成,是长期的经济发展中由于各种原因所形成的最终经济社会后果,是中国改革开放31年的副成果。冰冻三尺,非一日之寒。当前如此严重的财富占有上的两极分化格局,显然不是一年两年形成的,而是31年来整个改革与发展所形成的一种结果。中国31年来在改革与开放中确立的“让一部分分人先富起来”的指导思想和许多重大政策中,本来就隐含着导致贫富分化这一最终结局的“基因”。例如,农村土地承包制度的实行与乡镇企业的兴起,造就了最初的一批“万元户”;国企改革的一步步发展,也就是不断造就一些利用国企改革发财的富翁,这其中有合法的,也有不合法的;经济特区和沿海一些城市的对外开放,一些人利用政策上的漏洞,走私、投机房地产,发了大财,成了富翁;股票市场的兴起,有更多的人利用各种非法手段迅速致富;当然,更不要说查出来的未查出来的那些个贪官污吏了。等等,不一而足。不过,要特别而且严正申明的是,我并不认为中国所有的富翁都有“原罪”。至于没有“原罪”的富翁,在中国所有富翁中的比重究竟有多大,这个问题似乎还没有一个说法。我的看法是,原罪不原罪固然也是个问题,但首要的问题,仍然在于贫富分化这个事实本身,以及它对中国经济社会将会产生什么样的影响。

第七、   贫富分化,无论从哪个角度(经济的、政治的、社会的、道德的、文化的、心理的、等等,等等)说,一定是个“问题”。总起来说,一个贫富分化的经济,是不可能持续的;一个贫富分化的社会,一定是不稳定的;生活在一个贫富分化的社会里的人,无论是富人还是穷人,也一定是不快乐的,在心理上也是失衡的。穷人的心烦意乱就不说的,中国的富人最缺乏安全感,不仅是因为中国有仇富的传统心理,而且这些富人知道自己的财富是怎么来的。所以,所谓建立和谐社会,首要的任务和目标,就是要花大力气解决贫富分化问题,不然,光在一些表面现象上做文章,和谐社会是不会出现的。而解决贫富分化的根本出路,仍然在于深化改革。究竟“改什么”,其实中国的老百姓是清楚的,没有那么神秘,问题就是在于中央是否能够真正走向民众,以民为本。当然,究竟“怎么改”,则是需要各类专家们深入研究的复杂问题了。

第八、   仅就解决贫富分化问题而言,“劫富济贫”是必须的,但这只是一个形象的说法,而不能照字面去理解和实行。今天的“劫富”,不能通过“革命”或者“抢劫”这种不合法的方式来进行。而且,仅靠“劫富”并不见得就能使穷人脱贫。因为中国的“穷人”(绝对的、和相对的)太多,即使把现有的富人的财富都平分给了“穷人”,穷人也富裕不起来。

因此,根本的出路,仍然要通过改革,通过更持久的经济发展与进步来解决,通过制度的改进与法律和政策的调节,达到“节制资本”(这是孙中山先生早已提出的治国方略)和“节制权力”的目的,实现穷人不再进一步穷下去的目标。这应该是中国下一步改革的重中之重,是进一步改革的首要目标。不然,照现在这种贫富分化的趋势发展下去,真的是谁也不知道中国未来究竟会发生什么了。

就目前的经济运行来说,贫富分化,已经是产生各种经济问题和社会问题难以解决的头号根源了。只要认识上达不到这个层面,可以预言,正像凯恩斯主义政策没有能够真正解决美国的经济问题一样,它也是救不了中国经济的,当然更是救不了中国社会的。中国如此严重的贫富分化问题不解决,说不定,下次引发世界经济危机的就不是美国了。而且中国一旦发生的,也许不仅是经济危机了。但愿这只是一种危言耸听。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017