注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

杨虎城部38军17师军史  

2013-10-12 15:15:39|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨虎城部38军17师军史
(2011-05-31 22:18:19)
TE>杨虎城部38军17师军史 - 王顺山人 - 王顺山人转载▼TE>
标签:
杨虎城
中条山
抗日
地下党
赵寿山
保卫黄河
军事
分类: 38军


节选自中国人民解放军陆军第十九军军史

一、起义前的17师发展简历

   原国民党第38军17师,是爱国将领杨虎城将军所创建和领导的一支爱国武装。这支部队初建时就拥护孙中山先生领导的辛亥革命,大革命时期策应了北伐战争。1930年,改编为陆军第38军第17师。1936年,在张学良、杨虎城将军的领导下,参加了震惊中外的“西安事变”,立下了功勋。抗日战争爆发后,蒋介石命令17师北上抗日,企图借日军之手消灭这支杂牌军。该师于8月2日到达保定,先后参加了新安镇阻击战、漕河战役、阜河战役,曾给日军以重创。10月,扼守娘子关、争夺雪花山、夺取井泾车站。在坚守乏驴岭战斗中,日军两面夹击,炮火猛烈,飞机支援,17师伤亡很大,从13000人锐减到3000余人。11月8日,太原失守后,国民党军队纷纷向晋东南后退。中国共产党为争取17师这支抗日进步武装力量,建议其留在晋西,倾向进步的赵寿山师长接受了这一建议,从太原以南转移至离石县碛口一带,在肖劲光旅等八路军的帮助下完成整训。期间,该师地下党负责人蒙定军同志,曾向中央汇报地下党和部队的情况。罗瑞卿、刘向三等领导同志听取汇报,作了“地下党要协助部队大量培养靑年干部,健全和发展党的组织,扩大和增强部队实力,加强部队政治工作,巩固和发展抗日民族统一战线,准备长期抗战”的指示。随后,蒙定军又向中共陕西省委书记欧阳钦(杨青〉和汪锋同志做了汇报。1938年上半年,该师曾被编人18集团军(即八路军)序列,在八路军总部和东路军的指挥下,转战于山西洪洞及晋东南之长治、髙平、晋城、阳城、垣曲等地。1938年,蒋介石将38军、96军编为17路军,赵寿山出任38军军长。该师进驻平陆县茅津渡一带,背靠黄河,面向日军,开展长期的对日斗争。在晋南中条山,先后11次粉碎了日军对中条山的扫荡。由于地下党的有力活动,1942年,赵寿山军长也秘密地加入共产党。1941年1月,蒋介石下令将38军南调黄河以南,集结于河南巩县、汪水、荥阳一带,将赵寿山调到重庆集训,后出任第3集团军空头司令,其嫡系亲信张耀明出任38军军长。该部在坚守黄河铁桥南端邙山头桥头堡阵地2年,多次打退日军进攻。1944年夏,在国民党组织的中原会战中,汤恩伯集团军不战而溃,38军陷入日军包围之中,虽经奋勇抗击,冲出重围,但部队损失惨重。1944年秋,17师整编为49、50、51团(55师炮兵团前身〕,移防河南洛宁、卢氏一带抗击日军。

二、扼守娘子关,大战高平关,浴血中条山

1937年10月初,日军沿平汉线向南进犯,在攻击石家庄的同时,以一部兵力西进,企图夺取娘子关,与晋北南下之敌合击太原。17师在国民党第27路军的编成内,担负娘子关外围防守任务,在雪花岭、乏驴岭一带构筑阵地,阻击日军的进攻。10月12日晨,日军川岸文三郎第20师团向我发动进攻,17师与敌激战两天一夜,使敌进攻受挫。13日晚,17师以1个团的兵力,由师长赵寿山率领,分3路向井陉南关日军右侧背出击,官兵奋力冲杀,连下施水村、板桥、朱家川、南关车站,缴获敌大炮、机枪、骡马及其他战利品一批。14日,日军继续向雪花山增兵。‘17师伤亡较重,遂向乏驴岭转进。敌占领雪花山后,向乏驴岭阵地发起攻击。17师与敌激战数昼夜,使敌未能前进一步。19日,敌在炮兵和20余架飞机的支援下,增兵2个联队,向17师阵地发起强攻。经殊死搏斗’终因敌众我寡,17师奉命由娘子关正面转移到驴桥岭,与友邻部队一起抗击日军进攻。17师与日军苦战18昼夜,全师由1.3万余人减员至3000余人,黎子淦营全营战至仅剩10余人,其余均壮烈殉国。由于17师坚守阵地有功,受到国民党第二战区司令长官黄绍竑“17师此次攻守皆很尽力,损失奇重,殊堪嘉奖”的电报嘉奖。

1938年3月3日,日军第14师团黑石联队侵占沁水县城后,继续向高平县进犯。17师部队占据有利地形,在高平关、搭鸡坡、虎头山、杨甲村一线构筑工事,严阵以待。8日,战斗打响,阵地右翼搭鸡坡部队用火力向敌人拦腰进行射击,敌人无法前进;虎头山阵地独立营官兵把日军逼进两山夹一沟的死胡同,在当地群众的支援下,痛歼日军。经8小时激战,打死日军120名,打伤200余名,击毁敌装甲车12辆,缴获钢炮3门,轻重机枪15挺,38式带盖步枪130支,各种弹药50余箱。高平关第一次战斗取得重大胜利,县长刘涵森率全县各地方政府、农救会、自卫队、青救会、商会、妇救会、学校、各村村长到17师驻地进行慰问。

1938年4月中旬,17师在长治外围袭击日军抢粮队,同时于长治以南

阻击日伪军的“扫荡”,毙敌一部。4月下旬,在长治川南马岭伏击战斗中,阻击日军1000余人,毙敌200余人。继而通过敌军内线关系,收复晋城,在界牌岭战斗中毙敌200余人,缴获战马10匹,军用品一部。17师先后攻克晋城、长子、沁水、高平、壶关5座县城。

4月下旬,日军以108师团为主,纠集约10个联队2万余人,分9路向我晋东南发起全面进犯。日军先后进犯长治、屯留、长子、髙平、晋城等地,经八路军与17师部队的不断打击,疲于奔命,饥饿不堪,于4月27日,108师团主力由长治向商平、晋城撤退。撤退途中,遭17师协同徐海东部及决死1纵队一部在髙平、丹朱岭一带的伏击。经激战,毙敌600余人,击毁汽车、马车200余辆,缴获大批军用物资,彻底粉碎了敌9路围攻。

8月7日,日军20师团分兵4路进犯中条山。中条山横贯晋南三角地带,是阻止日军西犯、保障陇海铁路的天然屏障,同时威胁着敌占区同蒲路南段,战略地位十分重要。17师奉命转战于中条山后,首先集中兵力占领中条山西部二十里岭地区,加紧进行防御。在4路进攻的日军中,其中一路2000余人,直扑茅津渡。17师在南村、太臣村、圣人涧一线展开阻击、侧击,配合友邻打退敌人的进攻。20日,日军沿同蒲路南犯,17师组织部队夜袭安邑援敌,日军首尾遭我重创后败退。9月13日,日军牛岛师团约5000余人,分2路向中条山进犯,17师主动出击,向敌发起猛攻,毙敌400余人,敌被迫撤退。11月,日军集结4000余人,分3路“扫荡"中条山地区,17师与敌激战一周,重创日军,迫敌缩回据点。12月初,日军集结1万余人,向吕梁山进攻。17师奉八路军彭德怀副总指挥命令,组织营、连分队,深人敌后,配合山西决死队破击敌交通线、袭击和伏击分散之敌,打退了日军的进犯。

1939年3月,日军4000余人在空军的支援下,向太臣地区发起进攻,并向我阵地施放毒气。17师为避免与敌正面硬拚,以1个团向敌翼侧闻喜出击,另一部向张店敌重要据点围攻,并精选数百名敢死队员,人手1把大刀,向敌发动猛烈进攻,先后与敌激战6天6夜,毙伤敌600多人。日军伤亡惨重,被迫撤退。此战即为“三二九战役”。

1939年6月6日,日军继“三二九战役”败北后,集结兵力,以20师团、37师团1个旅团,配厲山炮、野炮各1个联队及飞机38架,兵分9路向中

条山腹地进行大规模“扫荡”。由于集团军参谋长指挥错误,使46旅、177师损失严重。17师坚守茅津渡以北及其东北地区,由于战术灵活,指挥得当,损失较轻,成功掩护第4集团军及38军等部队安全转移。第一战区司令长官卫立煌免去了第4集团军参谋长陈志坚的指挥权,命令赵寿山军长统一指挥第4集团军所厲部队。赵寿山军长决心以中条山东段为依托,灵活运用阵地战、运动战和游击战,通过正面抗击与侧翼袭击、敌后奇袭,伏击敌运输线、破坏其交通线,使敌防不胜防,四处遭我打击,损失惨重。经过连续10余天的战斗,粉碎了日军“扫荡”。

1940年4月,日军20师团主力及37师团一部,再次发动大规模进犯,先后侵占我平陆、茅津渡及东西延村、古王、稷王山等地。当日军兵力分敢后,17师即组织主力部队实行各个击破。97团在望垣山以东毛家山、庙凹山地区与日军激战3日。98团3营在营长张治率领下,打退日军8次冲击,毙伤敌500余人,该营伤亡大半,张治在战斗中壮烈牺牲。25日,日军撤退,我军恢复了原来的阵地,取得中条山第11次反“扫荡”的胜利。

8月,奉彭德怀副总司令的命令,17师配合“百团大战”。全师成营、成连交替于同蒲线东西两侧的安邑、运城、闻喜、稷王山地区,开展玻击战和游击战,袭击日军后方和据点。先后奇袭万泉、猗氏、稷山地区,有力地配合了“百团大战”。

17师在坚守中条山的两年半时间里,先后粉碎了日军的11次大“扫荡",毙、伤日军7000余人,打死日军联队长2人,击落敌战斗机1架,俘日军飞行员三口春中尉,有力地抗击了日军的侵略。国民党的报纸也不得不公认38军是中条山日军的“盲肠”,是抗日的“铁柱子”。第一战区司令长官卫立煌亲临前线为38军官兵和教导队学生讲话。他说:“38军坚守中条山,屡挫敌锋,战绩卓著,是中条山抗日的中流砥柱,是铁的38军”。

三、17师地下党的活动情况

早在大革命时期,杨虎城部队中就有中国共产党的地下组织活动。1930年,杨虎城部改编为陆军第17师,师长杨虎城。

1931年初,中共陕西省委指示,由李慕愚、孙作宾对17师地下党进行整顿。当时,地下党员已有30余人。2月,成立地下党军委,书记孙作宾,委员李慕愚、胡振家。3月,17师51旅,由陕西凤翔开往汉中驻防,地下党分别成立前、后方军委。前方军委由李慕愚、王宝灵、李濂和组成,书记李慕愚兼陕南特委军委书记。后方军委由孙作宾、胡振家、吕剑人组成,孙作宾任书记。同年夏,17师开办军官学校,许多共产党员在学校任教官或学习。学校建立了党组织,发展了党员。同时,17师的2个旅进人甘肃,不少共产党员隨军入甘工作。

1935年,17师随军驻防陕南汉中地区。这时党的任务是发展组织,掌握武装,待机暴动,建立红军。部队中党员已有一定数量,建立了地下党支部,在中共陕西特委领导下,积极开展工作,举行过两当起义。由于蒋介石与杨虎城地方军之间的矛盾,杨愿意同共产党共事。在大革命期间,中共在17师的党组织基本上未遭破坏,还有不少在地方上不徒立足的党员又隐蔽到部队中来。

"九一八”事变后,蒋、杨矛盾加剧。杨任用了一批共产党员担任重要职务,如南汉辰等,党在17师的活动更加顺利。

1935年8月,中共中央发表《为抗日救国告全体同胞书》,毛主席率领红军到达陕北。中央瓦窑堡会议决定建立抗日民族统一战线,争取张学良、杨虎城2支部队抗日,党的任务是团结改造部队。

年底,17师随军前往陕北富县地区。地下党纠正“左倾”路线,贯彻团结改造部队,使之反蒋抗日。这期间,杨虎城与红军达成“抗日友好,互不侵犯”的协定。

至1936年,17师部队党的力量有了一定发展,团结部队进步官兵,形成核心力量。12月12日,张学良、杨虎城对蒋介石实行兵谏。17师51旅旅长赵寿山受命指挥51旅、警2旅,解除蒋介石在西安的嫡系武装。事变后,12月17日,周恩来副主席串代表团赴西安,促使事变和平解决。地下党贯彻周副主席指示,配合代表团在下层军官中作了大量工作,达到逼蒋抗日的目的。

1937年3月,赵寿山任17师师长,他接受我党"停止内战,团结抗日”的主张,多次与恩来、叶剑英等党的领导人接触,受到深刻的教育和启示;又和彭德怀、贺龙等领导同志在一起吃饭、合影,送女儿到抗大第一期学习。在赵的要求下,1937年初,中共陕西省委派申敬之任师特派员,与蒙定军、胡振家负责领导地下党的工作。随后,杨明轩、孔叔东、杨晓初、崔仲远等同志陆续到17师上层开展统战工作。

 

1937年,在38军部队中的中共党员有200余人,到1942年,已发展到近630人,绝大部分是军官,几乎掌握了38军直属队和主力17师的大部分指挥权。期间,毛主席曾指示地下党要坚持抗日民族统一战线,隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,待机而作。38军工委直接和党中央联系。1943年,赵寿山离开部队时,工委曾研究后请示党中央准备起义,中央不同意起义,要求隐蔽精干,进行合法斗争。

1945年春,党中央派新军领导人周仲英、张西鼎同志,在38军地下党负责人蒙定军的协助下,向17师地下党负责人梁励生、朱曼青、徐又彬同志传达了:根据形势,伺机行动,切实搞好部队起义准备组织工作的中央指示。7月上旬,蒋介石宣布对38军进行整编,将17师肢解撤编。51团团长刘威成晋升为17师副师长,实际解除兵权。刘威成在7月10日参加党的会议期间,认为事不宜迟,要立即行动。7月15日,17师地下党组织部署了起义事宜。

四、17师起义,回到人民军队之中

7月16日晚,51团<55师炮兵团前身〉扣留了副团长白万彬等反动军官。1营营长党员陈居华率部在党员营长雷展如、张进修、7连连长程建家的协助下,利用各营根据命令归新建制的机会,到师部扣留了师长,解决了师部国民党政工人员和辎重营。50团在党员刘侠生、徐又彬率领下,也顺利地解决了该团的反动分子。驻防十八盘的49团3营,在党员、营长梁励生带领下,也兼程赶到。

7月17日,在河南洛宁,原国民党西北军杨虎城部17师49团3营、50,51团共计3800余名官兵反蒋起义,成立了临时指挥机构,由刘威成、徐又彬、张复振(原50团团长〉、梁励生等组成,宣布了行军序列、路线和注意事项。前卫由张西鼎、刘济贤带50团2、3营担任,51团2营为后卫营,由张进修负责,向豫西解放区挺进。17日,到达娘娘庙,进行简单整编。并宣布:张复振任师长、刘威成任师政治委员。全师冲破日伪封锁,于7月22日到达解放区。23日,行至李村、渑池车站的仰韶时,受到豫西解放区专员贺荣升、司令员韩均、付司令员孔令甫等领导和在陕县开展工作的100多人的热烈欢迎。17师向党中央、毛主席发了电报,毛主席亲自复电嘉勉:“祝贺你们胜利地参加人民军队大家庭,希望你们团结一致,为中华民族的解放事业而奋斗到底”!全体官兵深受鼓舞。17师在豫西2分区帮助下,完成了短期整训。1945年8月下旬,奉晋冀鲁豫军区首长命令,17师北渡黄河,经济源县进入太岳根据地。

本章小结

从1944年至1945年8月底,是中国人民抗日战争的反攻阶段。在这一阶段,6支队和54团、59团先后参加了夏秋局部反攻作战,打击日伪军的联合进攻;参加浮翼战役,粉碎“豫西事变”;开辟和巩固了豫西、稷王山根据地;与兄弟部队一起,对日军展开全面的反攻作战,先后参加大小战役战斗几百次,歼日伪军上万人,同全国军民一道夺取抗日战争的最后胜利,为民族解放建立了不朽功勋。

在整个抗日战争的8年时间里,杨虎城将军所部的17师广大指战员,高举民族团结,共同抗日的大旗,扼守娘子关,大战高平关,浴血中条山,给日军以沉重打击,自己也付出了重大的牺牲,为抗日战争的胜利立下了不朽的功勋。在我党的影响和领导下,毅然反蒋起义,加入到人民军队的大家庭,受到党中央和毛主席的嘉勉。









 


  

 





http://blog.sina.com.cn/s/blog_51a99e7c0100w323.html
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017