注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

杨虎城曾想把17路军改编成红军  

2013-10-16 10:43:22|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨虎城曾想把17路军改编成红军

秦子
2006年12月06日12:16



杨虎城曾想把17路军改编成红军 - 王顺山人 - 王顺山人
  西安事变研究会常务副会长兼秘书长陈祥林从1950年起,便给杨虎城的大儿子杨拯民(曾是全国政协常委、全国政协副秘书长)当政务秘书。据他介绍,当年杨虎城身边许多重要人士都是共产党。杨虎城接触的第一个共产党人就是中共陕西党组织的创始人之一魏野畴;对杨虎城将军影响最大、职位最高的共产党人南汉宸与杨虎城是挚友;其他还有杨虎城的外事秘书王炳南,政务机要秘书王菊人、米暂沉以及宋绮云等。他们对杨虎城亲共的思想有着重要的影响。

  经党组织批准谢葆真和杨虎城结婚

  杨虎城将军的女儿、全国政协委员杨拯美女士昨天接受本报记者专访时表示,她的母亲谢葆真20世纪20年代就读于西安书院门的女子模范学校,她思想进步、性格刚烈。1927年毅然投笔从戎,后被编入国民革命军第二集团军政治部前线工作团,后在前线工作时入了党。1927年调入杨虎城任军长的国民革命军第十军,任战地宣传队长和太和县妇联主任,工作成绩显著,深得杨虎城赞许,之后两人恋爱结婚。杨虎城将军的长子杨拯民也回忆说,1928年,谢葆真同杨虎城在皖北太和县结婚,是事先经过党组织批准后才办的。西安事变研究会常务副会长兼秘书长陈祥林说,当年在杨、谢的喜宴上有人问:“杨将军为什么爱上小谢?”杨毫不犹豫地回答说:“我知道她思想进步,为革命我需要她。结了婚,可以直接帮助我。”此话显然是有一定含义的。杨虎城的直属部队被称为“共产党干部仓库”陈祥林说,杨拯民先生生前曾回忆说,他父亲身边的共产党,有些是杨虎城知道的,主要是高中级干部;有些则不是很清楚,这些主要是基层干部和战士。从1931年到西安事变前夕,十七路军各部几乎都先后建立了秘密党组织,其中时间最长、力量最强的是杨虎城的直属部队,特别是陕西省政府警卫团。这个团的前身是卫队营,早就由陕西省委军委派人建立了党支部。营长张汉民、连长史唯然、李明轩、魏树林、王建三等,都是共产党员。警卫营扩编成警卫团后,又相应建立了中共警卫团党委会,共产党员发展到200多人,后被人称为“共产党的干部仓库”。曾要求加入共产党并希望做“第二个贺龙”杨虎城将军一直和共产党人有着亲密的合作,并曾要求加入共产党。在党组织的帮助和谢葆真的影响下,杨虎城的思想进步很快。据杨拯民先生回忆,杨虎城多次向中共皖北特委书记魏野畴表示与共产党合作到底的坚定信念,并希望作“第二个贺龙”,要将自己的部队改编为工农红军。陈祥林说,杨、谢结婚后不久,杨即向党的皖北特委负责人魏野畴提出参加中共的申请,却因左倾关门主义影响未予批准。

  现在还有一种说法,1928年杨虎城携夫人和秘书去日本考察时,又向中共东京党组织再次申请入党,中共中央接到报告后,在《中共给东京市委的信》中,同意批准杨虎城入党,但此时杨早已离日返国,无法履行中央要求的入党手续,杨的愿望又一次成为泡影。
  陈祥林说,现在西安事变的当事人有许多已经年迈或作古,收集新的可靠资料很不容易,特别是涉及十七路军和杨虎城将军及其重要部属的业绩,现在掌握的档案资料还很不够,有许多还要深入挖掘,细致研究,以便作出符合历史事实的结论。

  《华商报》(2001年12月12日)
(责任编辑:王新玲)

杨虎城曾想把17路军改编成红军 - 王顺山人 - 王顺山人   党史资料库 杨虎城曾想把17路军改编成红军 - 王顺山人 - 王顺山人
纪念红军长征胜利70周年
纪念红军长征胜利70周年
1979年12月6日邓小平谈小康
1979年12月6日邓小平谈小康
·党史今天:周恩来同蒋介石商谈两党合作
·“险、变、快”三字详解孟良崮战役
·杨虎城到底是不是共产党员
·西安事变中“莫斯科回电”解密
·1886年12月1日 第一元帅朱德诞辰
杨虎城曾想把17路军改编成红军 - 王顺山人 - 王顺山人  


http://cpc.people.com.cn/GB/67481/75282/75283/5133534.html原文链接


http://forum.home.news.cn/detail/127458068/1.html【新华网】

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017