注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

观指甲知病讯  

2013-10-27 11:21:47|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要忽略指甲,指甲的颜色、纹路、光滑度、月牙等,都透露着你的身体状况。人的指甲,就像是一个微型的健康显示器。时常看看自己的指甲,不仅可以预防或并能尽早发现疾病。

    健康的指甲应该是粉红色,红润、坚韧、平滑而有光泽,指甲盖上的月牙清晰,且呈现弧形。如果指甲颜色变浅呈苍白色、或者颜色变深呈紫色等,都说明身体可能出了一些问题。

指甲苍白是因为身体虚,可能伴有四肢无力或四肢冰冷,这种多半是气血虚;如果出现很严重的苍白,甚至没有血色,并伴有疼痛,有可能是严重贫血。

指甲一半白色一半粉红色,要当心肾病。如果指甲颜色晦暗,看上去呈深紫色,代表血液循环差,属于淤滞体质,可能会出现心脑血管疾病和肺部疾病的征兆。

另外,指甲的月牙跟肠胃功能尤其密切相关,最基本的月牙至少要有6个,如果两个大拇指都没有月牙的人,那么健康状况堪忧。

不少人的指甲上都有或密或疏的棱状竖纹,这是消化系统功能不好的体现。还有些人会出现横纹、斑点,可能有细菌感染。如果指甲十分柔软、脆薄、易断,应是肝血不足,需要多补充钙。

 

一、胡萝卜红薯汤

【食养十月天】观指甲知病讯 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:胡萝卜100g、红薯250g、红糖30g

做法:胡萝卜、红薯去皮切块,加水500cc煮至熟烂,酌加红糖调味即可食用。

功效:改善贫血。

叮咛:吃六天停一天。

 

二、补血大全汤

【食养十月天】观指甲知病讯 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:胡萝卜、土鸡蛋、菠菜、紫菜、香菇、芹菜。

做法:

1、胡萝卜(1小条)切成细丝,土鸡蛋(1)破壳打匀,菠菜(150g)洗净切碎,紫菜(1/4大张)洗净泡软,香菇(4)泡软切丝,小芹菜(2 )洗净切末;

2、所有材料(除了小芹菜外)加水1000c.c.入锅煮熟,酌加橄榄油、海盐、天然调味料,起锅后待温度下降时,再加入芹菜末(避免维生素C因高温而破坏),宜趁热吃。

功效:增强造血功能、促进气血循环。

叮咛:吃六天停一天。

(补血六因子:①β胡萝卜素——胡萝卜;②维生素B12——土鸡蛋;③叶酸——菠菜;④铁质——紫菜;⑤维生素D——日晒过的香菇;⑥维生素C——芹菜。)

 

三、糙米人参粥

【食养十月天】观指甲知病讯 - 欧阳英 - 欧阳英的博客

    材料:枸杞3钱、人蔘3片、糙米150g

做法:糙米洗净浸泡4小时后,放入人蔘、枸杞以1500cc的水,大火煮滚后转小火续熬30分钟至熟烂,可酌加少许天然海盐调味。

功效:改善气血问题。

叮咛:吃三天停一天。



本博客内容未经许可禁止转载。

联系方式:86-10-87656628,dianxing58@vip.sina.com

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017