注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】司马迁的“直言自宫”让那些人羞愧!  

2013-10-30 18:22:51|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】司马迁的“直言自宫”让那些人羞愧!

 

 古往今来,忠良之臣往往都活得很累落得很悲,其代表人物当属流传千百年来的汉代史圣司马迁!

   

   司马迁陕西省韩城人氏,生于汉景帝中元五年据说祖辈自唐虞至周,都是世代相传的历史家和天文家。司马错是秦惠王时伐蜀的名将,司马昌是秦始皇的铁官,到了司马迁的父亲司马谈,又做汉武帝的太史令,恢复了祖传的史官恒业。公元前110年(汉武帝元封元年) 36岁,为郎中。汉武帝前入泰山封禅,太史公司马谈随行,至周南(今河南洛阳)而病危。司马迁自西南归,见父于周南。谈临终嘱司马迁继孔子而续《春秋》;公元前99年(天汉二年47岁)李陵出塞攻打匈奴因寡不敌众战败被俘,全朝文武百官没有一人出来为李陵讲好话唯独司马迁站出来力保李陵杀敌有功,投降乃无奈之地缓兵之策,此举居然触怒了汉武帝,把他投下监狱,第二年汉武帝杀了李陵全家,司马迁为了继承父亲遗志完成著作《史记》,为让历史客观的传承而忍辱苟活,自请宫刑。

 

   讲假话,讲真话虽然是一字之差间,但这一字的分量却举足轻重!试看当今社会凸显“浮夸”之风/贪图政绩附庸之势笼罩官场,一方面是人浮于事显现“管理缺失”,一方面不顾民情的“贪腐浪费”。每当我们从央视焦点访谈曝光的案例画面看到那些:由于地方官员漠视犯罪甚至同流合污制造出来的“贪腐”案件,而造访的政府官员或语无伦次或信口雌黄或表现出一种“不知情”“不属我管”的相互推诿,这些官员如此腔调一致表现,不禁让人质疑?这些人究竟是吃了什么药如此脑残得“不省人事”了?

 

  古人为官清廉尚可直言自宫,我们“为人民服务”的父母官既不敢“管理”/又不愿“担当”,如此的风气只会成事不足败事有余!反腐在既打老虎又打苍蝇的同时也应该向这一不作为敷衍了事的腐败现象开刀!

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017