注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

秋冬预防感冒良方  

2013-10-06 10:58:14|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《秋冬预防感冒良方》
秋冬预防感冒良方
提要:《黄帝内经》曰:“邪之所凑,其气必虚”故治疗原则应是:补气、助阳、温补脾胃。中医认为,人体正气不足,是感染外邪的内在因素。秋冬季节季天气忽冷忽热的天气使得体质弱的人很容易感冒。老中医建议,这类人不防吃点增强免疫力的玉屏风散,具有中成药中的“丙种球蛋白”美称。
        玉屏风散由黄芪、防风、白术3味药物组成:黄芪于内,可大补脾肺之气,于外则固表止汗,是其中的主打药物;白术能健脾益气,增强黄芪益气固表的功能,为辅药;而防风又叫“屏风”,可以解表祛风。玉屏风散就像是给体质虚弱的人加了一面结实坚固的挡风墙,使风邪无法侵入,主要是被用来抗感冒并提高免疫力,降低重复患病的几率。
        《黄帝内经》曰:”正气内存,邪不可干---“人体正气足,生命就旺盛,正气的提升是健康的根本。 圣人不治己病治未病:就是提倡以预防为主。对于气虚的人来说,玉屏风散无疑是一面挡风的墙、一剂强心剂,服用1~2个月能极大提高免疫力和抵抗力。如何判断自己是否属于气虚呢?  老中医提示,气虚的人多正气不足,面色苍白,没有血色,严重者黑眼圈、黄脸婆。且舌质淡、苔白,脉搏比较细弱。如果常常汗多,出了汗之后又怕冷的人也可以通过用玉屏风散来改善症状。
        目前、玉屏风散已经被做成各种剂型的成品中药,有胶囊、片剂、颗粒冲剂以及口服液等,它们的功效都一.样,服用起来很方便。玉屏风散在家也可自制,取黄芪20克,白术12克,防风10克;把药物放人锅中,加冷水浸泡30分钟后加热,煮沸后20分钟倒出药汁,连煎两次,混合药液,分3次服用即可。

老中医 王圣尉  编辑

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017