注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【新华网】拿“执法”二字当招牌滥用合适吗?  

2014-01-04 11:36:39|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【新华网】拿“执法”二字当招牌滥用合适吗?

 

文/王顺山人

 http://forum.home.news.cn/detail/130281352/1.html【新华网】

    近年来,各地突然冒出许多打着执法旗号的机构,挂起诸如xx执法的招牌,满大街跑到都是:城管执法/物价执法/城建执法/药监执法/土地执法/等等不胜枚举的公务车。而恰恰是这些“执法”招牌把招牌下的那些人五人六拉入民众的视线,久而久之国内曝光的多起城管粗暴执法事件/甚至发生多起命案的丑闻/让国民对这些机构“执法”的能力,人员的执法资格/以及配不配悬挂“执法”二字的招牌引发质疑。

 

  法律体现一个国家尊严,法律是国家机器正常运转的根本保障。无规矩不成方圆,正是有了严密而科学管理法规/有了一大批知法懂法的法律工作者以及广大的遵循法律生活的公民/才使得社会有条不紊的向前发展,换而言之:假定执法者仅仅是一知半解混客/民众都是毫无意识的过客,社会能按部就班的运转吗?显然无知与轻率都是执法之大忌!

 

改革开放几十年,社会管理已无法跟上改革的步伐,一些地方政府在抓发展、抓建设的过程中对群众利益、群众疾苦考虑得不够,管理者简单粗暴地滥用公权力/让一些不具备执法资质的人员担当执法者/由此引发一系列民生问题,影响到社会公平正义进而诱发不稳定因素;个别“执法”人员在执法中存在着执法不当已及法外执法的草率行为/这些一方严重损害民众利益/另一方面这些违纪现象背离了构建亲民社会的大方向/让民众对政府的公信力诱发质疑/同时离间了党群关系让政府背了黑锅。

 

  执法应该有一套严格而严肃的程序,执法者必须是一批知法懂法具备一定法律资质的专业法律工作者/同时执法者必须在国家法律赋予其使命的情况下履行公务。显然,一些地方为了“扫除障碍”为目的而临时搭建的种种“执法”机构都不具备执法资质,“执法”人员(临时招收社会闲杂人员)更不具备执法的资格,这种打着执法的旗帜/拿“执法”二字当招牌滥用的做法合适吗?这些以执法为名义的“执法’机构合法吗?无论从法律层面还是从已发生过的社会管理实践效果上去分析这一切都值得商榷!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017