注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

“并轨导致新的不公”论是揣着便宜谈公平  

2014-01-09 11:43:05|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“并轨导致新的不公”论是揣着便宜谈公平 “并轨导致新的不公”论是揣着便宜谈公平 - 王顺山人 - 王顺山人
标签:
公务员  待遇  养老  改革  并轨 
2014-01-08 23:33 阅读(838)
评论(21)编辑删除
    关于公务员养老,一些人觉得不公平,主要在两点:制度双轨,待遇偏高。制度统一是改革的方向,但是在养老金待遇上却不能搞简单的“一刀切”。公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力。养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响。而且,一般来说,能考上公务员的,文化程度也较高,读书时间长、教育投资大。以“平均主义”偷换“公平”的概念,将会对公务员产生新的不公。(1月8日《人民日报》)
    尽管很像,但以上的这些言论并不是哪个官员或是专家的“雷语”,而是发表在《人民日报》上的一篇署名文章中的观点。毋须讳言,在养老制度改革不断深化的过程中,类似的思维不但十分典型,而且还有一定市场。可见养老制度改革并不仅仅是一个并轨那么简单,更需要既得利益者做出观念上的革新。
    公务员的养老改革并轨和待遇均等化确实是两个重要的特征,然而,在更深层次上改革的本质在于使养老制度真正成为一项国民性的社会保障。在这项社会保障面前,平等是起码的要求,更是最大的公平。没有哪个人群理所应当地该享受超国民的待遇,也没有哪个人群就该低人一等。
    鼓吹“并轨会导致新的不公”论调,隐藏的前提无非是公务员就该高人一等的“官本位”。正如这篇文章中所强调的“公务员是国家公职人员,掌握并行使公共权力”优越感悠然而生,我们不由得要很煞风景的追问一句,那又怎么样?不知道这论者究竟是如何理解公共权力的,但在现代的政治理念中,行驶公共权力绝不意味着可以高人一等。“人民公仆”说法早已有之,哪有“仆人”天生就该比“主人”待遇好的道理?
    至于“养老待遇差了,队伍可不好带,积极性和清廉度都会受影响”不但把歪理唱出了花,更有些许威胁的味道。尽心工作和清正廉洁了国家公务员的法定义务,难道仅仅因为取消了其超国民待遇,我们的公务员就会消极怠工,一心想着贪污腐败?那我们的公务员队伍未免也太过悲哀了吧?
    再说“文化程度也较高,读书时间长、教育投资大”这也完全算不上是公务员群体独有的特征,民企的员工就一定比公务员的文化程度低吗?比公务员文化程度高的大有人在吧?难道就因为他们不是公务员就理所应当享受更差的养老待遇?
    “平均主义”确实不值得提倡,但“不平均主义”也未见得就一定公平。公平不公平,应该以个人的自由选择为标准,简单地讲,用脚说话,“嫌不公平你别干”,又没有人逼着谁一定要当公务员。如果社会严重缺乏公职人员的时候,提高待遇未尝不可,但现在来看这完全就是一个伪问题。
    如今的问题是不同人群之间的不公正的待遇造就了两大怪现状,一个是,优秀的年轻人使劲想挤进体制内,制约优秀的人才为社会创造价值。另一个是,挤进体制内的人,当他们觉得不工作不适合自己的时候,又被双轨制的养老制度制约走不出来,没法实现人力资源的优化配置。
    不公正的待遇成了一道围墙,墙外的人想进去,墙里的人出不来。养老待遇的双轨制,只是其中的一个侧影,更严重的问题是,体制内与体制外人力资源上的双轨制。这两个人群之间无法进行有效率的流通,而且还在不断固化,这也是制约当下中国发展以及发生诸多社会问题的重要深层次原因之一。“并轨是新的不公”论调其实就是在此现实下的观念性阻力的产物,在改革已经进入深水区的今天,尤其需要以清晰的思维看清现状,革新观念,突破阻力,坚定而有序地推进改革。■刘兴伟评论
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017