注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】三张老照片的故事  

2014-11-01 12:23:57|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】三张老照片的故事

作者:王顺山人

 杨虎城部232警卫师49年8月在长沙起义编入解放军序列,起义后父亲50年回陕西前照片

【原创】三张老照片的故事 - 王顺山人 - 王顺山人

 

    打我记事时我在父亲的皮箱就发现几张照片,一张是一位腿扎裹腿布腰插小手枪英俊的解放军战士,(父亲告诉我他叫袁振华是他的战友),一张是父亲身着军装与母亲的结婚照片,另外一张是他的战友杨培福的全家照,我一直百思不解、为什么父亲视这几张照片如数珍宝,为什么一介布衣的父亲战友居然是解放军,随着时光流逝以及后来发生事情这种疑问愈来愈加深?父亲似乎有什么难言之隐,他总不愿意谈论其中的缘由。

    谜底终于“揭晓”了,文革开始的一天(蓝田县先期搞社教)驻社区工作组把父亲从家里叫走,晚上很晚父亲满脸忧愁回到家里,母亲问:“啥事呀,这么晚才回来?”父亲低声说:“他们揪着那段历史不放、让交代”,“怕啥、你在杨虎城队伍跟孙将军打了八年日本、害怕啥?”“事情恐怕没那么简单、走着看着”父亲说罢就去写材料了;第二天早、写了一夜材料的父亲困倦中无法醒来,我蹑手蹑脚来到桌旁翻开父亲写的材料:臧志德1937年,在西安杨虎成驻西安公绥靖署加入、国民革命军第十七路军(国民革命军38集团军)曾任上尉军需官、38年在山西中条山与日军作战,后去河南偃师、、我的脑子一下炸了,怪不得父亲不愿提往事、原来你是反动派?从那时我开始怨恨父亲为什么要当反动派,为什么又有个解放军的战友?

     接下来父亲被工作组约见的次数见长,胳膊上不知啥时又多了个反动军官的袖筒、父亲日子越来越不好过了、时常被叫去扫大街,最令人难以接受的是父亲被押到城关镇大院去批斗,台上父亲被压弯腰忍受着谩骂侮辱,台下我和母亲还不得不跟着造反派违心地呼口号:“打倒反动军人,反动派必须老实交代!”愤怒忧扰着我的思绪、我渐渐陷入迷茫:究竟恨这帮斗父亲的造反派?还是恨父亲当年为什么要舍家投军?我们一家人在恐慌之中不知道以后还会发生什么事情;就在父亲遭遇挫折的一天晚上家里来了位客人,他就是照片中的杨培福,杨培福大叔时任蓝田县大寨党支部书记,他是和父亲一起从蓝田出去打鬼子的战友,他的到来无疑给父亲精神带上来了一点支撑的力量,杨大叔望着满脸愁容父亲说:“志德你不要担心,我给你作保,你的历史是清白的!”

父亲半信半疑点了点头;事情的发展比想象的更糟糕,谁料想到后来杨大叔自己也因为那段历史问题被揪了出来(带上混进党内异己分子的帽子),自己的前程已不保住了又何以顾得上我的父亲,就这样两个同一战壕的战友从此三十年到死都没能见上一面;照片中那个解放军军官袁振华蓝田县袁疙瘩村人,据父亲说他们是37年先后入的伍,部队起义整编为解放军后他选择留部队,父亲与杨大叔选择解甲归田,(后来袁振华也回到蓝田工作、也许是环境的缘由我一直没有见到他与父亲见面,也许他们私底下约见过)。如今三张照片留给后世的只是无限地遐想,照片中的主人翁天各一方已无法数说曾经的戎马生涯实乃憾事!

    历史总是在某种特定时空中无情刻意地去作弄人,而又在人生陷入绝望之际送来一丝曙光。

    1984年中央颁发一部文件《关于确定原杨虎城部三十八军指战员参加革命工作时间的通知》这个文件是中央专门对原杨虎城部发的文件:“原杨虎城部三十八军是我党统一战线工作的一个典范。虽然形式上是国民党的编制,但实际上三十八军地下党组织是按照我党的路线、方针、政策改造、建设部队的,广大指战员同日蒋进行了艰苦的斗争。”文件首先肯定了杨虎城部在地下党的领导下由一支有爱国思想的旧军队改造建设成为一支革命队伍,尤其是,西安事变后的杨虎城部在抗战期间始终贯彻我党团结一致、坚持抗日的方针路线,这支坚定的保家卫国的革命队伍在抗战时期贡献功不可没!文件的重大意义在于,首先中央从政治认知上对杨虎城部抗日官兵作了结论,从国家层面对他们于予以高度地确认!他们是当之无愧的民族英雄!

    抗战胜利七十年即将到来,此刻用什么样的语言都难以表达内心对父辈的思念与追悔,但愿噩梦如天空的雾霾一扫而光,让良知去慰藉那些为这场卫国战争而付出鲜血与生命的英灵,以及那些为之付出青春的抗战英雄!

【原创】三张老照片的故事 - 王顺山人 - 王顺山人【简历】臧志德生于1919年(属羊),陕西省西安市蓝田县普化乡党院村人氏;1937年3月(西安事变后)臧志德在杨虎城西安绥靖公署入伍(同期入伍的蓝田籍战士有大寨小寨村人杨佩福、普化袁疙瘩村人袁振华);1938年7月臧志德随军长孙蔚如从大荔朝邑大庆渡口东渡黄河开赴抗日,1938年7月至1940年10月臧志德在晋西南三年参加中条山了保卫战;1940年随军部调离山西、在河南巩县、卢氏驻守臧志德参加中原保卫战、1937年至1945年抗战八年臧志德坚持到底;1946年臧志德在长官张镜白、康扑领导的警卫团就职,并参加了第六战区在武汉中山公园接受日本投降仪式;1948年时任武汉行辕主任孙蔚如辞职去上海养病后臧志德同警卫团随程潜赴湖南驻扎,1949年8月臧志德参加康扑领导的232警卫师长沙起义回归解放军序列、1950年5月臧志德解甲归田回陕西; 解放后一直生活在蓝田县城、1986年在普化乡党院村逝世。 

 


  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017