注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】带给童年快乐的老体育场  

2014-11-20 16:30:48|  分类: 原创文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】带给童年快乐的老体育场

文/王顺山人

    六十年时光在弹指一挥间悄然而去,过往的光阴虽然在瞬间的消失中已无影无踪,却在每个人的生涯里留下太多太多的记忆。我怀念蓝田那座古老小城的故事,她把太多太美的情节注入到我的心那时的生活虽然看似贫瘠,安稳祥和的氛围却总是带给人意想不到的快乐。小城的西十字向北大约六十米就是老蓝田人口头常叫的体育场,说是体育场也没什么体育设施,进门靠西仅有一个篮球场,向东是三个球场大的一片黄土空场子,北面是公安局大院,院门外东西两侧卧着一对青石狮子,正对南方有一个石条砌成的戏台子,就这么个仅有四个球场大的地方却给小城人带来了多少欢乐笑语。


    所谓的体育场说白了也就是公安局武警出操的操场,有时县上组织球赛也要临时借用一下,平日里大门紧闭倒是显得有点令人生畏的感觉,原来这里县城的政治中枢,在这里除了有公安局大院,还有蓝田县关押犯人的看守所,向东又有通往县政府的机关大院,故而,不熟悉的人大多数望而却步很少去乱窜乱逛了,唯独我们这些居住在附近的一伙毛头小子并不把她放在眼里,因为我们是县门的“街痞”我怕谁呀!


  古老的县城六十年代还不通电,夜幕降临大街小巷清一色的黑灯瞎火,(58年因为大炼钢铁仅钢铁厂通上电,也就是后来叫解放厂),随着“磨电机"的轰鸣声,人们像萤火虫一样都聚集的这里,(这里是老城人最早看到电影的唯一的露天电影场)此刻这里俨然是小城最具人气的地方,只见人头攒动车水马龙叫卖声四起回荡:“瓜子,五香瓜子”“包子,热肉包子”“红苕热的卖下钱是鳖的”叫卖声夹杂着孩子的打趣声,忽而又传来卖家叫骂声:“捣怂娃,得是给你妈招男人呢,打你个碎崽娃子”“红苕热的卖下钱是鳖的”孩子们算喊算跑,卖主算骂算撵,惹的看客哄堂大笑,如今回味起来依然很爽喓!


  随着场内传出悠扬歌曲,大门打开凭票入场,记得最初票价是大人一角钱,小孩五分钱,五分钱对于孩子门来讲在当时也是不小的花费,要想天天有电影看,我们这一伙确实下足了功夫,溜票的招数我们多的是,通常我们三三两两趁着人流蜂拥时夹在大人中间挤进去,有时又利用我们熟悉周边环境的优势从法院大院,或者县政府大院溜进去先潜伏在昏暗角落,呆到电影开始路东熄灭了便鱼贯而入混到观众之间,我们想着法子天天看电影找乐子,电影散了面对收票员质疑的目光,我们又学着电影里敌军情报处长的口气挑逗地叫道:不是我们愚蠢、而是共军太狡猾了!“碎崽娃子都是从哪混进来的”,久而久之我们溜电影已习以为常,而收票员也自然见惯不惯放任自流了,我们这一伙人役倒也知趣,你好他好、大家都好,我们先是挣着抢着替电影放映员挂银幕、拉广播线、架放映机,接着帮他们清场收票,一下改变与电影站的关系,从此我们不在是溜票的街痞,街痞一晃丢掉了痞子气、反倒像是人模狗样的电影院的小帮手了,自然又成了小城一道靓丽的风景。


   


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017