注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

西安南门区域综合改造,展示魅力西安!  

2014-02-12 09:05:19|  分类: 陕西风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安南门区域综合改造,展示魅力西安!

本报讯 (记者 刘振) 南门区域综合提升改造工程进展顺利,截至目前,项目已完成投资约15亿元。预计“五一”市民可河上泛舟,“七一”市民可经环城南路立体交通行车,“十一”市民可在南门外新广场散步。

西安南门区域综合改造,展示魅力西安! - 王顺山人 - 王顺山人

 

西安南门区域综合改造,展示魅力西安! - 王顺山人 - 王顺山人

 

西安南门区域综合改造,展示魅力西安! - 王顺山人 - 王顺山人

 

西安城墙南门区域综合提升改造工程是展示美丽西安对外形象、彰显历史文化特色的文化工程,是实施“八水润西安”的重点文化工程,是惠及广大市民的重要缓堵保畅工程,是落实党的十八大精神,建设“三个陕西”的重大利民工程,功在当代,利在千秋。

南门区域综合提升改造工程涉及河、城、桥、路、园等多方面内容,项目完工后,水景、城墙、道路、公园、广场、演艺等因素立体组合,形成西安一处新的文化景区,市民游客在这里走进历史,感受人文,体验文化。

南门区域综合提升改造工程涉及部门多,施工难度大,自2012年10月9日开工启动以来,市委、市政府全力推进,市财政局、市规划局、市建委、市市政公用局、市水务局、市文物局、市城投公司和碑林区等相关部门区县鼎力支持,把对环城南路交通影响降到最低,同时又保证了国内外游客一如既往地游览西安城墙,实现了各项工程的优质、高效、安全。截至目前,项目已完成投资约15亿元,南门箭楼复建、护城河水上游览线等六大工程进展顺利。

预计到5月1日,护城河水上游览线示范段(建国门至朱雀门)工程完工,3公里长的水面对市民开放。箭楼博物馆完成外立面、彩绘及点亮工程。7月1日,南门箭楼、松园、苗园正式对外开放。10月1日,南门外中央广场正式对外开放,同时开放的地下停车场新增公共停车位709个,南门迎宾入城文化演出也将于10月1日首次演出。

五一 市民可乘画舫畅游护城河

本报讯 (记者 刘振) 一汪碧水绕古城,人在城中,城在画中。5月1日,市民即可乘画舫游护城河,一览两岸美景。

护城河水上游览线示范段(建国门至朱雀门)5月1日对外开放。目前已完成河床、亲水平台、拦河坝、混凝土护坡等土建工程。示范段护城河截污箱涵全线贯通,雨水、污水不再流入护城河中。计划4月中旬完成注水,水源大部分来自处理达标的中水。护城河水上游览线示范段5月1日对外开放。记者了解到,该段护城河水面从原先的4.5米提升至6.5米,但河道两侧均贴心地设计了保护措施。长达3公里的水面共设计有双向8个码头,6座桥梁,往返船程约1小时时间。市民游客可以选择秦、汉、唐三种画舫游弋欣赏水景。

七一 南门立体交通改造工程通车

本报讯 (记者 刘振) 7月1日,南门立体交通改造工程将正式通车,复建的城墙南门箭楼及箭楼内的两层博物馆也将正式对外开放。

作为南门综合改造工程中的两项重要内容,人行下穿通道和东西下穿立体交通体系将实现人车的合理分流。目前人行下穿通道工程目前主体结构已封顶,计划于5月1日建成开放。7月1日,连接城墙内外、地铁上下的立体化、交互式交通体系将全面启用。市民既可以从地铁、公交直达南门迎宾广场,到码头乘坐画舫,也可以选择从环城公园下至河岸,步行至广场离开。另外,位于南门护城河外两侧的松园和苗园也将被两个下沉广场替代,目前该区域景观改造及旅游服务配套工程主体结构已经封顶,也将于7月1日建成开放。

箭楼复建工程使用轻型材料对箭楼进行可逆性、展示性仿建,外立面风格与古城墙保持一致,既能保护真实城墙的安全,又能满足社会对城墙文化认知的渴望。目前主体结构已封顶,箭楼内是两层博物馆,主要展示西安城墙的历史和保护工作,展陈设计方案已确定。计划于5月1日前完成外立面、彩绘及点亮工程,7月1日正式对外开放。届时西安城墙南门将恢复闸楼、箭楼、城楼“三位一体”的历史风貌。

十一 南门外中央广场对外开放

本报讯 (记者 刘振) 入城式是西安迎接贵宾的重要礼节,也是城墙景区一大保留节目。10月1日,南门外中央广场建成后,新的迎宾入城文化演出工程也将全新亮相。

南门外中央广场改造及地下停车场工程目前已完成围护桩和主体结构施工,将于10月1日正式对外开放。地下停车场总面积3.3万平方米,新增公共停车位709个。这就意味着市民也可以开私家车来逛环城公园和护城河。地上广场共有文化景观面积3000平方米,或将设计一组八水润西安为主题的雕塑群。

南门迎宾入城文化演出工程也已完成全部创作,将于10月1日实现首演。除了大型入城演艺演出、吊桥改造,还会配备月城演出秀及地下设施设备,以打造西安的迎宾之门、文化之门。



正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关阅读: 效果图南门护城河
·[海外车讯]新一代日产GT-R效果图 全新

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017