注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

杨虎城告西安同胞书  

2014-12-08 19:32:44|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安的同胞们:
今日何日?就是我们十几年前在那个摇摇欲坠的西安城中,军阀的枪林弹雨之下,数十里的长围里头,共患难、共生死,吃草根树皮、吃败革油渣,饿殍载途、死亡相继,极人世未有的悲惨,和古今未有的牺牲,经过了八个月的期间,得到最后的胜利的这一天。以前的革命公园里,有巍巍高耸的两座的土山下,就是当时我们这一役中,死难的父老兄弟等,还有武装同志的白骨,以前我们来到这两座土山下,我们的内心是怎样的凄恻呢。
同胞们:我们当时牺牲了这么多的生命,损失了这么多的财产,挨饥受饿,受了千辛万苦,为了什么事情呢?是不是怕把西北陷落在铁蹄之下。我们的民众整个受军阀的蹂躏,膏血整个被军阀没收,我们的自由永远受军阀的剥削,我们总理的三民主义永远不能实现呢。
同胞们:这不是我们的无病呻吟,现实当前是不能否认的。当时我们的蒋委员长在广东正准备北伐的时候,军阀们联合了战线,一致向革命势力进攻,他们想把大江以北的革命势力扫荡无遗,好出全力来对付北伐大军。国民二军号称二十万,被他们很不人道的全部倾覆在豫西,国民一军又相继败退南口,他们更派兵十余万来取西安。当时若没有我们的军民一心来坚守这个城,我们的北伐未必能很快的成功,我们西北今日尚能见得到青天白日的国徽吗?尚能见得到交通水利一切伟大的建设吗?这一切一切的庄严灿烂,都是我们十机年前无数的生命、巨大的牺牲,反映出来的代价。生者的安慰,死者的含笑,也都是这一切一切的给予。人生的意义是什么?就是牺牲自己、为大多数人类谋幸福。人群的义务是什么?就是彼此互助、来共同防御危害我们幸福的敌人。死者已矣,生者的责任是如何重大呀?!
危害我们幸福的帝国主义又来了!这比军阀十百千万倍的可怕,这是亡国、这是灭种。同胞们:这不是虚声恫喝,“九·一八”以后,我们的东四省怎么样了?是不是土地被他们侵占了,房屋被他们住居了,同胞被他们赶走了。冀察又怎么样了?是不是主权被他们侵蚀了,经济被他们掠夺了。领空中他们的飞机可以自由来往,都市中他们的军队可以自由演习,所谓“塘沽协定”,所谓某某协定,那里是协定呢?这真是我们忍辱含垢的不平等条约。以前伪匪来侵占我们的生活,以完成他们的“大陆政策”。什么叫“大陆政策”?就是将我们赶了他们搬进来。我们倘再不起来争这一个最后的生存,将来地图上要永远没有我们的中华民国。世界人种表上,要永远没有我们的中国人种。古语云:毁家纾难。难来了要不自毁,帝国主义要给我们代毁的。又云:舍身卫国。国危要不自舍,帝国主义要给我们代舍了。我们的政府,正在努力给我们解除这个亡国灭种的惨祸,我们要一致起来作政府的后盾。我们的办法是要拼命的守住我们现有的土地,不要再失一尺一寸,更进而收复失地。完整了我们主权,不会再受敌人侵略,这是我们多合理的要求。
总理说:求中国之自由平等。中国人在世界上求自由、求平等,是谁都不能否认的。同胞们:要认清世界上一切被侵略、被压迫的民族,也到了非联合起来、向帝国主义清算不能生存的时候了!帝国主义的崩溃是必然的,最后的胜利终究是我们的!十年前守西安就是我们最确实的印证,只要我们不怕死、能团结、肯牺牲,守一城与守一国没有什么分别的。虎城虽不敏,愿与我同胞坚持此志,御侮争存。

(一九三六年十一月二十八日)/摘自军事史料
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017