注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

国防,请自礼遇老兵始  

2014-02-20 09:58:08|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前在北大听国防大学教授讲座。说到国家安全形势,同学们兴味很浓。尤其男同学,听的热血贲张,恨不能立时杀上钓鱼岛。也有同学忧心国防动员:计划生育政策实施三十多年,中国人口结构已经发生很大改变,独生子女当兵可以,真要打仗,还真是个考验!

      最好的国防动员是点点滴滴,润物无声。而优恤老兵生前身后就是最好的国防动员。要让世人看到,那些为着民族独立,抵御外侮而战斗过的老兵,不论他们是活着还是死了,在境内还在境外,是国军还是共军,只要他(她)曾经为正义战争付出过,就都能享有崇高的生命尊严,丰厚的国家礼遇和无忧的生活保障。

关于抗战老兵,下面的故事令我印象深刻。

      “老兵回家”发起人孙春龙先生2009年去缅甸探访中国远征军将士墓地。在修葺如新的英军墓园,他见到了守园人艾斯卡。艾先问孙一行是日本人还是韩国人,孙答是中国人。又问是否来自台湾,孙答从北京来。再问是来做石油生意还是木材生意的,孙答是来寻访烈士遗骨的。艾斯卡惊讶不已,称守园数十年从未见过大陆来客。因为曾经的中国抗战军人墓园早已荡然无存。

      这样的故事不止发生在缅甸。

      在云南腾冲,有一处著名的墓园叫“国殇墓园”。是为纪念抗战时期中国远征军第二十集团军攻克腾冲战斗中阵亡将士而建的墓园,目前是中国规模最大、保存也最完整的抗战时期正面战场阵亡将士纪念陵园。1996年,国殇墓园被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位之一。而在此前相当长的历史时期里,这个墓园,以及埋骨人的亲属长期遭受着不公正的对待。

      这样的故事也不只在青山忠骨,更包括那些仍然活着,却贫病交加、有国难回或从未获得承认的抗战老兵。当然,这里的抗战老兵是指国军。

      民间公益组织“老兵回家”在2013年项目总结中感慨“这不是新年献词,这是暮年的挽歌”:

     “这是一份在2013年里,我们向他们表示过致敬的名单;致敬,是因为他们有一个共同的名字:抗战老兵。

      这一年,我们给1349名抗战老兵奉上了每月数额不等的致敬礼金;或许,他们并没有舍得花一分钱,但一定是揣在贴心的口袋,让温暖随身;

      这一年,我们为802名老兵提供了陪伴服务,给他们过个生日,抑或只是陪他们聊聊天,倾听金戈铁马,感叹历史无常;

      这一年,我们为27名疾病缠身的老兵,送去了或许只是杯水车薪的医疗补贴;我们徘徊在ICU外,心急如焚;

      这一年,我们为18名独居的老兵,雇请了保姆,抑或送他们入住养老院;此前,一位96岁的老兵,在街头拾荒为生,屋檐为舍;

      这一年,我们帮助5位老兵,回到了他们阔别已久的故乡,与失散半生的亲人团聚;

   这一年,我们为6名老兵提供了修缮房屋的补贴,不乞荣华,只求遮风避雨;

      这一年,当我们为一名新发现的老兵送去致敬礼金时,参加的,是他的葬礼;

      ……

      这,是一个凋零的季节,越来越多年迈的老兵,已经无法跨越寒冬,无法等来春暖和花开。名单末,89个方框里的名字,他们的生命已经在2013年停滞,在我们的致敬里终结。        

      这份致敬名单,不是全部,或许只是十分之一,甚至更少。在偏远的乡村,在历史的深坳,抑或就在我们的身旁,还有很多的抗战老兵,隐匿其间,等待着,等待着一份致敬和认可,一洗几近一生的卑微。”

      活人看死人厝场,遥想来世,可得止定。后人瞻先烈坟茔,膜拜牺牲,以为安慰。后继者看前辈遭遇,便明白是否值得为国家存亡流尽最后一滴血。



本博客文章未经授权,敬请勿用;如需转载请联系:dianxing58@vip.sina.com




  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017