注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

想长寿 胃肠通  

2014-02-23 09:34:16|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《想长寿 胃肠通》
想长寿 胃肠通
提要:民间有一句谚语叫 “ 若要长生,肠胃常清。” 这就很明确的告诉人们你要想长寿,就得需要经常清理肠胃,使之保持正常的通畅状态,最显著的标志就是大便通畅。
        正常人吃的食物经过食道到胃,在胃中经初步消化后进入十二指肠,然后在胆汁和胰酶的作用下,其所含营养物质被分解成为可吸收的简单分子,连同各种维生素及无机盐,由小肠绒毛吸收;而胃肠内未被消化的食物残渣,则通过大肠变成大便排出体外。这一过程的顺利进行,是人体正常生理活动的基础。就是中医说的“脾主运化”。脾的主要功能之一。运化包括两个方面:一是运化精微,从饮食中吸收营养物质,使其输布于五脏六腑各器官组织。正如《素问·经脉别论》所说:“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺。”二是运化水湿,配合肺、肾、三焦、膀胱等脏腑,维持水液代谢的平衡。如如果一个人的胃肠功能失调,实热症就会出现大便秘结不通;脾胃虚弱,不能运化水湿,则可发生大便溏泄,身重肤肿等症。还在《素问·至真要大论》中说:“诸湿肿满,皆属于脾。”而若胃肠积滞,会导致消化不良、胃炎、胃溃疡、肠炎、痔疮、肛裂、直肠脱垂甚至肠癌等疾病的发生,并间接地加速人体衰老而死亡。
        如何能够做到肠胃常清常通呢?首先要改变饮食习惯,在保证营养的前提下多吃水果、蔬菜等富含植物纤维的食物,主食中尽量掺一定比例的杂粮,以增加植物纤维的摄入量,以促进肠胃道的蠕动功能。再次,就是要注意有选择性地食用一些具有清理肠胃作用的食品,如蜂蜜、木耳、猪血、海带、豆浆、牛奶、蘑菇等。尤其是蜂蜜,它具有抑菌、消炎、润肠、增强免疫力等功能,对胃炎、胃及十二指肠溃疡、结肠炎、习惯性便秘等也都有着良好的疗效,且无任何副作用。最后强调一个至关重要的就是要加强运动,以促进胃肠蠕动,这相对于长期伏案工作者以及中老年人来说,尤其重要。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017