注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

王震之子——中信集团董事长王军  

2014-02-08 13:59:33|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王震之子——中信集团董事长王军谢幕
  王军退休后,孔丹出任董事长,刚辞去建行行长的常振明出任公司总经理,中信一再说明这只是一次正常的新老更替,但是依然引起各界很大反响.

 全国政协委员、中信集团原董事长王军

   
   自前国家副主席荣毅仁在1979年创办中信这个窗口公司始,王军——前国家副主席王震之子,就是
 中国国际信托投资公司 的重要一员。


  评价王军在中信的27年是困难的。一个中信干部在接受《南方人物周刊》采访时很执着地说,“王董事长非常低调,而且善良、实干、仁慈、敬业,退休了很可惜。不过,他退休前建议的接任班子很成功,各方面都很强。”
 王军最初加入中信时任业务部总经理,日后又从中信副总经理、总经理一直到1995年升至一号人物董事长。

  他是1993年出任中信总经理的,那一阵是王军的艰难日子,偌大一个中信公司,账面上只有现金200万元。王军说,“意味着总公司大概能够维持一个半月的工资发放。”

  王军开始发愁,偌大一个公司交到自己手里,那么多人要发工资要吃饭……多种因素让王军“就吃不下,睡不着了”。他开始失眠,睡觉就“主要靠安眠药”,他说,“大概世界上能找到的安眠药我都吃过。”

  王军想的办法,一是准备找下属富裕的子公司借钱,二是加紧整合公司的业务。结果还是第二套方案使王军重新有了现金流,从而渡过难关。

  1995年,王军年满54岁,正式成为中信年富力强的董事长,也是中信继荣毅仁之后的第三任董事长。

  王军不是一个独断专行的人,很多事情都是班子讨论决定,但他曾对媒体坦陈了自己的一次“独断专行”:1996年,他独自决定出让中信泰富18%的股份,签字的时候每股32元左右,正式出让时的股价却是38元左右,18%就是“6亿股,每股差了6元钱,国有资产就有36亿的流失”。

  而且,随后股价还涨到了58元,于是这件事情在当时就被认为是“国有资产最大的一次流失”。

  尽管当初王军做好了被撤职的准备,也有中央领导找他谈话,但结果王军并没有被撤职,有时候这件事情还被当作一种“成功案例”乐道。

  如果没有当初的“独断专行”,如果去履行很多程序的话,这件事情可能做不了,而且正是这次王军的“独断专行”,让中信一下子到手了108亿资金,到1997年亚洲金融危机时,中信自己渡过难关。王军说,“我们没向国家伸手去要钱。”

  3年前,王军露面,披露这些当时惊天动地的决策时,显得很平静,王军说,即使撤职也值得,“我给公司总是做了一件好事”。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017