注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【新华网】抗战老兵真正获得公平认同值得关注  

2014-04-10 14:18:16|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 在光复民族大业圆我中国梦的今日,中央加大了对抗战老兵的关注,特别是去年,民政部发布将抗战老兵纳入社保范畴的政策,在海内外引起强烈地反响,国家出台的对国民党抗战老兵的优抚政策无疑是我党对历史最大的负责,是对那些为保卫国家免受侵害一代英烈最真诚的肯定,这些举措无疑是十八大以来党的优抚政策重大转变,高度凸显我党继往开来光复中华民族的博大胸怀。


早在1984年中央颁发一部文件《关于确定原杨虎城部三十八军指战员参加革命工作时间的通知》这个文件是中央专门对原杨虎城部发的文件,文件的重大意义在于,首先中央从政治认知上对杨虎城部作了结论:“原杨虎城部三十八军是我党统一战线工作的一个典范。虽然形式上是国民党的编制,但实际上三十八军地下党组织是按照我党的路线、方针、政策改造、建设部队的,广大指战员同日蒋进行了艰苦的斗争。”文件首先肯定了杨虎城部在地下党的领导下由一支有爱国思想的旧军队改造建设成为一支革命队伍,尤其是,西安事变后的杨虎城部在抗战期间始终贯彻我党团结一致、坚持抗日的方针路线,这支坚定的保家卫国的革命队伍在抗战时期贡献功不可没!这部文件的颁布体现了我党对历史的客观尊重,也是对原杨虎城部现任职或者离休的老干部的爱护,同时对那些解放后没有任职的抗战老兵来说、在政治认同上也应有着根本性的转变,原随杨虎城部所有抗战到底的官兵、解放后没有继续留在部队或政府部门任职的这部分人员,无论他们解放后从事何种事业但在抗战期间入伍之日同样应确认为革命军人,其参加革命工作起步确认应该是一致的,否则就难以真正体现政策的公平性、合理性;但是现实情况却不尽人意,在对待在职与未留任这两部分人的态度上存在着很大的差异,严格的来说大部分解甲归田的老兵的身份待遇始终无人问津,甚至许多杨部老战士的身份终身一直饱受争议(子女屡受不公);所以国家相关部门应该关注这一问题,动真格地落实《关于杨虎城部》31号文件,还这部分老战士一个公道;虽然这些人当中大部分人已故、虽然他们曾经未享受到薪酬,但应该公正地还他们一个名分,名正言顺的对这部分老兵的革命军人身份明确地给予确认,他们在抗战期间保家卫国的行为、这段不可磨灭历史应记入史册、他们是当之无愧的革命军人。

         相关部门应为老兵加授抗战老兵纪念章 、为已故抗战老兵家庭追授抗战老兵家属荣誉证书。让被抗战老兵享受到了国家的温暖,让千家万户个抗战老兵家庭得到了宽慰!

正是我党抗战时期的全面抗战,一致对外的统一战线主导思想才是八年抗战得以取得辉煌胜利,所以在70多年后今天当我们在享受这份和平的时候。我们更应该传承发扬这一精髓,当我们缅怀逝去的先辈的同时,也应该去尊重那些为了我们的今天幸福生活把青春献给祖国的人们?不管他曾是何方!只要他精忠报国抗战期间曾经出过力流过血都应该得到历史的尊重、应该在政治待遇上关注这一群体,也许他们依然健在、也许他们早已离世,但人民不应忘记他们,国家更应该给予他们应有的荣誉。

 

中共中央组织部

中国人民解放军总政治部

《关于确定原杨虎城部三十八军指战员参加革命工作时间的通知

               (组通字[1984]31号)


     各省、自治区、直辖市党委组织部,各大军区、省军区、野战军政治部,

中央各部委,国家机关各部委党组,各人民团体党组,军委各总部、各军兵种、国防科委、国防工办,军事科学院、军委直属各院校政治部


      原杨虎城部三十八军是我党统一战线工作的一个典范。虽然形式上是国民党的编制,但实际上三十八军地下党组织是按照我党的路线、方针、政策改造、建设部队的,广大指战员同日蒋进行了艰苦的斗争。

 现对原杨虎城部三十八军指战员参加革命工作时间问题作如下确定:

 

  一、原三十八军指战员的参加革命工作时间,凡符合中组发[1982]11号文件

《关于确定建国前干部参加革命工作时间的规定》的,按11号文件办理。

 

  二、“七七”事变爆发后,凡随部队参加了对日作战并经过山西碛口“新作风整训运动”,一直拥护我党的主张,坚持抗日,未间断革命工作的,其参加革命工作时间从1937年7月15日算起;“新作风整训运动”后参加部队的,入伍后一直拥护我党的主张,坚持抗日,未间断革命工作的,从其参加部队之日算起。

 

   三、凡在1936年12月直接接受我党交给的任务,参加我党领导的军事斗争、政治斗争,并一直拥护我党的主张,坚持抗日,未间断革命工作的,其参加革命工作时间可从1936年12月算起。

 

  四、在晋东南八路军“军政训练班”受训毕业,一直拥护我党的主张,坚持抗日,未间断革命工作的,其参加革命工作时间可从1938年2月算起。

 

  五、参加由原三十八军地下工委主办的教导队(第一期至第五期)和第四集团军学生队(第一、二期)的学员,一直拥护我党的主张,坚持抗日,未间断革命工作的,其参加革命工作时间从入学之日算起。

 

  六、受我党组织派遣到各地建立地下据点,并一直坚持革命工作的,其参加革命工作时间从接受派遣任务之日算起。

 

  七、抗日战争时期的原杨虎城部九十六军指战员,凡一直拥护我党的主张,坚持抗日,未间断革命工作的,经原地下党领导人证明,其参加革命工作时间可参照上述规定办理。



        中共中央组织部、中国人民解放军总政治部

                           一九八四年十一月十七日



  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017