注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】父亲临终的那几天  

2014-05-22 11:04:33|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】父亲临终的那几天

作者:王顺山人

http://forum.home.news.cn/detail/132360125/1.html新华网链接

杨虎城部38军在中条山抗击日寇视频

 

 【简历】臧志德生于1919年(属羊),陕西省西安市蓝田县普化乡党院村人氏;1937年3月(西安事变后)臧志德在杨虎城西安绥靖公署入伍(同期入伍的蓝田籍战士有大寨小寨村人杨佩福、普化袁疙瘩村人袁振华);1938年7月臧志德随军长孙蔚如从大荔朝邑大庆渡口东渡黄河开赴抗日,1938年7月至1940年10月臧志德在晋西南三年参加中条山了保卫战;1940年随军部调离山西、在河南巩县、卢氏驻守臧志德参加中原保卫战、1937年至1945年抗战八年臧志德坚持到底;1945年臧志德在长官张镜白、康扑领导的警卫团就职,并参加了第六战区在武汉中山公园接受日本投降仪式;1948年时任武汉行辕主任孙蔚如辞职去上海养病后臧志德同警卫团随程潜赴湖南驻扎,1949年8月臧志德参加康扑领导的232警卫师长沙起义回归解放军序列、1950年5月臧志德解甲归田回陕西; 解放后一直生活在蓝田县城、1986年在普化乡党院村逝世。 

 【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人
 杨虎城部蓝田老兵臧志德服役照

 

  人生总是有许多难以捉摸的迷,亲缘之间在冥冥之中常常有一种无形的传感,那几天我常常有一种莫名其妙的烦恼,究竟要发生什么事困惑之际我无法预判。

     那天我正在上班,急促的电话铃响了几声,电话那头传来处部主任的疾呼:“兆麟,有你的电报!”我三步并作两步赶到了处部,接到电报我震惊了,一种不详之兆袭击了我的大脑:“父亲病危,速回!”我不遐思索地随手处理完手边的工作,顺便向领导请了假,主任很给面子:“事情急,交通不方便就让郝师开摩托车送你回去吧!”;一路风尘当我赶到家时、卧病在床的父亲已不省人事,我俯下身对着他的耳朵轻轻地叫道:爸,我是立夏,我回来了!父亲好像听到什么,胳膊微微地动了一下;屋子里时不时有乡亲前来看望,几个长者拉着我到院子说:“看样子你爸熬不过几天了,该给他准备的东西你们要尽早收拾!”我的母亲本是外乡人何况又没经过这类事情、此刻自然六神无主,好在邻居的敏嫂子颇有见识、帮着我两个妹妹张罗父亲的老事,事已至此、我们姊妹自知已无回天之力于是分头忙打理父亲的即将离别的后事。


   第三天清晨奇迹却出现了,母亲把我叫醒:“立夏,你爸醒来了、要跟你说话!”;我毛手毛脚踉跄地窜到了父亲的身旁,父亲眼睛焕发出往日的光芒:“回来了,我想喝碗玉米粥”,“我给你做去”!母亲接话离开了房间;父亲瞅瞅母亲离去的背影说“你过来、爸有话对你一人说”我切近了父亲病床,“我要走了”,父亲有气无力的说;爸、别吓我,您这不是好好的嘛,“我的身子、我心里清楚,只是放心不下你妈,我怕她离了我、要受罪”;爸、你放心,我们会照顾好我妈的,“这,我就放心了!”“你弟还小,怕指望不上分配工作了,生意上你要扶持、多回来帮他!”爸、我会的!“这辈子也没给你留下啥,抗战时参军打仗的历史还拖累了你们,相信爸当年加入的杨虎城的队伍是好队伍,将来国家会有说法的!”说到这里父亲有点激动不已:“我有点冷,心里很害怕”;爸别害怕,我在你身边陪你!此刻父亲像个懂事的孩子把头紧紧的贴在我的胸膛,静静的、静静的、不知不觉中安详的“睡”着了!永远睡”着了!父亲走了、走的如此平静!他像所有的普通人一样走完了他的一生!逝者是如此的淡定,生者又有谁能体会到这淡定中依然蕴藏着巨大艰辛与无私的奉献精神!父亲走了,走的那么坦然, 身后留下的故事始终令人难以释怀。

   


     父亲走了、走的如此平静!他像所有的普通人一样走完了他的一生,逝者是如此的淡定,生者又有谁能体会到这淡定中依然蕴藏着巨大艰辛与无私的奉献精神!其实,就在父亲离世前的头两年(1984年)国家就颁发一部文件,《关于确定原杨虎城部三十八军指战员参加革命工作时间的通知》,这个文件是中央专门对原杨虎城部发的文件,文件的重大意义在于:首先中央从政治认知上对杨虎城部作了结论,文件指出:“原杨虎城部三十八军是我党统一战线工作的一个典范。虽然形式上是国民党的编制,但实际上三十八军地下党组织是按照我党的路线、方针、政策改造、建设部队的,广大指战员同日蒋进行了艰苦的斗争。”可以自信的说这一文件已从国家层面对父亲历经的那段历史给予了明确的肯定。


   父亲的信仰是坚定的,在他的心目中杨虎城部队是好样的! 正是抗战时期的全面抗战,一致对外的统一战线主导思想才是八年抗战得以取得辉煌胜利,所以在70多年后今天当我们在享受这份和平的时候。我们更应该传承发扬这一精髓,当我们缅怀逝去的先辈的同时,更应该去尊重那些为了我们的今天幸福生活而曾战斗过的人们!

      父亲走了、走的问心无愧!父亲的年轻时的选择无可厚非,父亲走过的路是光明伟大的革命大路,谁能想到就是这位不起眼的老人在国家为难之际,居然挺身而出他把最好的年华献给了国家,他1937年加入杨虎城部17路军,从此开启了他坎坷的一生:


【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人

 1938年7月父亲随总部经大荔县大庆渡口东黄河驻守中条山永济、夏县一线历时两年半之久击退日寇11次围攻,全军伤亡两万余人;40年撤出中条山再渡黄河进入河南防护黄河抵御日寇。

【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人

 

   1940年38军调离中条山驻守河南保卫黄河,曾经驻孟津、偃师、巩(义)县、洛宁、卢氏参与中原保卫战,1945年7月蒋介石分化38军、孙蔚如调第六战区驻武汉以夺去兵权,7月18日驻扎在洛宁县38军主力部队17师、在紧急关头起义奔赴豫西抗日根据地。1945年9月18日孙主持接受六战区日军投降仪式。

【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人

 

继45年7月17师在洛宁起义后,38军55师于46年5月在巩县起义,117师于46年8月在辉县起义,1948年总司令孙蔚如选择离任去上海养病,剩余部队232警卫师由程潜、康扑统帅赴湖南,49年8月38军232警卫师在长沙起义,父亲时任上尉军需官,50年解甲归田。


     父亲走了,走的那么坦然, 父亲的留下的故事却令人难以释怀,一十三载的戎马生涯昭示他励志为国家献身的赤诚之心,两袖清风魂系故里他在后人的心目竖起不可磨灭的丰碑!

【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人
 
【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人
 
【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人
 
【原创】父亲临终的那几天 - 王顺山人 - 王顺山人
  评论这张
 
阅读(708)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017