注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

里皮用最小代价赢得百场纪念赛  

2014-05-04 16:25:54|  分类: 开心一乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


里皮用最小代价赢得百场纪念赛

 作者;大佬铭
里皮用最小代价赢得百场纪念赛 - 王顺山人 - 王顺山人
 


 董学升在比赛最后时刻的受伤离场,牵动着所有人的心……这不仅仅因为小董用自己赛季的第五个进球帮助球队豪取七连胜,帮助主帅里皮赢下了这十分具有意义的百场纪念赛;更由于五月份的魔鬼赛程已正式拉开帷幕,恒大接下来要连续面对硬仗的考验,球队可以说刚从伤病、状态不佳、磨合不利等诸多困境中走出来,“旧患”稍有缓解,如今又添“新痛”,在这个关键的节骨眼,恒大真是伤不起啊!不过现实就是现实,总归要去面对,只能祝福小董的伤势没有大碍,能尽快恢复,球队很需要你!


最近笔者一直在看《里皮传》,了解了银狐不少光辉履历,像意大利人这种级别的世界名帅,几乎囊括了世界足坛的所有奖项,因此在他眼里,荣誉已不是最重要的东西。一百场纪念,当然是不容易做到的,也非常具有纪念价值,但笔者坚信里皮之所以在这样的年纪还坚持在第一线工作,更多出于他对足球真诚的热爱以及对胜利孜孜不倦般的向往……这才是他前进的真正动力!里皮拥有强烈的求胜欲,而他永远追求的是下一场比赛的胜利。这点在尤文时代便是如此,如今身处广州恒大自然也不会变。因此皮爷当然会把更多的精力放在未来最重要的比赛中,而不是沉溺于过往的辉煌,更不会留恋于奖项与荣誉而不可自拔。


本场对申鑫的比赛里皮果然进行了大面积轮换,有8名球员之多,尽管恒大的竞争力必然由于如此轮换而打了折扣,但所有人都知道一切均是为了亚冠,银狐享用最小的代价拿下比赛,毕竟几日后他们要迎来更重要、更大的挑战……最终赢球的结果,在联赛继续领跑的形势,都是银狐喜闻乐见的,这也是最好的百场纪念赛礼物。


从场面上看,成耀东的这支上海申鑫确实是在三支上海球队中给恒大压力最大的一支。里皮在赛后也亲口承认了这点。但笔者认为这更多是一种客气的说法,毕竟申鑫是主场作战,面对的又是一支进行了大面积轮换的恒大,与其余两队对阵恒大时的情境有所不同。而且它在联赛积分榜的排名是三支上海球队中最靠后的,数据往往就能反映问题本质。尽管在比赛中申鑫的反击速度很快,进攻踢得有声有色,甚至一度让曾诚左扑右挡,让恒大门前风声鹤唳,但他们锋线球员把握机会的能力实在一般,往往一连串的精妙配合得不到最后“画龙点睛”的一笔,总是在最关键的一脚上没有处理好。加上曾诚本场比赛神勇的发挥,力保大门不失,亦是最终球队赢得比赛的关键。


反观广州恒大,由于轮换多名主力,其竞争力受到一定影响是在所难免。防线不稳的问题暴露得最早,后卫、后腰之间相互配合不够默契想必是主要原因。这也难怪,毕竟很多组合,很多球员都是第一次如此使用,相信里皮依然在通过不断的尝试尽力去打造一套竞争力最强的轮换阵容。进攻端同样显现出配合不畅的问题,迪亚曼蒂与国内球员还未能擦出火花,或许是意识上确实不统一,感觉他传送的球总要比咱们跟进的球员要快一步到位,这导致恒大进攻失误频频,更重要的是控制不住球,无法像过往那般掌控比赛节奏。这样发展下去对恒大不利……


里皮当然不希望自己的百场纪念赛有所闪失,事实证明他的“换人神律”又一次应验了,意大利人临场应变能力在中超绝对是无人能敌的!郜林、赵旭日的上场有效改变了之前被动的局面,恒大逐步按照自己惯有的打法开始控制比赛,连续制造威胁,而通常这种时刻到来后,就需要一名有担当、有能力的前锋挺身而出,用进球解决问题,扼杀比赛悬念。


这一次站出来的又是小将董学升,这一是他赛季第五次上演进球好戏,而且这一球是多么关键,它不再是大胜中的锦上添花,而绝对是球队急需的“雪中送炭”!截止第10轮联赛战罢,董学升共是6次首发,前10轮联赛他总共的出场时间是536分钟,也就是说他每出场107分钟就能取得1个入球,如此的入球效率毫无疑问就是本土球员中最出色的。而他也在追赶着埃神88球的数据。别忘了,小董并不是恒大的常规主力……毫无疑问,小董已是恒大阵中非常重要、甚至不可或缺的一员,他已经融入了球队的战术体系,得到了里皮的信任,未来必然会继续得到重用以及上位。


从第6轮开始,董学升已是连续5轮担任首发,他以实际表现回馈了里皮的信任——这5场首发中,董学升总共只有6次射门,但取得了3个入球,且是在不同的3场比赛中入球。他为何能如此高效?对申鑫一战的这个制胜球很说明问题——当郜林在禁区左侧起球传中时,董学升的接应位置并不好,但他在瞬息间来到前点探身完成头球攻门,作为身高188的球员,他捕捉战机的感觉与速率相当出色。这种情境让笔者一下子想到了曼联阵中的“小豌豆”埃尔南德斯。尽管双方外型上近




乎没有一点相似,但同样作为球队的替补,两人的技术特点有一定相仿,特别是他们在门前的嗅觉,门前捕捉机会、把握机会的能力均是他们立足锋线的看家本领,或许这种类比多少还是有些牵强,但在这点上两人确实有异曲同工之妙。


董学升并不擅长自己拿球、控球、带球突破,他拿手的是通过跑位找到最佳进攻机会,从而解决战斗。这种特点能否让其成为恒大的“小豌豆”,或许现在还不得而知。但有一点可以确认,恒大非常需要董学升这样的球员。


这场球最后伤了董学升,里皮是否真的以最小代价赢得比赛,或许每个人心中都有自己的判断。不过这一点也不影响皮爷在中超神一般的执教成绩。在里皮接手恒大以来的100场比赛里,这位世界级名帅交出了怎样的成绩单呢?目前里皮率恒大在联赛中征战了60场,取得了43116负的战绩,胜率高达71.7%。对比其他在中超执教过的名帅,科萨曾率实德拿到三连冠,80场比赛501614负,胜率达到62.5%,仍低于里皮执教的恒大。而图拔在鲁能的6个赛季164场联赛,54.8%的胜率同样不及里皮治下的恒大。在亚洲赛场上,恒大连续三年亚冠头名出线,外加去年创历史的夺冠,已经是前无古人。里皮在恒大创造统治性地位和惊人数据已经超越了以往在中国顶级联赛驰骋的各位名帅,称其为中超史上第一教头绝不夸张。相信这一神迹还会继续。

分享到:

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017