注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】亲历文革对上山下乡运动之见解  

2014-07-27 12:29:31|  分类: 知青记忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】 亲历文革对上山下乡运动之见解

作者:王顺山人

【原创】亲历文革对上山下乡运动之见解 - 王顺山人 - 王顺山人

 情系黄土地

http://forum.home.news.cn/detail/133301485/1.html新华网

          弹指一挥几十年过去,发生在上个世纪文革年代的那些经历依然历历在目。文革是中国近代史上发生的最具影响力的大事,文革牵动着亿万人的心扉

,上自中央高层下至黎民百姓文革触击着每个人的心灵,从迷茫到狂热、从盲从到无奈多少人身不由己在那个时代流离。

     高层的政治斗争不是咱老百姓能说得清的事情,关于文革及毛的评说暂且妄加评论,但有一点可以断定:文革的无序发展尤其到了后期全国陷入大规模的武斗,工厂停产、学校停学的混乱局面并不是毛的初衷,没有一个当政者违心的搞所谓“天下大乱到天下大治”的政治游戏,现在回过头来看来当初形势的发展、那种无政府主义状态只能给出一个说法:事态在特定时代已到了谁也无法掌控的地步!

        时下给没经历过这段历史的年轻人讲那些事情、许多人是难以相信也难以理解的。文革使得国家机器搞得千疮百孔,政府瘫痪、公检法砸烂、工厂停工、学校停学,在全国无论大城市还是小县城派性已令人失去理性,从想当然的革命派之间相互指责、最后居然演变成真枪真弹的械斗,武斗惨烈的程度可以与旧时代的军阀混战比肩,(当时的部队原则上不介入地方派性、暗地里不乏有隐形参与、武斗用的枪支弹药主要是派性组织枪地方武装部军械库)到了文革收官阶段部队才正式介入地方协助收缴武斗组织的武器、清理阶级队伍深挖阶级敌人等,社会仍然在无序状态下艰难地挣扎,大部分工厂开始恢复上班、政府机构由临时革委会所代替,外表上看似趋于风平浪静的城市到处充斥着暗流。到了这个份上轻谈百废待兴就是一句空话,摆在当政者面前的复杂局面是一般人难以想象的,首当其冲的是如何让狂热的红卫兵在无事可做时不再充当社会麻烦的制造者是燃眉之急!这就是当年为什么要动员知青下乡的根本原因所在:其一上山下乡缓解城市管理方面的压力让文革后期动的乱局面很快静下来,其二,毛借鉴自己把从苏联回来的儿子放到农村锻炼的经历去“驯服”文革中不知天高地厚的红卫兵。客观的评价,国家的知青下乡之举在当时那种形势下也是无奈之中最好的决策!

   作为一个老知青,说心里话当年去农村我也是抱着一颗红心两手准备去那里锻炼一下,压根就没打算在农村呆一辈子,对农村当时艰苦的程度和大部分知青一样没有预想到那样艰苦,试想让一个个饭来张口、衣来伸手生在蜜罐里的城里娃、到反差如此大的环境里去过苦日子是难以适应的,许多人回想那段经历总是有一种既怨恨又留恋的矛盾情节,房间里时常有人把下乡说成“是变相劳改”其实这些朋友只是没有那段经历、也就自然没有亲身体验的瞎说而已!

       人生是一个大舞台,舞台上上演的所有节目只有五彩斑斓方显得丰富多彩。苦也罢、乐也罢,其实都是生活中的一部分。人的一生享受生命的过程历经酸辣苦甜才是最完美的人生。上山下乡几年虽然受了不少煎熬,但我们这一代历经那几年艰苦地磨练、可以说在人生道路上却有了一种坚韧无比精神,我想这就是在无形中得到巨大收获!

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017