注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】为民族存亡而战的杨虎城部  

2014-08-16 19:16:30|  分类: 抗战史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【抗战风云】

【原创】为民族存亡而战的杨虎城部

作者:王顺山人

http://zzl1630186.home.news.cn/blog/a/0101003B2E930D0209CA3B81.html

新华博客

    翻开中国革命近代史册,杨虎城部17路军((38军)的发起到回归始终披着神奇的色彩,无论是刀客杨虎城揭竿而起拉起一杆人马的草莽英气;还是舍得一身剐敢把皇帝拉下马的西安事变惊天举动;还是晋西南抗击日寇的保卫黄河的铁血战绩无不令人为之荡气回肠拍手叫绝!

   早在1984年中央颁发了一部文件《关于确定原杨虎城部三十八军指战员参加革命工作时间的通知》指出:“原杨虎城部三十八军是我党统一战线工作的一个典范。虽然形式上是国民党的编制,但实际上三十八军地下党组织是按照我党的路线、方针、政策改造、建设部队的,广大指战员同日蒋进行了艰苦的斗争。”

      为什么中央对待这支原国民党序列编制部队给予如此高的评价?为什么破例专门为这支部队颁布如此肯定性的文件。文件的重大意义在于:首先中央从政治认知上对杨虎城部队作了明确结论、明确肯定了杨虎城部在地下党的领导下由一支有爱国思想的旧军队改造、建设成为一支革命队伍的历史定位,值得首肯的是,西安事变后的杨虎城部在抗战期间始终贯彻我党团结一致、坚持抗日的方针路线,这支坚定的保家卫国的革命队伍在抗战时期的贡献功不可没;这部文件的颁布体现了我党对历史的客观尊重,也是对原杨虎城部38军指战员的最大爱护,文件从国家的层面给予这支部队公正的确认、杨虎城部原38军在争取民族复兴的道路上是当之无愧的革命队伍。

 

       一;杨虎城部在我党民族复兴思想的熏陶下走向新生

    自古乱世出英豪,杨虎城陕西蒲城县人氏,生性侠义豪爽深得绿林刀客仰慕,随趁着军阀混战多事之秋拉起一杆人马,早年辅助于右任先生参加过护法战争,任陕西靖国军第三路司令;护法战争失败后北走陕北,依附于陕北镇守使井岳秀,编为镇守使署补充第10团,北京政变后参加国民革命军,改编为陕军第三师又改国民三军第三师,在与李虎臣部共同抗击军阀刘振华的西安保卫战中名声显赫。1929年杨虎城背离冯玉祥投靠蒋介石,投蒋之后的杨虎城部被编为第七军,中原大战以后,杨虎城率部追击冯玉祥的西北军回到陕西,杨虎城部第7军扩编为第17路军,随后这支队伍在蒋的指令下曾经参与过围剿红军的行动,在南线与李先念部发生过战事,在北线与陕北红军也打过仗,通过几度与红军作战,杨虎城所部屡遭挫败,由此红军令杨虎城不得不刮目相看;东北沦陷后日寇大举侵华,全国上下一致对外呼声高涨,杨虎城厌倦蒋介石围剿红军的做法,加之我党不断派遣地下党深入杨虎城部队,例如曾任杨的秘书长的共产傥员南汉宸,杨虎城的秘书宋绮云,杨虎城的夫人谢葆贞(西安女中学生共产党员)以及地下党员张汉民、阎揆要、甚至有在十七路军担任了旅、团长的地下党员做过大量的工作,杨虎城从思想上发生了质的变化,思想上逐渐转向亲共、行动上放弃攻击红军的策略,自然而然的倾向我党一致对外抗击日寇的提法,也就孕育了著名的西安事变扣蒋的重大决策。有人说西安事变是共产党搞的,其实这不是事实,大量的信息事后告诉外界其实当时延安事先根本并不知情,准确的答案是:张学良、杨虎城两位英雄所见略同、国难当头抗击入侵是重中之重这一想法一拍即合,当然从思想根源追溯不能说没有一点关联那是不靠谱的话;西安事变在中国近代史上是一个转折点,西安事变是杨虎城部在我党建军思想熏陶下走向新生的起跑点,是决定中国革命转向胜利的新的里程碑!

      二;杨虎城部在我党建军路线的改造下从旧式军队脱胎换骨、从单纯的盲从走向自觉革命

     起初杨虎城拉起的队伍与新老军阀部队没什么两样,部队纪律涣散、歪风邪气盛行,抽大烟、嫖女人屡禁不止,当然战斗力就可想而知了;西安事变后蒋介石对这支部队极不放心,在扣押了杨虎城、张学良后,同时对这支队伍进行大手术:第一步、撤销十七路军部队番号。第二,将原亲蒋的冯钦哉42师分裂出去扩编为第二十七路军,一下子使七万人17路军仅留两万多人。第三步立即命令失去主心骨杨虎城的部队开往抗日火线、利用战争减员除掉这支部队。

     西安事变对蒋介石来讲是致命的一击,蒋介石当然不会罢休的,何况蒋介石一贯奉行消除异己、一箭双雕的手段。因此,蒋对待分化到他的阵营的杨部128师也不放心,这支杂牌军首当其冲地被派往武汉参加对日会战、武汉会战是中日开战以来双方在正面战场上最惨烈的厮杀、战斗费时一个半月双方损失惨重,由于敌我军力悬殊会战以我方惨败而终,溃败后的部队逃到鄂中沔阳县沙湖芦苇地带,驻军整补,自成一体,改隶长江上游防守司令部、第五战区,名义上归入第29集团军(由川军编成),1938年年底至1942年先后参加了随枣会战、1939年冬季攻势作战、枣宜会战、豫南会战的作战;该师与襄北新四军友好相处,对抗曰军的扫荡,整治地方治安,消灭了为害民众的土匪,部队从不足4个团扩大到3个正规旅1万余人,后遭曰军重兵围攻,加之该师第382旅叛国投敌,使该师对曰作战失利,师长王劲哉被俘部队溃散;而其中98军此后在蒋介石的改造下,逐步演变为中央军嫡系部队完全脱离杨虎城部;而整编后的38军主流部队在孙蔚如将军统领下一方面加紧扩军增员、一方面积极备战,七七事变爆发后,日寇向华北大举进攻,杨虎城部主力部队赵寿山率领下开往华北战场,接受华北战区中共朱德司令领导,其实任何事情都要一分为二去看、好事里面有坏事,坏事里面有好事!杨虎城部主流由此自然融入八路军战斗序列,参加了平绥路东段阻击战,以及太原会战中的娘子关保卫战,以及太行山脉对日游击战;在与友军共同战斗中杨虎城部被八路军注重政治工作,激励部队战斗力的经验所启发,就主动邀请八路军派人在山西碛口开展“新作风整训运动”,开展戒烟戒赌官兵一致平等,与此同时秘密深入在38军底层连队的地下组织在部队发挥中坚作用,这些因素都使得这支队伍在精神面貌上发生了巨大的变化,使得在后来对日作战中爆发强大的动力。1938年7月38军孙蔚茹率领杨虎城仅有三万子弟兵从朝邑东渡黄河开赴晋南战场,这支从编制上隶属国民党的部队在我党建军路线指引下在晋西南保卫黄河战场上战绩卓著,这支铁血部队在晋西南坚守中条山三年、以牺牲两万五千名三秦子弟兵的巨大代价重创日军11次进攻、令日军闻风丧胆无可奈何,日军丧气地称38军驻守的阵地是中条山的盲肠炎,而人民称陕西冷娃是保卫中条山的铁柱子,至今山西人民时刻缅怀曾经把热血洒满中条山的英雄部队。

      三;杨虎城部保家卫国的不可磨灭的历史永远记入史册

      毛泽东主席高度赞扬杨虎城部队:“原杨虎城部三十八军是我党统一战线的典范,三十八军及其前身十七路军以其不断进步的表现和巨大牺牲在现代中国历史上树立光辉形象”。1940年11月,这支在华北战场损员严重的部队奉命撤出山西调防河南,守备黄河以南之偃师、巩县、汜水、荥阳、广武百余里防线进行休整。次年10月广武地区战役中,38军配合其它部队收复了郑州。44年3月在豫西战役中(当时号称20万军队的汤恩伯一触即溃,令日军连连攻陷广武、汜水、襄城、临汝、宜阳等县直逼龙门);而38军却在虎牢关顶住日军强攻孤军激战7日7夜杀死日军数千人/坚守阵地两周之久。到了1945年到1946年,原三十八军的十七师、五十五师两支先后在刘威城(中共党员)、孔从洲率领下起义,改编为西北抗日联军第38军,各师沿用原番号。另外十七路军将领除了策划战地起义,还涌现出曾任第十七路军17师51旅旅长、17师师长、38军军长、第3集团总司令等职的赵寿山将军于1947年投奔陕北解放区,并担任了西北野战区副司令员,打入十七路军任过特务团的阎揆要后来担任了西野参谋长,(1955年授中将军衔,同时授衔的还有孔从周)。抗战胜利后孙蔚如将军率领警卫团奔赴武汉接受日军投降仪式,内战开始后孙将军由于消极内战被蒋解除兵权、后由我地下党秘密保护几经捻转回归北平,杨部直属警卫部队随后也在孙将军命令下在长沙策动起义、坚决走光明之路,最终该师以武装弹劾之势、在原17路军干部康朴将军、张镜白副师长的率领下促成程潜就地起义、从此杨虎城留下的最后一股部队232警卫师整编为中国人民解放军序列。

 

     杨虎城部17路军是在特殊环境下沿着我党我军建军路线改造进步的革命队伍;是我党统一战线工作的典范,杨虎城原38军官兵在争取民族解放事业的光辉功绩得到各方的肯定,杨虎城部保家卫国的不可磨灭的历史永远记入史册。


     

     

  


 









 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017