注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

《勇敢的心》:痞子英雄的侠义豪情  

2014-09-18 20:56:53|  分类: 时政杂评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《勇敢的心》:痞子英雄的侠义豪情 - 小义大道 - 小义大道

 

(文/小义大道)

 

郭靖宇沉稳大气、制作精良的年代传奇剧,创作至今,应该算是立起了自己的独特品牌。近几年的几部电视剧,《铁梨花》、《将·军》、《红娘子》、《打狗棍》可以说是部部精品,且均播得异常火热,也频繁引起观众的议论探讨,更是让部分演员也跟着红火而起。

 

从郭靖宇的这些作品中也不难发现,他是位特别崇尚草根传奇英雄的编剧和导演,充满着侠与义,满是江湖之味,容易让观者热血沸腾。此类剧作,既能满足每一位热血男子的英雄梦,又能利用其中兄弟情义散发的动人情愫俘获每一位少女的芳心。而《勇敢的心》又是将这种小人物成长为大英雄、兄弟忠义情怀释放得最为坦然和感人的作品,所以我们能看到自从该剧上星开播后,收视一直引领黄金档其他剧集。

 

《勇敢的心》中曲折生动的故事情节和起伏跌荡的人物命运,依靠着两条主线串联,“生死关头,相互保命”的男人情怀;孝道、忠诚、侠义、善礼的情感故事。两条故事脉络随着人物成长、时代变迁的可预见性轨道,以及突如其来的变故、遭遇等惊险性插曲,将人物各自的性格特点刻画得异常鲜明、之间纷繁复杂的关系处理得动人心弦。

 

剧中的霍啸林与赵舒城,将兄弟义结金兰的那份情诠释得非常具有现实性。从起先结义兄弟之间的惺惺相惜、到分道扬镳、再到彻底的割袍断义……他们之间的情感转变参差着许许多多不为人情的时代缘故,不得已和大无奈促使着本根生的兄弟情发酵腐烂,其中散发的臭味其实是对那个年代里众多黑暗面的一种讽刺。

 

从霍啸林私塾教育、家变和报仇、混迹汉口、伸张正义、与民共进的人生轨迹,和赵舒城私塾教育、求学与反抗、参加北伐、忠诚顽固、自私自利的人生轨迹。一个是从无能胆小的大少爷成长为深明大义的民族抗日英雄,而另一个却是从有着先进和民主思想的精神领袖逐渐走入歧途。但不管他们成长之路如何坎坷多面,甚至有过互相厮杀的画面,重要关头始终都会浮现出两位最初的幻想和情义。而他们勇闯江湖、浴血战场的一些情节,也是凸显了那个草菅人命的时代中,各路草根英雄伟大的豪情壮志。

 

当然,在这个造英雄显情义的主线中,杨志刚饰演的霍啸林算是位真正重情重义的正义性男子汉。从一个愚昧的大少爷发展成为一个传奇的英雄人物,霍啸林遭遇过灭门、逃生、讨生、打工、拼命、抢位、助共、抗日……,所有的灾难坎坷和生活中的种种不易,都依靠着那颗“勇敢的心”而击破,他的成长之路充满着太为激动人心的励志性。而他屡次结下兄弟、且用生命尽着兄弟之情,容纳接许兄弟的一切,也是无时无刻不在散发着动人的正能量!

 

与此振奋人心的兄弟情相呼应的是打动人心的女人情。如果单从《勇敢的心》中霍啸林备有七房太太的表象来看,也许都会唾弃这位是多情滥情之人,而实从每一段娶妻纳妻的桥段来看都尽显着他的伟岸。第一位正房太太是为遵守孝道,父亲的遗愿、奶奶的传宗接代;第一个妾是为报答恩公、也是为了让恩公走得安心,是非常善意谦礼的举动;三、四、五太太都是为了结拜兄弟,为其赴汤蹈火凸显侠义之情的做法;直到第六房才是他真爱的呈现,也是将其忠诚表现得尤为动人;而老七,则可以当成一个无奈的笑话而过。

 

霍啸林与七位女人的故事,也是整个剧集故事推进发展的关键,他所容下的每一位女人都与当时的形势息息相关,每一位女人成为他后房的时间点也是时代变迁中的重要节点。霍啸林的传奇与伟大之处,正是因为这七位女人相继出现在他所经历的生死玄关,通过霍啸林机智勇敢震慑敌对势力,保全容纳女人逐成危险小家,而有利整个国家和民族的大无畏牺牲精神刻画,诠释“勇于敢为人先,敢舍生取义”这般勇敢之心的主题。

 

其实在霍啸林这个人物的整个成长过程和奉献历程中,不难看出他身上与生俱来的那股痞气,这种特性也让他在一生当中的众多坎坷遭遇时,起着非常重要的励志勇敢作用,如果没有这份气质,也许成就不了他最后的那份伟大。也正是因为这种痞气,使得这位英雄特别的接地气,使得他的所作所为和侠义豪情尤为的打动观众之心!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017