注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】客观的捋顺中国近代史任重道远  

2014-09-06 18:36:01|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】客观的捋顺中国近代史任重道远  

文/王顺山人  

 http://forum.home.news.cn/detail/133747881/1.html新华网

       人类历史是人类社会浩瀚的文明工程,中国是文明大国,中国历史悠久博大精深。据世界文明古国史考证中国历史,(即世界公认的是公元前2070)到现在是四千多年,通常我们所说中华历史五千年是根据历史专家己公布的夏商周年表》,确定夏代始年约为公元前2070年。黄帝事夏一千年左右。这样算来,从黄带至今已有五千年的历史, 中华民族五千年文明历史是世界巨著。

       为什么我们能客观的看待秦、汉、唐、宋、过往的历史,能客观的接受这些历史中出现过的民族英雄如屈原、岳飞、杨家将等等历史人物,而不能用客观眼光去评价中国近代史的历史人物历史事件;原因在于不可否认的政治分歧,(很少有人站在局外人立场上去平心看待历史),在于总是带着有色眼镜去评价这段民国历史,用一种实用主义态度去对待历史中的人和事是很难得出反映客观实际的历史,是无法续写真实的中华近代文明史的;为了传承这部历史我们先辈为此付出多么大的代价,甚至发生过为了坚持反映历史真像而甘愿受宫刑之辱的义士司马迁动人事迹;民国依然是全体中国人的历史,而且研究这段历史在当今却是非常紧迫的重大事件,因为亲历这段历史人已愈来愈少,其亲历或者亲自聆听这段历史题材更是显得弥足珍贵,其中中华民族万众一心抗击日寇入侵的抗战部分,更是应该汇聚世界华人中的专业人士共同客观去理顺她去完成她,当务之急书写中国近代史真的是任重道远。

       人类历史是靠一代一代延续下去的,只有在历史认同上达成共识,才能广泛地凝聚全球华人共圆中国梦!在研讨历史课题上不要总是带着偏见去理解别人,听不得不同声音、见不得不同议题,实事求是的态度才是书写真实历史的根本保障;否则我们将做出有愧于先人、有误于后人的傻事,所以,在如此关系中华民族传承历史的关键时刻,全面的真实的客观地反映历史,是中华民族继往开来共同的愿望,是复兴中华民族大业的新的里程碑!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017