注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王顺山人(史海拾贝)

博览掉着土渣的文化,抒尽浸着山气的乡情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】完善养老金制度让老百姓在公平正义中活得有尊严  

2014-09-08 12:16:05|  分类: 原创杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】 完善养老金制度让老百姓在公平正义中活得有尊严

文/王顺山人

rum.home.news.cn/detail/133758551/1.html 新华网

       伴随着改革开放的前进步伐,我国国民经济已取得了长足的发展,人民生活有了大幅度的提升,中国在改革开放中取得的成就令整个世界刮目相看;随之在改革过程中也产生了新的弊端,这些弊端必然诱发新的无法适应环境的诸多的矛盾,进而引起社会强烈的震荡。据相关部门调查显示、首当其冲的问题集中在官员贪腐、社会治安、社会分配等议题,且成为民意呼声的前三甲。十八大以来,习李新政在解决上述问题上着眼改革敢于出重拳,改革的勇气及力度令人叹服。人民群众把治理国家大事的希望寄托于国家领导人的身上,而社会分配就成了百姓闲谈时的主要议题,社会分配公平与否直接影响到人的生存质量的好坏,关系到寻常百姓千家万户的幸福与否。最近国家着手解决的央企高管薪酬过高的问题、退休养老双规制的问题都可以看出国家改革的决策与老百姓呼声是一致的,真可谓民心所向啊!国家的行动是有目共睹的,国民为国分忧更是义不容辞责任了,现就退休养老方面出现的问题摆一些现象、提一点建议:

一:现行退休养老政策顶层设计不合理,社会分配严重不公矛盾突出

      社会分配不公的问题不单表现在央企高层超乎常人几十倍的离谱高薪,同时在退休养老方面也存在非常严重的弊端,(除去国家高层及特殊贡献人群体以及未纳入社保入群而言,)目前、普通离退休之间存在的养老待遇差异非常悬殊,其中行业与行业人员之间的、单位内部人员职务高下之间的,曾经内退与正常退休人员之间的差距已不是过去记忆中的几十元或者几百元的层面了,而是达到了老百姓心里承受底线无法接受的成倍的落差。例如:某地当年全市最高平均养老金为2100元,而当地垄断企业的系数却是普通社会人员的两倍,那么享受养老金待遇大概差距是两千比四千元了,在同一个单位由于职务区别年迈后享受养老待遇落差都在一两千元左右,这些普通例子只是社保环境最基本的现象,当然在与那些动辄就享受近万元养老金的人员相比之下、相差几倍的待遇差距反映出高与低的退休养老质量水平是,一个心安理得地端着金碗吃肉、而另一个也只有过着紧巴巴地吃白菜豆腐的份矣!

二:加重社会分配严重不公的原因在于现行退休养老政策中的理念“多交多得”的主导思想有瑕疵

    改革开放后施行统筹养老的新政策,这一办法与过去传统的以工龄年限为依据方法区别在于,把个人账户养老保险金纳入计算养老金之中,也就是通常社保人员解释的“多交多得”的理念,具体的新养老保险计算方法及公式为:基本养老保险金=基础养老保险金+个人账户养老保险金+过渡性养老保险金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

      具体的操作是一个专业性话题,我们只是探讨“多交多得”的理念是否合理?大家知道个人账户缴纳是两部分,一是个人部分、二是单位补充部分,这两部分缴纳都关系到一个直接的决定性因素、就是缴纳人所处单位的经营效益状况,问题就出在这里:一个频临倒闭的企业人员与一个肥的流油的垄断行业人员现实分配中已存在着极大的个人收入差异、同时不同效益单位相应承担补充缴纳的能力差异也是不可一视同仁,但是、“多交多得”的理念无视这一客观现实,使得不同状况下的单位员工的个人账户中、缴纳累积基数早已埋下差距的种子、必然导致两个人在办理养老时待遇存在很大差距的结果。也许有人讲“多交多得”的理念是合理的,你交的少、理所当然就应该得到少呀!似乎这种“多交多得”的理念是有足够的理由完全能站住脚的,但当我们看到社会上由此产生养老金上下相差几倍的这一离谱的状况,你还能昧着良心地认可这种看似合理合法的“多交多得”的理念靠谱吗?

          实践是检验真的唯一标准,显而易见社会分配不公、社会矛盾激化的现实完全否定了“多交多得”的理念,“多交多得”的理念在顶层设计存在着不符合中国国情的瑕疵、有失社会主义公平原则,有悖于国家倡导的让民众有尊严分享改革开放成果的理念,一句话所谓“多交多得”的理念是“有法而无理”的伪公平命题。

三,如何解决好已经发生的矛盾,使养老政策趋于相对公平合理,让老百姓活得有尊严

那么,出现了问题是不是养老改革要回到原来的老路上、是不是统筹养老制度不符合中国国情,其实也不见得。任何一个新的事物实施过程就是摸索的过程,摸索的过程就是在前人没走过的地方去趟路,就会出现绊脚石,搬开眼前的绊脚石就会迈开新的更大的一步,为此本人建议:

1,完善养老金制度让老百姓在公平正义中活得有尊严,具体做法:现行的统筹养老制度不变,但计算养老金办法要动大手术,其中个人账户养老保险金一栏不参与计算公式(仅必须作为强制性考核前提,也就是讲你不参保就没有享受养老待遇资格),着重加大年工龄的考核比重,同时按照老人员老政策,新人员新办法去执行。

2,对已办理养老手续、已享受养老金待遇的偏低的人员,国家可以实行专项专款倾斜性补救政策,根据具体人员年龄、原工龄、现待遇等状况划分界限、划分层次循序渐进逐年提高,压缩差距使养老金待遇格局趋于公平合理。

3,对已享受养老金待遇的人员,国家在今后在调整养老金时建议采取反比例调整方法,(详细办法请参照江苏省2014年养老金调整方案)这种倾斜偏低群体的反比例调整办法会人性化的体现社会主义公平正义的原则,使养老政策趋于相对公平合理,让老百姓活得有尊严!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017